Город «Банные» бойцы

«Банные» бойцы

В среду, 9 марта, самарские любители попариться в муниципальных банях начали сбор подписей в защиту нескольких закрывшихся бань областной столицы. Поклонники горячего пара не на шутку обеспокоены – за последнее время три лучшие бани Самары закрылись или п

В среду, 9 марта, самарские любители попариться в муниципальных банях начали сбор подписей в защиту нескольких закрывшихся бань областной столицы. Поклонники горячего пара не на шутку обеспокоены – за последнее время три лучшие бани Самары закрылись или перешли на режим неполной работы. Правозащитники связывают это с желанием городских властей закрыть часть нерентабельных, по их мнению, бань. Вместе с тем, общие отделения, порой, единственный способ для людей с небольшим заработком получить свою порцию полезного горячего пара. Обращение парильщики планируют направить президенту России. Городская администрация, в свою очередь, опровергает все обвинения.

Самарские любители попариться всерьез обеспокоены: дороги в общие отделения сразу нескольких любимых городских бань оказались для них закрыты. Сначала закрылась старейшая баня купца Чаковского, расположенная на улице Некрасовской. Парильщики очень любили ее за простор, удобство и комфорт, а также за хороший, настоящий пар. Кроме того, в следующем году ей должно было исполниться 100 лет. Конфликт вокруг этой бани, к слову, длился на протяжении нескольких лет – владельцы здания то хотели закрывать ее, то отказывались от этого решения. Но в итоге собственники бани посчитали ее нерентабельной и закрыли, поставив жирную точку в долгоиграющем споре. Тогда все парильщики устремились в менее комфортную, но весьма доступную в плане расценок и удобную льготникам муниципальную баню №4, расположенную по адресу братьев Коростелевых, 47. Однако и ее тоже закрыли на минувшей неделе. На дверях муниципального здания не появилось ни таблички, ни объявления. Толпу парильщиков, пришедших в общее отделение бани в очередной раз, встретили закрытые двери. Телефон также не отвечал. Тогда самарцы устремились в баню №1, расположенную на улице Пионерской. Она работала. Правда, не совсем в привычном для посетителей режиме... Дело в том, что раньше оба общих отделения бани – мужское и женское – работали в каждодневном режиме. Теперь же одно из отделений закрыто. И баня перешла на работу с одним общим отделением по графику: мужской день, женский день.

Как рассказала 63.ru известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина, сейчас самарцы собирают подписи за возвращение всех трех бань в режим нормальной работы. В жалобе парильщики намерены высказать свои предположения – почему в городе складывается такая ситуация. По их мнению, это связано с тем, что бывший руководитель МП «Коммунально-бытовые услуги» Александр Шустов покинул свой пост, а новый чиновник собирается закрыть бани за их нерентабельность. «Так они и не будут рентабельны. Из всех кранов хлещет вода по 12 часов. Владельцы не устанавливают в душевых кабинах краны так, чтобы они отключались... А народу считать общее добро и в голову не придет», – утверждает Людмила Кузьмина. За возвращение самарских бань подписались уже несколько сотен любителей попариться. После того, как сбор будет закончен, а документ оформлен в соответствии с требуемыми законодательством нормами, его направят в Москву на имя президента РФ Дмитрия Медведева. «Мы очень надеемся, что ситуация изменится, – рассказывает Людмила Кузьмина. – Я сама парильщица, и мне жаль, что мы лишаемся лучших самарских бань. Особенно мне жалко баню купца Чаковского на Некрасовской. Не удивлюсь, что хозяева закроют ее из-за убыточности, снесут, а на ее месте возведут очередной торговый центр. Эта баня работала у нас в городе с 1912 года и почему-то до недавней поры была рентабельна, а теперь вот, видите ли, нет». Самарцы винят во всем городские власти, однако чиновники открещиваются от всех обвинений.

В управлении информации и аналитики администрации Самары 63.ru пояснили, что паника из-за бань возникла практически на пустом месте. Во-первых, Александра Шустова никто не увольнял, официально он находится на больничном, а его обязанности временно исполняет Владимир Ищенко. Впрочем, поручиться за то, что господин Шустов благополучно выйдет на работу после выздоровления в горадминистрации не смогли. «По этому вопросу лучше пообщаться с главой города Дмитрием Азаровым», – посоветовали в управлении информации и аналитики. Что же касается бань, то здесь, по данным горадминистрации, все не так плохо, как кажется. Так, например, баня на улице братьев Коростелевых закрыта не навсегда, а только на 30 дней, по решению Госпожнадзора. Надзорное ведомство выявило массу нарушений пожарной безопасности, и сейчас районная администрация займется оповещением граждан на этот счет. «Планируется, что все нарушения устранят даже раньше, чем через 30 дней», – пояснили в мэрии. А вот баня купца Чаковского вообще не является муниципальной собственностью. В ведомство МП «Коммунально-бытовые услуги» входит 13 бань, среди которых нет самой старой бани областной столицы. Ранее она принадлежала военному ведомству, а затем было продано частным предпринимателям из Москвы. «В бане №1 по улице Пионерской все в порядке. Она не закрыта, и закрываться не собирается. Работа идет в прежнем режиме», – считают в управлении информации и аналитики. Впрочем, работники бани так не считают. «Работаем мы каждый день, но теперь уже в одно отделение: день мужское, день женское», – пояснили 63.ru в муниципальном учреждении. Что произошло со вторым отделением и почему его закрыли, сотрудники бани сказать затруднились. «Ну, теперь мы будем работать вот так», – неопределенно сказала девушка на другом конце телефона.

Отметим, что несмотря на все заверения представителей мэрии самарские правозащитники не намерены оставлять борьбу за любимые бани. В ближайшее время они планируют закончить сбор подписей и оформление жалобы на имя президента России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления