RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Охрана от охраны

Охрана от охраны

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту драки в «Космопорте». В районе кассовой зоны магазина «Ашан» несколько охранников избили покупателя. В результате молодой человек оказался в больнице. Отметим, что конфликты с сотрудниками о

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту драки в «Космопорте». В районе кассовой зоны магазина «Ашан» несколько охранников избили покупателя. В результате молодой человек оказался в больнице. Отметим, что конфликты с сотрудниками охранных предприятий стали частым явлением в нашем городе. Кто прав, а кто виноват в данном происшествии – предстоит решить следователям. Тем не менее большинство самарцев зачастую негативно относится к людям, которые надевают форму сотрудников ЧОПов.

Милиционеры пытаются выяснить, кто спровоцировал драку, которая произошла во вторник, 12 апреля, в районе касс гипермаркета «Ашан», который находится в торговом центре «Космопорт» по адресу: улица Дыбенко, 30.

Как сообщил 63.ru источник в правоохранительных органах, в этот день, около 12:00, в районе кассовой зоны произошел конфликт между посетителем и несколькими охранниками магазина. Дело дошло и до рукоприкладства. Четверо сотрудников ЧОПа, по рассказам очевидцев, сильно избили молодого человека, который выходил из торгового зала. «Мы услышали сильный шум и подошли посмотреть, что происходит. Перед глазами у нас предстала страшная картина. Несколько человек в форме охранников тащили молодого человека. Потом они положили его на пол и начали бить ногами по почкам, а потом головой об кафель. На полу тут же появилась лужа крови. После этого парня потащили в комнату охраны», – рассказала 63.ru очевидец событий Галина Болдырева. Люди, ставшие невольными свидетелями происшествия, вызвали милицию. Пострадавшего молодого человека на карете скорой помощи увезли в одну из больниц города.

Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, стараются пока не спешить с выводами. «Сейчас пока рано говорить о том, что послужило причиной произошедшего, – пояснили 63.ru в ГУВД Самарской области. – Мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить степень вреда, нанесенного здоровью молодого человека. Кроме того, выясняем, кто спровоцировал конфликт. После этого будет принято решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела». Ко всему вышесказанному следует добавить, что очевидцы также утверждают, что во время конфликта в торговой галерее гипермаркета пострадавший от действий охранников молодой человек находился в нетрезвом состоянии. Причиной конфликта, по словам свидетелей, стало то, что молодого человека заподозрили в краже. Однако он говорил, что у него есть чек, и все товары, которые есть у него с собой, в нем якобы были зафиксированы.

Стоит отметить, что по данным как силовиков и очевидцев, так и представителей «Ашана», сотрудники гипермаркета к произошедшему не имеют никакого отношения. «Действительно, 12 апреля в ТРК «Космопорт» имел место конфликт при участии посетителей комплекса. Конфликт произошел на территории ТРК «Космопорт» за линией касс гипермаркета. Участниками конфликта стали два посетителя торгового комплекса и сотрудники ЧОО «ВИП-охрана», а также сотрудники охраны ТРК. На сегодняшний день причины конфликта выясняются. По имеющимся у нас сведениям, посетители остались не удовлетворены ответом сотрудника частной охранной организации, после чего ударили его. Мы сожалеем о сложившейся ситуации и активно способствуем расследованию правоохранительных органов — нами предоставлены все видеоматериалы, даны показания участников», - рассказала 63.ru руководитель по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Курносова.

На данный момент, судя по информации из правоохранительных органов и исходя из рассказов свидетелей, можно точно говорить, что драка все-таки была. Но вот что стало ее причиной, пока неизвестно. Не исключено, что сотрудникам ЧОПа пришлось применить силу, так как по-другому утихомирить буйного покупателя не получалось. Так ли это было на самом деле – предстоит установить сотрудникам милиции.

Отметим, что применение силы со стороны охранников по отношению к покупателю могут быть обоснованы только в том случае, если последний пытался напасть на сотрудников ЧОПа. В противном случае, если в дальнейшем будет доказано, что они превысили свои полномочия и нарушили закон, скорее всего, им придется выплатить штраф пострадавшему молодому человеку.

В качестве примера можно привести случай, который произошел в Башкирии. Как говорится в сообщении местной прокуратуры, 50-летний житель Уфы подал в суд иск к руководству одного из магазинов этого города о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного ему в результате неправомерных действий охранника магазина. Он выходил из торгового зала с оплаченным товаром, когда его задержал охранник, заподозривший покупателя в краже продуктов. Не слушая объяснений мужчины, сотрудник охраны повалил пострадавшего на пол и держал его до тех пор, пока остальные работники магазина собирали упавшие продукты, купленные задержанным. В итоге оказалось, что мужчина на самом деле ничего не украл. Ему вернули покупки, и он ушел домой. Впоследствии же при посещении больницы ему поставили диагноз «перелом надколенника» и «ушибы мягких тканей». Мужчина обратился в суд с требованием выплатить ему материальный и моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей. В свою очередь, ответчик иск не признал, указывая, что охранник действовал в соответствии с должностной инструкцией, поэтому оснований для возмещения ущерба магазином не имеется. В итоге суд обязал ответчика выплатить истцу 112 тысяч рублей компенсации.

В Самаре конфликты покупателей с охраной гипер- и супермаркетов происходят чуть ли не каждый день. Но в основном все они ограничиваются словесной перепалкой. Поводы для этого бывают совершенно различные. Многих покупателей раздражает тот момент, что охрана требует оставлять вещи в камере хранения, запаковывать пакеты или показывать содержимое сумок при выходе с кассовой зоны.

Однако до рукоприкладства дело доходит редко. И в этом отношении случай в гипермаркете может стать прецедентным. В том случае, если покупатель докажет свою правоту, охранники наверняка будут наказаны. А руководители ЧОПов посоветуют своим работникам быть намного терпимее к покупателям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления