Город Как изменится самарская набережная

Как изменится самарская набережная

В последнее время очень громко обсуждается тема реконструкции самарской набережной. Говорится, что любимое место отдыха жителей и гостей столицы губернии очистят от мусора, разливного пива и засадят цветами. На реконструкции центрального участка набережной - от бассейна ЦСК ВВС до Первомайского спуска - из областного бюджета выделят 260 млн рублей. Капитальный ремонт начнется в мае и завершится осенью текущего года.

«Волжская набережная – самое любимое место отдыха жителей не только Самары, но и всей области, а также гостей региона. Здесь не было капитального ремонта со дня ее строительства, то есть 50 лет. Конечно, за это время многое пришло в негодность. Совместно с городской администрацией мы решили сделать все необходимое, чтобы наша набережная стала красивой и удобной для отдыха, чтобы она соответствовала высокому статусу самой лучшей набережной реки Волги», - заявил губернатор Владимир Артяков во время прогулки по заснеженным аллеям вдоль берега Волги вместе с мэром Самары Дмитрием Азаровым. Ждать обещанного осталось недолго - первый этап работ по реконструкции центрального участка набережной - от бассейна ЦСК ВВС до Первомайского спуска - начнется уже в мае.

50 лет без ремонта

Самарской набережной в этом году исполнится 71 год. До конца 30-х годов берег Волги был не благоустроен и в значительной своей части занят дровяными складами, лесопильными заводами, конюшнями, а также завален строительными материалами – камнем, известью, гипсом, которые привозили на баржах.

В 1939 году на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками берег был очищен. После чего здесь появился временный пляж. Годом позже там началось строительство первой очереди набережной. Великая Отечественная война приостановила стройку. Работы возобновились только в 1954 году. За два года на участке протяженностью 1350 метров была возведена подпорная железобетонная стена, облицованная серым уральским гранитным камнем. В 1956-1957 годах здесь высадили сотни многолетних деревьев.

В 1958-1961 годах была сооружена вторая очередь набережной (от бассейна ЦСК ВВС до ул. Первомайской) протяженностью 1400 метров. Капитальный ремонт там не проводился ни разу.

Объединили усилия

На встрече мэра Самары Дмитрия Азарова с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым было озвучено, что в этом году планируется провести комплексное озеленение набережной и начать восстанавливать давно не работающий фонтан у стен бассейна ЦСК ВВС. На аллеях появится новое покрытие, часть которого выложат брусчаткой и оборудуют специальными съездами для инвалидов.

На обновленной набережной будут разбиты цветники, появится автоматизированная система полива, новые урны, скамейки. Также построят спортплощадки и площадки для детей.

Кроме того, между городом и регионом достигнуто соглашение о ремонте оставшихся очередей самарской набережной, который запланирован на 2012-2013 годы.

С бутылкой под зонтиком

Вместе с внешним преображением самарской набережной в наступающем сезоне изменятся и некоторые правила торговли и отдыха на ее территории. В частности, по заявлению директора МП «Самарская набережная» Сергея Герасимова, количество крупных кафе в прибрежной зоне отдыха значительно сократят.

Впрочем, главные метаморфозы ждут набережную в части культуры потребления пива и других спиртосодержащих напитков. Власти Самары заявили, что в этом году на территории всех четырех очередей будет организован жесткий контроль за тем, чтобы алкоголь продавали и употребляли исключительно в стационарных кафе, за столиками и под навесами. Все стихийные точки вдоль набережной, где раньше торговали разливным пивом, уже демонтированы.

А за появление в общественном месте (коим и является набережная) с бутылкой пива сотрудники милиции общественной безопасности будут немедленно составлять протоколы об административном правонарушении.

прямая речь

Сергей Герасимов, директор МП «Самарская набережная»:

- К новому сезону предполагается существенно сократить количество объектов допуслуг (тиров, аттракционов, сувенирных лавок и т.д.) - с 75 до 40 и отказаться от заключения договоров с предприятиями, торгующими разливным пивом вне территорий кафе.

Александр Терентьев, президент холдинга «Рестория»:

- С учетом уменьшения количества кафе на набережной у оставшихся арендаторов увеличится выручка. И повышение арендной ставки не должно стать для них серьезным ударом. Главное, что от этого выиграют жители Самары – набережная, наконец-то, перестанет быть похожей на китайский рынок.

Цифра
1150 руб. будет теперь стоить аренда 1 кв. м набережной в месяц в летний сезон. Для владельцев заведений общепита арендная ставка выросла на 20%

Впервые за многие годы решено отремонтировать фонтан возле бассейна ЦСК ВВС

Aвтор: Алексей Дмитриенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления