Город Лекарственные препараты растут в цене

Лекарственные препараты растут в цене

Болезнь сильнее ударит по карману - лекарственные препараты растут в цене. Ограничительные меры в отношении льготного списка медикаментов обернулись подорожанием лекарств, не входящих в этот перечень.

Удар по аллергикам

Недавно стало известно о резком подорожании антигистаминных препаратов (используются при лечении аллергических заболеваний). Так, упаковка (20 драже) препарата «Диазолин» буквально несколько недель назад стоившая 37 рублей, уже сегодня в ряде сетевых аптек продается по 100,2 рублей. Упаковка из 10 драже в «несетевой» аптеке стоит 51 рубль, в аптеках компании «Вита» - 44 рубля, «Биомед» - 45 рублей, «Алия» - 40-47 рублей.

Эксперты уверены, что таким образом фармбизнес компенсирует свои убытки, которые они понесли за счет государственной фиксации цен на жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сыграл свою роль и роста тарифов, а также увеличение налогового бремени. Цены растут на всех этапах «цепочки», говорят эксперты, от производителя до розничной сети, и в конечном счете ударяет по кошелькам рядовых жителей. Во избежание финансовых потрясений лучше приобретать лекарства из списка «жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (ЖНВЛС). Желающие сэкономить могут найти его на сайте www.minzdravsoc.ru. К сожалению, если сравнить инструкцию для медицинского применения препарата, аналога диазолина из списка ЖНВЛС, то он имеет гораздо больше противопоказаний, чем внезапно подорожавшее лекарство.

Правда, в Росздравнадзоре по Самарской области настроены менее пессимистично, и резких изменений в аптечных прайс-листах не прогнозируют. По мнению специалистов ведомства, на рынке волнений не ожидается.

Наложили табу

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Документ утвердил правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 сентября вступил в силу долгожданный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Документ закрепил и норму, согласно которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без участия дистрибьюторов, и определил порядок государственной регистрации препаратов. Отныне ее срок составляет не более 210 рабочих дней.

«Заточили» под отечественных производителей

Разговоры власти о «стимуле» к развитию отечественной фармацевтической промышленности ведутся на протяжении последних лет, но до недавнего времени реальных шагов, «развязывающих руки» российским производителям, не предпринималось. Закон расставил акценты. Согласно ему, до 1 января 2014 года российские предприятия должны перейти на европейские стандарты качества при производстве лекарств (так называемый стандарт GMP).

Таким образом, документ четко регламентировал сроки регистрации препарата, что, в свою очередь, приведет к тому, что медикаменты гораздо быстрее будут появляться в аптеках.

Срок регистрации «джененриков» (препаратов с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом), которые в основном производятся на отечественных базах, уменьшен до 60 дней. По мнению экспертов, это первый фактор, который положительно скажется на цене лекарств. У отечественных производителей появится стимул для расширения производства. Это порождает конкуренцию и также способствует ценовой доступности лекарств.

Однако оптимистичных прогнозов, обещающих падение цен на лекарства эксперты делать опасаются. По словам генерального директора ОАО «Фармбокс» Владимира Ежкова, стоимость препаратов будет напрямую зависеть от отпускной цены, которую заявит производитель при регистрации. А уж последние постараются окупить все свои расходы, включая налоговое бремя, расценки на внедрение энергосберегающих технологий, топливо и постоянно растущую стоимость субстанций.

Так, Федеральная служба по тарифам уже в январе сообщила, что из-за падения продаж на зарубежных рынках, ряд зарубежных производителей сознательно срывали процедуру регистрации лекарств, чтобы создать ажиотажный спрос на те или иные препараты. В частности, в ходе регистрации препарата зарубежные компании выставляли цены, которые были завышены в 2-4 раза по сравнению с ценами, по которым эти компанию продавали свои лекарства на ведущих фармацевтических рынках.

Представители Минздравсоцразвития РФ назвали такую позицию компаний «циничным зарабатыванием денег на пациентах, которым жизненно необходимо принимать лекарства каждый день — на больных астмой, сахарным диабетом». По их словам, социальная ответственность бизнеса, о которой так любят рассуждать некоторые зарубежные производители на различных конференциях, проводимых в России, оказались пустыми словами. Финансовые аналитики заявили, что за счет российских потребителей компании стараются компенсировать те убытки, с которыми они столкнулись на ведущих фармацевтических рынках в связи с ужесточением мер по регулированию ценообразования на лекарственные препараты со стороны регулирующих органов.

Дженерики наступают

Но есть на фармацевтическом рынке и оптимистичные новости. В течение многих лет мировой фармотрасли предсказывали так называемый «патентный обвал». В настоящее время он уже наступил. Дело в том, что у лучших эксклюзивных препаратов, произведенных в Америке и Европе, истекает срок патентной защиты. Это неминуемо должно привести к появлению дженериков (аналогов), что должно удешевить знаменитые и дорогие лекарственные препараты. Это порождает панику среди американских и европейских фармацевтических гигантов.

В частности, в течение двух ближайших лет патентную защиту должны потерять 10 наиболее продаваемых в мире препаратов. Цена на их непатентованные аналоги может сократиться на 75%.

Факт

В 2010 году было Росздравнадзор по Самарской области проверил 238 аптечных учреждений, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами. В результате были выявлены нарушения соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства в 13 аптечных учреждениях. Отсутствовала информация по ценам и торговым надбавкам для населения (или имелась только в электронном виде) в 7 случаях. Превышение предельных розничных надбавок, установленных на территории Самарской области зарегистрировано в 4 случаях, а превышение предельных розничных цен в одной из аптек.

По результатам проверок выдано 13 предписаний об устранении нарушений, составлено и передано в суд 4 протокола об административном правонарушении.

Вся информация направлена в прокуратуру Самарской области, региональное министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и в органы исполнительной власти территорий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления