RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Рыбалка по закону

Рыбалка по закону

В понедельник, 22 марта, в здании правительства Самарской области прошла пресс-конференция, в которой участвовали руководители департамента охоты и рыболовства нашего региона. Они решили прояснить ситуацию с законом...

В понедельник, 22 марта, в здании правительства Самарской области прошла пресс-конференция, в которой участвовали руководители департамента охоты и рыболовства нашего региона. Они решили прояснить ситуацию с законом «О рыболовстве и сохранности биологических ресурсов». Дело в том, что среди рыболовов-любителей получили широкое распространение слухи о введении обязательной платы за то, чтобы скоротать время, сидя с удочкой. Представители департамента данные слухи категорически опровергли.

В пресс-конференции приняли участие руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев и его заместитель, руководитель управления охраны животного мира Михаил Шинкевич.

Господин Лебедев сразу поспешил заверить всех собравшихся, что рыбалка на водоемах общего пользования, как была бесплатной так ей и останется. «Главные изменения, которые мы видим в новом законе, касаются четкого определения термина «путевка». В этой бумаге обязательно должно быть прописано, за что и сколько платит человек. В случае, если он хочет делать это бесплатно, то может спокойно выйти за границы отданного в пользование предпринимателю участка и спокойно рыбачить там. В путевке сейчас четко указывается: кто что дает, и кто за что берет. Если человек не хочет платить, например, за удочку, которую он привез с собой, то ему платить за это не потребуется. Беспокойство рыболовов абсолютно необоснованно. Еще раз хочу повторить, что зоны, где рыбалка будет платной четко определены. Кроме того, теперь, согласно новому закону, на участках, которые предназначены для промышленного лова рыбы, их владельцы не имеют права запретить рыболовам-любителям сидеть с удочкой, как это было раньше», – заверил господин Лебедев.

Сейчас на территории Самарской области действуют 50 предприятий, которые взяли во временное пользование водные объекты для ведения предпринимательской деятельности. По словам Михаиле Шинкевича, площадь водных объектов общего пользования на территории губернии составляет 200 тысяч гектар.

Из них только 12 тысяч, или шесть процентов, планируется предоставить во временное пользование бизнесменам для организации любительского или спортивного рыболовства. На сегодняшний день в губернии определили семь таких участков. Только три из них востребованы предпринимателями. На остальных же платы за рыбалку как не взимали, так и не взимают», – рассказал господин Шинкевич. Кроме того, он отметил, что рядом с этими участками, можно взять в пример остров Поджабный, есть места и для рыболовов-любителей. «Участки специально распределялись таким образом, чтобы те места, которые пользуются популярностью рыболовов, хотя бы частично оставались бесплатными. И любой желающий мог там скоротать время с удочкой без ущерба для собственного кармана», – отметил Михаил Шинкевич.

Ни для кого не секрет, что зачастую рыбаки подвергаются давлению псевдопредпринимателей, которые занимаются незаконным сбором денег с обычных любителей посидеть с удочкой. В этом случае чиновники советуют незамедлительно сообщать в департамент охоты и рыболовства Самарской области.

По номеру 372-80-46 можно связаться с руководителем управления охраны живой природы Михаилом Шинкевичем, также можно позвонить 372-80-51 в приемную департамента. «Я бы сравнил ситуацию с платной рыбалкой с проблемой платных парковок в Самаре, которая не так давно была достаточно актуальна для всех горожан. Человек ставит машину у тротуара, ему предлагают заплатить, а за что – непонятно. Кто-то в таких случаях платит, а кто-то обращается в соответствующие органы. Никто не может принудить человека отдавать деньги за то, чего он не приобретал. На сегодняшний день, к сожалению, в сфере организации рыболовства присутствует достаточно много нарушений. Мы обязательно будет отрабатывать все сигналы от жителей нашей области. По отношению к нарушителям примем самые строгие меры, вплоть до привлечения сотрудников правоохранительных органов, – сказал Михаил Шинкевич.

С этой точки зрения ставится под вопрос целесообразность проведения митинга рыболовов-любителей. В рамках всероссийской акции они хотят выразить свой протест 26 марта в Самаре. Как это обычно бывает в таких случаях, из-за непроверенных слухов граждане решают выразить свое недовольство. Хотя, по факту, никаких резких изменений, которые бы могли навредить рыболовам, в законодательстве нет.

Фото: Фото с сайта Lifestyle.resourcesforattorneys.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления