Город О модернизации здравоохранения в Самарской области

О модернизации здравоохранения в Самарской области

Виталий ГройсманВиталий Гройсман
Виталий Гройсман

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Виталий Гройсман считает, что масштабная программа модернизации здравоохранения позволит поднять на качественно новый уровень систему оказания медицинской помощи в регионе. Однако всех проблем решить не сможет. По мнению депутата, помощь медицинским учреждениям должны оказывать и муниципальные власти.

«Будет проведен капремонт 104 учреждений здравоохранения»

- Как вы оцениваете состояние сферы здравоохранения в Самарской области? Что удалось сделать при помощи нацпроекта «Здоровье»?

- Самарская область - одна из немногих территорий, где оказывается весь спектр специализированной и большинство профилей высокотехнологичной медицинской помощи. Дефицит медицинских кадров в регионе, конечно, есть, но его нельзя считать критичным. Острее всего он ощущается в службе скорой помощи, анестезиологии с реанимацией и участковой службе, но это болезнь всей страны. Не стоит забывать, что еще лет десять назад медицинская отрасль страдала от нехватки финансирования: оборудование было и во многом еще остается морально устаревшим, а здания крайне изношенными. Все это вкупе приводило к низкому уровню оказываемых услуг в сфере здравоохранения. Ситуация начала меняться в 2006 году, когда стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье». К концу 2010 года по данной программе область получила из федерального бюджета более 380 млн рублей на обновление автопарка, закупку оборудования и подготовку персонала. С начала реализации нацпроекта смертность населения Самарской области снизилась на 5,7%. Благодаря работе правительства Самарской области, министерства здравоохранения и при поддержке депутатов губернского парламента в 2010 году был разработан проект целевой программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы». Бюджет программы превышает 10 млрд рублей, более 1,5 млрд рублей из которых - это средства бюджета Самарской области. Проект программы получил одобрение на федеральном уровне.

- Какие направления в этой программе являются приоритетными?

- Основные приоритеты — это развитие первичной медико-санитарной помощи и повышение доступности специализированной и высокотехнологичной помощи населению. Планируется проведение капитального ремонта в 104 лечебно-профилактических учреждениях, замена медицинского оборудования со степенью износа более 75%. В перечень ремонтируемых и оснащаемых учреждений вошли такие медицинские объекты, в которых оказывается помощь при болезнях, играющих ведущую роль в заболеваемости и смертности населения Самарской области. Это касается анестезиологии и реанимации, палат интенсивной терапии, операционных блоков, отделений кардиологии, хирургии, родильных и неонатальных, онкологических и травматологических и ряда других отделений. Программа предусматривает организацию трех социальных гостиниц; четырех отделений для беременных женщин и женщин с грудными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; кризисный стационар Областного центра социальной помощи семье и детям, общей емкостью на 136 стационарных мест. Естественно, что реализация такой масштабной программы модернизации позволит поднять на качественно новый уровень систему оказания медицинской помощи в Самарской области, что неизменно положительно отразится на улучшении ее рейтинга в России.

«Придется объединять несколько районных больниц в межрайонные»

- Финансирование программы будет осуществляться за счет федерального бюджета и региональных бюджетов. Какую роль в модернизации здравоохранения сыграют муниципальные власти?

- В ближайшие два года на модернизацию здравоохранения поступит около 10 млрд рублей. Но выделяемых средств не хватит на решение всех проблем отрасли, потому что в целом потребность составляет 40-45 млрд рублей. Поэтому посильную помощь должны оказывать и муниципалитеты. Местное самоуправление может сосредоточиться на строительстве офисов врачей общей практики, предоставлении муниципальных квартир врачам. Эти направления не входят в программу модернизации.

Кроме того, согласно изменениям закона все стационары теперь переходят в ведение региона. А для их содержания в Самарской области потребуется более 10 млрд рублей. Для сохранения медицинских кадров необходимо повышение зарплат, а как решать эту задачу, пока неизвестно. На мой взгляд, справиться с этими проблемами область смогла бы и самостоятельно, в случае внесения изменений в Налоговый кодекс РФ по увеличению доли налогов, остающихся в регионе.

- В связи с изменением системы ОМС гражданин за медицинской помощью теперь может обращаться в любое учреждение здравоохранение. Не повлечет ли это уменьшение финансирования отдаленных больниц?

- Мне кажется, властям придется объединять несколько районных больниц в межрайонные, либо перепрофилировать их. Например, зачем больница в Ставропольском районе, когда по новому закону человек имеет право теперь обращаться в любое лечебное учреждение? И по факту все больные лечатся в городских больницах Тольятти. Очевидно, необходимо сделать из этого стационара реабилитационный центр. В этом нуждаются Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Октябрьск, а также Шигонский, Сызранский и Ставропольский районы.

- Как вам кажется, должны ли стать серьезным подспорьем для губернской медицины целевые программы?

- Надеюсь на понимание губернатора Самарской области, депутатов губернской думы и нового министра здравоохранения и социального развития Геннадия Гридасова в вопросе необходимости создания и финансирования областных целевых программ, которые были уничтожены, секвестированы в кризисный период. Я уверен, что многие из них должны быть восстановлены. Те, кто думает, что модернизация – это все, глубоко ошибается. Это всего лишь частичное улучшение ситуации, а не панацея.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления