Город Четверть века для Хрипатого

Четверть века для Хрипатого

В среду, 23 марта, Самарский областной суд вынес приговор Владимиру Липову. Лидер крупной организованной группировки, известный под кличкой «Хрипатый», ближайшие 25 лет проведет в местах лишения свободы. Стороне обвинения удалось доказать...

В среду, 23 марта, Самарский областной суд вынес приговор Владимиру Липову. Лидер крупной организованной группировки, известный под кличкой «Хрипатый», ближайшие 25 лет проведет в местах лишения свободы. Стороне обвинения удалось доказать участие Липова в создании ОПГ, убийствах из корыстных побуждений и применении насилия в отношении представителя власти. Сам осужденной своей вины не признает. По словам его адвоката, решение служителей Фемиды будет оспорено в вышестоящей инстанции.

В Самарском областном суде состоялось оглашение приговора по громкому уголовному делу. Владимира Липова, организатора преступной группировки, известного в криминальных кругах как Хрипатый или Вова Малой, признали виновным по всем вмененным эпизодам преступной деятельности.

Первый из них – это создание ОПГ, которая действовала на территории Самары с 2004 по 2006 годы. Ранее еще двоих участников организованной преступной группировки, Сергея Капранова и Владислава Патратия приговорили к 22 годам шести месяцам и 24 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо них, в незаконно деятельности банды участвовали еще четыре жителя Самарской области: Носков, Матвеев, Савин и Фомин. Как сообщалось ранее, всего члены преступной группы совершили четыре убийства, два из них по найму и три покушения на убийство, сопряженные с разбоем.

Так, например, в октябре 2004 года преступники напали на сотрудников вневедомственной охраны, которые дежурили в торговом центре «Мир кожи». По версии следствия, после тщательной проработки нападения, организатор и главарь группы Владимир Липов поручил своему приятелю Капранову втереться в доверие к охранникам торгового центра. Капранов под видом человека, желающего устроиться на работу, неоднократно приходил в торговый центр «Мир кожи».

Беседовал с охраной, интересовался работой отделов. В ночь преступления он пришел к охранникам в гости и принес с собой спиртное. После того как один из охранников отправился спать, а второй охмелел, Капранов впустил в помещение своих подельников. В итоге бандиты завладели меховыми изделиями на общую сумму 53 миллиона рублей.

В январе 2005 года члены группировки убили двух сотрудников ОАО «Завод имени Тарасова» и забрали у них 30 миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты. Позднее, в августе 2006 года, злоумышленники убили генерального директора ООО «ИТЕРА-Самара» Александра Самойленко.

Это убийство было заказным, а главарь банды Липов, по версии следствия, был непосредственно причастен к данному преступлению. Автомобиль 49-летнего Самойленко расстреляли из автомата Калашникова. Сторона обвинения доказала, что перед тем, как совершить нападение, преступники долгое время вели наблюдение за предпринимателем. Еще летом 2006 года один из недругов бизнесмена встретился с членами преступной банды, в состав которой входили и Патратий с Капрановым. Заказчик убийства (его личность так и не установили) рассказал киллерам, что Самойленко задолжал московским предпринимателям один миллион долларов, однако возвращать деньги не хочет. И попросил будущих исполнителей решить проблему кардинальным способом. Преступники начали слежку за бизнесменом, контролировали все его передвижения и места пребывания. В декабре у них представилась возможность осуществить задуманное убийство. По словам самих преступников, в момент нападения, помимо Самойленко, в машине находилось еще три человека. Как только автомобиль марки «Лексус» приехал во двор дома №98 по улице Алексея Толстого, по машине гендиректора «ИТЕРА-Самара» был открыт огонь из автоматов. Предприниматель получил семь пуль и умер по дороге в больницу. Также в результате нападения был ранен консультант фирмы Геннадий Лахов. Следователи смогли собрать достаточно доказательств против Владимира Липова и по этому преступлению. По их данным, он лично выплатил одному из исполнителей 15 тысяч рублей за выполнение заказа.

Обвинительное заключение в отношении Владимира Липова заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин утвердил и направил в областной суд в сентябре 2010 года. «В результате многочисленных судебных заседаний служители Фемиды приговорили Липова к 25 годам лишения свободы, десять из которых он проведет в тюремной камере, а еще 15 лет – в колонии строгого режима», – сообщила 63.ru пресс-секретарь Самарского областного суда Надежда Мерзликина.

Необходимо отметить, что сам осужденный так и не признал своей вины. По словам адвоката Владимира Липова Сергея Горбачева, в ближайшее время приговор будет обжалован в Верховном суде Российской Федерации. «Мы подадим кассацию сразу после того, как будут готовы все необходимые документы и будем настаивать на невиновности Владимира Липова. Дело в том, что в отношении обвиняемого вообще нет никаких доказательств. Да, есть признательные показание одного из фигурантов уголовного дела. Но почему-то никто не обращает внимание на тот факт, как они были добыты», – рассказал 63.ru господин Горбачев.

Как утверждает адвокат, со стороны следствия на свидетеля оказывалось давление. «Позднее он отказался от своих показаний, данных ранее. Но суд так и не принял это во внимание», – добавил Сергей Горбачев. Сам осужденный в своем блоге также говорит о предвзятости суда и следствия. «Почему-то никто не принимает во внимание явные следы побоев у одного из фигурантов уголовного дела, которые ему нанесли в ходе допросов. Я и дальше буду настаивать на своей невиновности», – пишет Владимир Липов.

На то, чтобы обжаловать приговор в Верховном суде РФ, у адвокатов Владимира Липова есть еще около десяти дней. Правда, если учитывать то, как шел процесс в Самарском областном суде, можно практически со 100-процентной уверенностью говорить о том, что у Липова достаточно мало шансов не только на оправдательный приговор, но и даже на сокращение срока заключения.

Фото: Фото с сайта 2believe.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления