В развлекательном комплексе КИНАП новый ресторан «Гролль» является воплощением традиций старой Праги. По крайней мере, так утверждают его создатели. Однако так ли это на самом деле? Очередную победительницу нашего конкурса «Ресторанный критик» Романову Светлану, приславшую нам рецензию на ресторан «У Палыча», мы решили отправить именно в это место, чтобы отведать местного пива и познакомиться с чешской кухней самарского производства.
Справка
Романова Светлана, 48 лет, преподаватель английского языка
Чаще всего посещает: «У Швейка»
Места, которые приятно удивили: «Навек Родня», «Антлантида»
Место, которое неприятно удивило: «Жили-были»
Пивной ресторан «Гролль» находится в развлекательном комплексе «KИНАП» по соседству с клубом «Леди-Рай». Столик мы не бронировали, а мест в ресторане не оказалось, и администратор предложила нам занять столик в соседнем клубе, пока не освободится место в ресторане. Мы, конечно же, согласились. Отсутствие мест объясняется тем, что ресторан не такой уж и большой – всего четыре столика в основном зале и семь оригинально оформленных кабинетов. Интерьер интригует: массивная мебель, очаг, несколько различных тем оформления.
Ресторан позиционирует себя как чешский пивной ресторан. Тому доказательством служат сорта пива, некоторые блюда и меню в общем (об этом позже). А вот название, видимо, дано ресторану в честь голландского города Гролль (ныне Грунло), где варили пиво Грольш (оно, кстати, представлено в ресторане). Такое вот интернациональное пивное место.
Открытие нового ресторана – событие для нашего города редкое и привлекающее внимание общественности, поэтому все кабинеты были заняты на весь вечер. Тем не менее, ко времени подачи горячего мы смогли переместиться в зал ресторана за массивный деревянный столик. Сидеть пришлось на не менее массивной лавке – стилистика чешского пивного ресторана соблюдена. В целом, интерьер классический для многих наших ресторанов – бывший заводской цех, местами декорированный в соответствующие ресторанной тематике материалы, высоченные потолки, больше вытяжки и пр. Вход в ресторан сделан в виде деревянной бочки, так что мимо не пройдешь. Для любителей спортивных трансляций есть приличных размеров экран, но в день нашего посещения ничего не показывали. В зале достаточно громко играла музыка от местного ди-джея, но общению она не мешала.
Усадив нас за столик в клубе «Леди-Рай», нам сейчас же принесли меню и почти так же быстро первые заказанные напитки – конечно же, пиво. Выбор в целом стандартный: местное пиво «Гролль» – обычное светлое, темный и светлый «Козел», «Пилзнер», нефильтрованный «Эрдингер», светлый «Грольш»... Из двух видов пива «Козел» для любителей могут смешать полутемное, а из «Козла» и «Пилзнера» – «резак» (слои приносят смешанными). В ресторане неплохой выбор – пиво свежее и вкусное, а если что-то отсутствует, есть из чего выбрать замену. Мы попробовали «Гролль», «Грольш» и резаное – все понравилось.
Что касается блюд, тут выбор на наш взгляд мал. Вся классика закусок, конечно же, представлена: гренки, сыр, колбаски, креветки, кальмары и даже раки. Но вот салатов всего шесть, первых блюд и того меньше. Из гриля предлагают колбаски, цыпленка и кролика. Горячих блюд всего полторы страницы – не так уж и много. Из экзотики – «Вепрево колено» и три вида фахитос. Зато меню оформлено в виде той же бочки и все названия написаны на чешском – такой маленький штрих, но погружение в атмосферу дает неплохое.
Из салатов наш выбор пал на «Цезарь». Большая порция, все в наличии (кроме перепелиных яиц), за свою цену – отлично.
Из закусок взяли «Большую тарелку ассорти»: крылья, сыр, гренки, два вида колбасок и соусы. Здесь все идеально делится на двоих, но не больше – на компанию такой тарелки явно маловато, потребуется две-три. Все мясо вкусное, сочное – к пиву лучше не придумаешь. Сыр подкачал: кусочки маленькие, потому не получается смачно потянуть кусочек, да и вкус на «троечку». Гренки тоже особого восторга не вызвали.
После таких объемных закусок на горячее сил уже почти не оставалось, но очень хотелось что-то попробовать. А от свиных ребер вообще почти невозможно отказаться. Ребра не подвели нисколько: как и уверяла официантка, они оказались очень вкусными и их было много, мясо таяло во рту; еле удерживаешься, чтобы и косточки не сгрызть.
На десерт взяли штрудель. Он был мягким, свежим, вкусным. Прекрасное завершение вечера.
Если бы, конечно, штрудель был завершением вечера... Потому что закончился он получасовым ожиданием сдачи. Нельзя сказать, что нам ее не хотели приносить, нет. Просто сотенных купюр в ресторане не оказалось. Официантка Кристина регулярно подходила и извинялась, но сделать ничего не могла. Это, конечно, прискорбно, но общего положительного впечатления почти не испортило. Здесь вкусно и сытно, а цены умеренные. Пиво свежее, персонал вежлив и учтив. Во многих других местах нам так и пришлось бы уйти, если бы не оказалось свободного столика, а здесь администратор вышла из ситуации. Но в следующий раз мы обязательно забронируем кабинет, и вам советуем.
Напоминаем, что на месте Светланы можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта «Ресторанный критик» является такси Шевролёт.