RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Борьба со временем

Борьба со временем

Во вторник, 22 февраля, активисты общественного движения «За Самарское время» провели пикет возле стен Самарской губернской думы. Во время мероприятия пикетчики раздавали депутатам и членам облправительства резолюцию прошедшего на выходных общеобластного

Во вторник, 22 февраля, активисты общественного движения «За Самарское время» провели пикет возле стен Самарской губернской думы. Во время мероприятия пикетчики раздавали депутатам и членам облправительства резолюцию прошедшего на выходных общеобластного митинга против перевода губернии на московское время. И хотя против жизни во втором часовом поясе высказалось уже более 10 тысяч человек, областные парламентарии не внесли рассмотрение вопроса на пленарное заседание. В ближайшее время проблему перехода губернии во второй часовой пояс будет изучать специально созданная при правительстве Самарской области рабочая группа.

Морозное утро вторника для членов движения «За самарское время» началось у стен Самарской губернской думы где, они проводили санкционированный пикет. Пикетчики надеялись, что депутаты рассмотрят на пленарном заседании вопрос о направлении обращения премьер-министру Владимиру Путину обращения о переводе Самарской губернии обратно в третий часовой пояс.

Напомним, что весной прошлого года область начала жить во втором поясе, как Москва и Санкт-Петербург. Эту меру областные власти назвали не вынужденной, но полезной. «Речь идет о необходимости сближения Самарской области с западными регионами России: Москвой и Санкт-Петербургом как главными экономическими центрами страны, – поясняет руководитель управления по информационной политике департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Сергей Филиппов. – А наши бизнесмены имели бы возможность работать с обеими столицами в одном ритме: легче заключать сделки, выполнять какие-то финансовые операции и так далее».

Большую роль здесь сыграл и тот факт, что жить в третьем часовом поясе по всей России оставались лишь наша область и Удмуртия. Несмотря на это, противники московского времени активно выступали против этого нововведения и на то у них были свои аргументы. Главный из них – у людей отняли час светлого времени, вернуть который для «антимосковцев» стало одной из важнейших общественных миссий. Для этих целей они проводили пикеты, митинги, взывали к совести властей, однако до сих пор дело практически не сдвинулось с мертвой точки. Если не считать решение президента об отмене перехода на зимнее время. Однако, принимая это решение, глава государства вряд ли думал о том, чтобы успокоить самарскую общественность.

Последнее массовое мероприятие противники перевода губернии на московское время провели в минувшие выходные. Это был общеобластной митинг, который активно поддержали реготделение партии КПРФ, различные общественные движения и обычные граждане. Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек. Относительно немного, однако стоит сделать скидку на сильный мороз. «Решение президента об отмене перехода в зимнее время не решает проблем, созданных для трехмиллионного населения Самарской области переводом в московский часовой пояс, потому что лишь частично компенсирует потерю светлого времени зимой», – говорилось в резолюции митинга. Документ «антимосковцы» раздали во время пикета у стен СГД депутатам и членам областного правительства. День был выбран не случайно – 22 февраля состоялось пленарное заседание, на котором народные избранники должны были рассмотреть обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о возвращении Самарской области во второй часовой пояс.

Соответствующее предложение депутата СГД Михаила Матвеева, который уже на протяжении года ведет активную борьбу со «столичной жизнью» региона, коллегиальный орган не поддержал. «За» проголосовали только члены фракции КПРФ. Спикер самарской губернской думы Виктор Сазонов пояснил, что вопросом отмены московского времени сейчас занимается специально созданная при правительстве Самарской области рабочая группа. «В состав группы входят восемь человек, представителей думы. Мы вернемся к рассмотрению вопроса о возврате самарского времени после того, как его рассмотрит рабочая группа», – пояснил Виктор Сазонов. Впрочем, у сторонников московского времени такие заявления доверия не вызывают. Так, Михаил Матвеев попросил, чтобы ему предоставили письменное подтверждение наличия такой рабочей группы: информацию о ее составе и деятельности.

В свою очередь, активист движения «За самарское время», председатель реготделения «Яблоко» Игорь Ермоленко смотрит на ситуацию более оптимистично. «Мы готовы сотрудничать с этой рабочей группой в случае, если она, действительно, существует. Однако хотелось бы, чтобы в ее состав пригласили также представителей движения «За самарское время», – прокомментировал 63.ru Игорь Ермоленко.

Впрочем, если ее нет, либо деятельность этой группы не принесет нужных «антимосковцам» результатов, общественники не намерены отказываться от борьбы за возврат губернии в третий часовой пояс. «Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, мы будем продолжать проводить воскресные флешмобы, вести переписку с представителями власти и так далее», – отметил Игорь Ермоленко. При этом он пояснил, что сейчас противники столичного времени возлагают большие надежды на федеральных чиновников, нежели на представителей местной власти.

Фото: Tverlife.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления