Город Береги почки смолоду

Береги почки смолоду

Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В этот день традиционно особое внимание уделяется заболеваниям и лечению почек не только у взрослых, но у детей. Самарские родители, которые уже столкнулись с болезнями почек...

Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В этот день традиционно особое внимание уделяется заболеваниям и лечению почек не только у взрослых, но у детей. Самарские родители, которые уже столкнулись с болезнями почек у своих маленьких детей, после беседы с врачом нередко хватаются за голову: почему мы не придавали значение своей наследственности, жалобам детей раньше и не соблюдали рекомендованную специалистом диету. Подвергают здоровье своих детей серьезной опасности также те родители, которые кормят ребенка мясом на обед, завтрак и ужин, злоупотребляют сладкими соками и допускают переохлаждения. Сберечь здоровье почек своего ребенка смолоду – гораздо проще, чем потом их вылечить. А лучше всего задуматься о здоровье будущего малыша еще до его рождения, считают самарские врачи.

Главная опасная особенность нефрологических заболеваний или заболеваний почек заключается в их «скрытности». Они часто протекают скрыто, без симптомов, поэтому у медиков даже существует такая поговорка: «Сердце кричит, а почка молчит», говорит заведующий нефрологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина Алексей Пуштов.

И все чаще почечная недостаточность и у детей, и у взрослых выявляется совершенно случайно, когда человеку уже необходим гемодиализ и искусственная почка. Нужно усилить внимание к проблеме профилактики нефрологических заболеваний, считают самарские специалисты. Дети «сажают» почки, еще не успев подрасти и приобщиться к вредному взрослому образу жизни.

Молодые и неопытные родители очень часто недооценивают всю серьезность этой проблемы. Поэтому в анализах мочи современных детей очень часто встречаются кристаллурии, которые связаны с обменными нарушениями и при определенных обстоятельствах могут привести к развитию мочекаменной болезни. Начинаешь беседовать с мамой такого ребенка, говорят врачи, и выясняется, что она кормит его мясом на завтрак, обед и ужин, да еще и наивно радуется тому, что ребенок съедает в день такое количество мяса или целую курицу. Но ведь любой взрослый человек должен понимать, что ребенок не может кушать такое количество мяса! Это очень большая нагрузка на целый ряд жизненно важных органов малыша, и в первую очередь – на почки. Также мамы склонны оправдывать свое поведение тем, что им жалко своего ребенка: он любит определенные продукты, ему хочется, отказать ребенку трудно. Но нужно помнить, что значительное преобладание в рационе какого-то одного продукта может вызвать обменные нарушения, а почки как орган выделения начинают просто «бунтовать».

Другая опасность кроется в гигиене и неправильном уходе за ребенком. В последние годы многих малышей чуть ли не с рождения начинают вывозить отдыхать на море. Потом часто у детей возникают инфекции мочевыводящих путей. Как правило, причины просты: ребенка долго держали в воде, не переодевали в сухое белье после купания. В результате – инфекция мочевой системы, или пиелонефрит. Сказывается элементарное несоблюдение правил гигиены и ухода за ребенком.

Как устроены почки?

Давайте разберемся, что же за загадочный орган – почки, и для чего они нужны. У человека две почки, они одинаково выглядят и имеют форму боба. Находятся почки симметрично с двух сторон от позвоночника в районе его поясничного отдела. Почки выполняют несколько жизненно важных функций, несмотря на свой скромный размер. Они активно перекачивают через себя кровь: за одну минуту через почки проходит почти четверть всей крови, которую выбрасывает сердце. Этот объем составляет почти литр.

Для чего же нужны почки? Дело в том, что в почках плазма крови проходит через мембрану и клетки почечных канальцев. При этом она очищается от более чем 150 вредных и лишних в организме веществ. Этот «мусор» в виде мочи собирается в почечной лоханке и оправляется дальше – по мочеточнику в мочевой пузырь.

В сутки у взрослого человека обычно выделяется около 1,5 литра мочи в сутки. Если на улице жарко, то организм теряет жидкость и соли вместе с потом, количество мочи уменьшается. А увеличивается выделение мочи при чрезмерном потреблении жидкости, мочегонных средств, кофеина и при сахарном диабете.

Причины

Мониторинг причин развития хронической почечной недостаточности у детей, а также детской инвалидности вследствие заболевания почек, проводимый на территории Самарской области, общие российские тенденции свидетельствуют о том, что основная причина ивалидизации детей – это врожденная и наследственная патология почек. Таких случаев более 60-70 процентов. Поэтому такой ребенок сразу после рождения становится хроническим больным. Как признаются врачи, родители часто не соглашаются на элиминацию плода (внутриутробный отбор) и аборт при пренатальной диагностике порока, то есть на стадии беременности. Возможно рождение такого ребенка уже в состоянии хронической почечной недостаточности. Вопрос этот очень спорный и решается только родителями ребенка, тут нужен индивидуальный подход.

Важно помнить, что есть несколько ключевых моментов для диагностики почечных заболеваний.

Во-первых, по разным причинам не всем детям проводится биопсия почек при подозрении на хроническое заболевание. Во-вторых, хроническое заболевание может длительно протекать скрытно и обнаружить себя уже на стадии хронической почечной недостаточности. Родители должны знать, что возможен вариант первично хронического процесса, идущего с перинатального еще периода, хотя не все нефрологи с этим согласны. Но хроническая почечная недостаточность может развиться в любом возрасте, включая неонатальный период, то есть период новорожденности.

«Если у взрослых главные причины проблем с почками – это инфекционные заболевания, то у детей это врожденные пороки. Поэтому выявить возможные проблемы как можно раньше. Уже в первый месяц жизни детям делают УЗИ брюшной полости», – объясняет главный детский нефролог Самарской области, профессор госпитальной педиатрии СамГМУ Галина Маковецкая.

В среднем, в Самарской губернии 80 детей из тысячи страдают болезнями мочеполовой системы. Для сравнения, еще пару лет назад это была цифра 65 детей. Растет доля нетипичных заболеваний, так называемых «изолированных синдромов», когда болезнь протекает без симптомов. Родителям следует насторожиться, если ребенок бледный, анемичный, если у него поднимается немотивированная ни чем температура, если он жалуется на боли, эти признаки могут свидетельствовать о проблемах с почками, поэтому лучше показаться врачу и сдать анализы.

«Принципиальным является ранее выявление почечной недостаточности, – рассказывает Галина Маковецкая. – Мы иногда получаем детей-инвалидов с рождения, так как мать не делает аборт. Важным также является как можно раньше прооперировать ребенка. Дело в том, что более 60 процентов пороков устанавливается пренатально. Беременным женщинам нужно пройти УЗИ хотя бы два раза. Поэтому нам нужно развивать профилактическую нефрологию. По стандарту, УЗИ уже родившемуся ребенку нужно сделать в первый месяц».

По мнению заведующего детским нефрологическим отделением СОКБ им. М.И.Калинина Виктора Баринова, ультразвуковое исследование нужно обязательно провести с 10 по 16 неделю беременности, чтобы узнать, нет ли патологии развития почек. Такие пороки потом могут привести к хронической почечной недостаточности.

Другой проблемный вопрос – денежный. Для дорогостоящего лечения, которое оплачивается государством, нужен перевод ребенка на инвалидность, а этого врачам и родителям делать не всегда хочется, считает Галина Маковецкая: «Нужно расширить список препаратов, которые можно получить без инвалидности. Детей с хронической почечной недостаточностью мало, на учете стоит 30-35 детей, скорость почек у них снижена в 2 раза. Всего на заместительной почечной терапии состоят 5 детей. С 2009 года сделаны пересадки почек трем детям».

В отделении нефрологии областной больницы имени М.И. Калинина проводится лечение детей с гломерулярной патологией (первичных и вторичных гломерулонефритов, нефротического синдрома), воспалительных заболеваний тубулоинтерстициальной ткани (бактериальных первичных и вторичных пиелонефритов, абактериального тубулоинтерстциального нефрита различной этиологии), обменной патологии почек, острой и хронической почечной недостаточности. Применяются современные протоколы диагностики и лечения заболеваний почек у детей, рассказывают специалисты. Расположение детского отделения в составе многопрофильной областной клинической больницы дает возможность использовать широкие возможности биохимического анализа гомеостаза, гемостаза пациента, проведение иммунологическихих исследований, УЗИ диагностики, рентгенологических методов исследования, компьютерной и магнитноядернаой томографии почек, биопсии почек, генетического обследования пациентов.

С 2006 года в Самаре проводится День почки. Как рассказал заведующий детским нефрологическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина Виктор Баринов, в этом году встреча нефрологов и родителей была посвящена ответам на вопросы. «Родителей чаще всего интересуют вопросы о строении почки, наиболее часто встречающихся заболеваниях, почему нужно обязательно соблюдать диету, что делать, если есть жалобы на частое мочеиспускание, интересует прогноз лечения». Ведь соблюдение диеты при каждом отдельном виде почечного заболевания, соблюдение режима очень важно.

Профилактика

Вот какие рекомендации дает родителям Галина Маковецкая по поводу питания: «Родители нередко злоупотребляют соками, и у таких детей уже находят образования в почках. Нужно уменьшить количество соков, и даже разводить их водой. И употреблять не больше 100-200 граммов в день. Далее, нужно пить очищенную воду. Не только кипяченую, но и очищенную». Пр этом очищать воду можно и с помощью фильтров, и покупать уже чистую.

В структуре детской заболеваемости распространены инфекции мочевыводящих путей, которые могут возникать из-за неправильного ухода, сказал Виктор Баринов: «Девочку нужно правильно подмывать, чтобы не занести инфекцию, ту же кишечную палочку. Переохлаждение также также может вызвать заболевания почек. Сладкие соки и газировка вызывают нарушения обмена веществ. Вовремя нужно проводить диагностику почек, избегать инфекций мочевыводящих путей, избегать переохлаждения и соблюдать диету». Также врач подчеркнул, что минимальные изменения в моче и анализе мочи должны стать поводом для обращения к специалисту. Это касается и детей, и взрослых.

Фото: Фото с сайта Dytyna.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления