Город Энергосбережение – не в ущерб экологии

Энергосбережение – не в ущерб экологии

Жители не знают, куда девать ртутьсодержащие отходы. Депутаты Думы городского округа Самара рассмотрели вопрос об утилизации ламп нового образца.

Сегодня все чаще говорят о проблемах экологии, загрязнении воздуха и окружающей среды. На днях в Думе городского округа Самара состоялось заседание комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности и рациональному природопользованию, на котором парламентарии обсудили вопросы о состоянии природных ресурсов и обращении с отходами.

Особое внимание депутаты уделили проблеме обращения с отходами производства и потребления в части организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

Как пояснил представитель департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов, единственным предприятием, которое имеет лицензию на работу с такими отходами, является ГУП «Экология».

Поясним, что сейчас этот вопрос особенно важен в связи с постепенным сокращением количества ламп накаливания и переходом на энергосберегающие лампы. Эта работа ведется в рамках программы по энергосбережению. Такие лампы являются ртутьсодержащими, и, следовательно, их запрещено просто выбрасывать в мусорные контейнеры. Это ухудшает экологическое состояние окружающей среды.

Парламентарии озабочены проблемой, поскольку многие граждане даже не знают о том, что эти лампы нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Плюс к этому ГУП «Экология», по словам Андрея Христова, в настоящее время не работает с физическими лицами по утилизации такого вида ртутьсодержащих отходов. То есть по сути девать отработанные энергосберегающие лампы просто некуда.

Представитель мэрии предложил попробовать возложить обязанности по работе с этими отходами возложить на управляющие компании. Председатель комитета Владимир Сюсин после этого предложения поинтересовался, как администрация может обязать управляющие компании заняться этой работой. Выяснилось, что никак – только по желанию самих УК.

В итоге депутаты пришли к выводу, что необходимо разработать порядок утилизации ртутьсодержащих отходов. «Причем, он должен выглядеть так, чтобы каждый самарец знал, куда эту отработанную лампу деть. А вот организация системы вывоза таких отходов – это уже задача властей. Кроме того, я считаю, что на досках объявлений необходимо разместить информацию о том, как обращаться с такими лампами», - добавил депутат Думы городского округа Самара Владимир Ягодкин.

В завершение парламентарии добавили, что для решения проблемы обязательно должен быть разработан соответствующий нормативно-правовой акт, постановление главы города, которое и будет регулировать процесс утилизации ртутьсодержащих отходов.

Андрей Христов отметил, что проект этого документа в администрации имеется. Парламентарии протокольно поручили в срок до 15 апреля представить проект нормативно-правового акта в Думу.

Помимо этого, депутаты рассмотрели вопросы реализации генерального плана очистки города, а также хода работы по заключению договор на вывоз ТБО и КГО с территории частного сектора.

Все парламентарии понимают, что этот вопрос по-прежнему довольно остро стоит в городе. Причем, проблема связана, в том числе, с тем, что далеко не все жители частного сектора готовы платить за вывоз мусора. В связи с этим возникает ситуация, когда часть граждан платит за эти услуги и ждет появления на территории новых контейнерных площадок, соответственно. Однако в связи с тем, что другая половина жителей заключать договоры отказывается, средств на увеличение количества контейнерных площадок не хватает.

Депутат Вячеслав Дормидонтов предложил рассмотреть вариант так называемого «поведерного» вывоза мусора с территории частного сектора. В настоящее время такая схема применяется в поселке Зубчаниновка. Владимир Сюсин, в свою очередь, предложил провести выездное совещание комитета на территории частного сектора в Советском районе с участием как жителей и депутатов, так и представителей администрации. Такое совещание парламентарии решили провести в срок до 10 апреля. Депутат Сергей Арсентьев добавил, что пока граждане не готовы платить, можно выделять средства из бюджета на эти цели, поскольку сейчас работа по вывозу отходов из частного сектора не приносит прибыли занимающимся этим предприятиям. Напротив, она убыточна.

Однако не все парламентарии согласились с этим предложением. По мнению Владимира Сюсина, если за граждан будут платить, то они никогда не заключат столь необходимые для них договоры с организациями, занимающимися вывозом ТБО и КГО.

В завершение депутат Владимир Ягодкин подчеркнул, что необходимо создать генеральную концепцию наведения порядка в городе в плане очистки его от мусора. Члены комитета эту идею поддержали.

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос о строительстве в городе мусоросортировочной станции. По информации Андрея Христова, ее планируется ввести в эксплуатацию уже в 3-4 квартале текущего года. Строительство станции осуществляется за счет средств инвесторов. При этом он отметил, что рассматривается вопрос по строительству еще двух таких станций в Самаре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления