RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

зап.

766мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Террариум в хрущевке

Террариум в хрущевке

В квартире одного из жителей Самары поселился целый зоопарк. В двухкомнатной хрущевке совместно проживают восемь змей, две игуаны, две черепахи, обезьяна и две кошки. По словам хозяина животных, герпетолога Василия Кривопалова, все его питомцы мирно сосед

Игуанодон Жабон

В квартире одного из жителей Самары поселился целый зоопарк. В двухкомнатной хрущевке совместно проживают восемь змей, две игуаны, две черепахи, обезьяна и две кошки. По словам хозяина животных, герпетолога Василия Кривопалова, все его питомцы мирно соседствуют рядом друг с другом. Необходимо отметить, что подобные экзотические случаи достаточно редки не только для нашего города, но и для всей России. Корреспонденты 63.ru решили посетить с экскурсией «домашний зоопарк».

Василий Кривопалов радушно встретил гостей и сразу же проводил их в комнату, где и проживают его экзотические подопечные. Увлекаться пресмыкающимися Василий Кривопалов начал еще в раннем детстве. «Ну, должен же их кто-то любить», – говорит он.

Сначала объектами его внимания были лягушки, потом змеи, которые обитают на территории Самарской области. Во время учебы в Самарском государственном университете по специализации «герпетология» Василий ездил на отлов пресмыкающихся в Среднюю Азию. Оттуда-то он и привез одного из старейших обитателей своей квартиры. Это черепаха Тортилла. Она особо дорога змеелову. «Я привез ее из Средней Азии совсем маленькой. Она моя ровесница. Ей сейчас так же, как и мне, 44 года. Поэтому, наверное, у меня к ней такое особое отношение», – считает Василий Кривопалов.

Вторая черепаха, соседка долгожительницы, является уникальным экземпляром в коллекции герпетолога. Это китайский, или злой, трионикс, хищник, эндемик, который водится только в озере Ханка на Дальнем Востоке и в реках Приморья.

Следующими обитателями, которых продемонстрировал своим гостям Василий Кривопалов, стали игуаны. Живут они отдельно друг от друга, питаются в основном травой. Одна из них, которую выпустили показать посетителям, несмотря на стресс, с удовольствие уплетала вареные яйца прямо со скорлупой. «Кроме этого, я неожиданно для себя открыл тот факт, что они очень любят курагу. Тем более, оказалось, что это очень полезно для их организма», – рассказал владелец животных. За трапезой к игуане присоединилась обезьянка Микки, который в отличие от первой аккуратно снимала скорлупу с яйца. «Появился он у меня неожиданно. Мне его подарили друзья. К незнакомцам Микки относится достаточно подозрительно и порой – агрессивно», – поведал Василий. Словно подтверждая этот факт, Микки оскалился, когда к нему приблизился оператор. «Ему у нас не бывает скучно. Ведь есть еще две кошки, с которыми обезьянке не бывает скучно. Они часто вместе играют. При этом кошки, по большей части, не показывают какого-либо недовольства», – сказал герпетолог.

Игуанодон Денни

Когда игуана и обезьяна завершили трапезу, Василий Кривопалов перешел к рассказу об основных обитателях своего «зоопарка». Сначала он продемонстрировал тигрового питона, двух императорских удавов. После этого пришел черед моноклевой кобры. С ней герпетолог устроил целое представление, от которого у присутствующих порой замирало сердце. Особенно эффектно выглядел трюк, когда змеелов держал кобру буквально в считанных сантиметрах от своего рта, а та, в свою очередь, распускала капюшон и издавала предостерегающее шипение. Опасную ситуацию Василий держал под контролем, ведь работает он с животными профессионально.

«Сначала у меня была просто небольшая домашняя коллекция. Потом мой брат посоветовал организовать шоу со змеями, аналог тайландского шоу. Поначалу я к этому не очень серьезно относился, теперь же это мое основное занятие», – сказал Василий Кривопалов. На суд публики самарский змеелов представляет танец со змеями, манипуляции с ядовитыми змеями, а также предлагает всем желающим попробовать так называемый «тайландский» алкогольный коктейль с содержанием змеиного яда.

«Больше всего, что привлекает меня в этом занятии, – это то, что оно возбуждает во мне инстинкт охотника. Началось это еще в то время, когда я занимался отловом змей. При этом существует непосредственная угроза жизни и здоровья. Это бодрит, вырабатывается адреналин, я получаю определенный кайф от этого», – поделился ощущениями Василий Кривопалов.

Пальцы у змеелова повреждены укусами змей, на что сам герпетолог говорит, что получил их по собственной вине. «Самые тяжелые травмы мне наносили люди. Всю жизнь я следую поговорке «бояться нужно людей». А в тех случаях, когда меня кусали змеи, всегда был виноват я сам. Доходило и до реанимации. Но благодаря прекрасным специалистам больницы Калинина все обходилось. Слава богу, я не частый их посетитель: раз, максимум – два в год. А нашим медикам хочу сказать огромное спасибо», – говорит змеелов.

На вопрос журналиста о реакции соседей на столь необычных обитателей его хрущевки, Василий отвечает, что ни одной жалобы на него никогда не было. «Соседи часто приходят ко мне в гости. Претензий от них никаких нет. Хочу отметить, что мои питомцы никогда от меня не сбегут. Такое бывает только у неспециалистов, фотографов, например. Вот именно из-за подобных любителей и складывается не совсем хорошее мнение о владельцах змей. Своему же увлечению я посвятил всю свою жизнь. Сначала восемь лет в институте, потом некоторое время был в Средней Азии. Сейчас же работаю в лаборатории. Таким образом, моим гостям и соседям нечего бояться», – заверил самарский герпетолог. Вообще же, по словам Василия Кривопалова, в Самаре есть достаточно людей, которые держат дома пресмыкающихся и иногда ядовитых. «Обо мне многие знают, так как я публичная личность, а остальные просто этого особо не афишируют», – сказал Василий, провожая гостей. Перед уходом корреспондентов он подарил им небольшой кусочек змеиной кожи, которая, по его словам, приносит счастье.

Заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко считает, что содержать питомцев, подобных тем, которые проживают дома у самарского змеелова, желательно в специально оборудованных для этого помещениях. «Я лично знаю Василия Кривопалова. Критических ситуаций у него не возникало. Нужно сказать, что в подобных случаях все зависит от профессионализма человека, у которого есть опасные змеи. За ними необходим постоянный контроль», – говорит Александр Кузовенко.

Фото: Фото предоставила Анастасия Скаредова, видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления