В Самаре появится новая городская программа, предусматривающая комплексное развитие отдаленных территорий муниципалитета. Это решение было поддержано на заседании круглого стола, состоявшегося 18 апреля в городской думе по инициативе депутатов и при участии представителей мэрии, глав районов и общественности.
Без дисбаланса
Географическое положение Самары таково, что часть муниципальных территорий расположена далеко от административного и культурного центра города. Пять (Красноглинский, Кировский, Куйбышевский, Железнодорожный и Промышленный) из девяти районов города имеют в своем составе отдаленные территории, в которых проживают десятки тысяч жителей. Для них характерны общие проблемы: слабо развитая сеть медицинских и образовательных учреждений, неудовлетворительное транспортное сообщение, нехватка торговых центров и многое другое.
По инициативе депутатов городской думы Самары 18 апреля прошло заседание круглого стола, главной темой которого стало развитие отдаленных территорий муниципалитета. «Задача власти - создать комфортные условия для жизни граждан, независимо от того, в центре живет человек или на окраине, - задал тон обсуждению спикер городской думы Александр Фетисов. - Отдаленные районы города должны быть самодостаточны».
По мнению первого вице-мэра Самары Виктора Кудряшова, в течение последних лет городские власти уделяли необоснованно мало внимания развитию дальних территорий. «Наша цель - развивать город комплексно, устраняя диспропорции, - обозначил позицию мэрии Кудряшов. - Независимо от района проживания люди не должны чувствовать оторванность от города».
Проблема №1
Одной из острейших проблем в развитии отдаленных территорий Самары является медицинское обслуживание населения. По данным городского департамента здравоохранения, удаленность ряда населенных пунктов, входящих в состав Самары, от поликлиник и больниц, составляет от 8 до 25 километров. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, местным жителям приходится совершать многочасовые переезды. «Ситуация такова, что штатное расписание не позволяет организовать полноценную медицинскую помощь в поселках», - заявил руководитель департамента здравоохранения Самары Валерий Кириллов.
Для улучшения качества оказания этого вида услуг администрацией города уже предприняты конкретные шаги. В частности, в бюджете 2011 года запланированы 14 млн рублей на развитие медпомощи в Красноглинском и Куйбышевском районах. На эти средства будут закуплены автомобили для муниципальных больниц №7 и №10, проведен капитальный ремонт зданий, поставлено медицинское оборудование и осуществлены доплаты врачам и медицинским сестрам.
Как отметил депутат Андрей Мастерков, совместно с департаментом здравоохранения он занимался проблемой размещения кабинетов врачей общей практики в отдаленных районах города. «По нормам в Юнгородке не может быть открыт такой кабинет, - обратил внимание Мастерков. - Но если рассматривать эту территорию в комплексе с частью Промышленного района, то тогда все нормы будут соблюдены. Наработки по решению проблемы доступности медицинской помощи есть».
Первый вице-спикер городской думы Николай Митрянин предложил в качестве решения проблемы доступности медицинских услуг рассмотреть вопрос увеличения надбавок к зарплате медицинских работников отдаленных районов города. «Если сравнивать расположение Волжского района и поселка Аэропорт-2, то они находятся рядом, - отметил он. - Но люди идут на работу в медицинские учреждения Волжского района гораздо охотнее, поскольку существуют определенные надбавки. Нужно постараться со стороны города найти пути решения проблемы».
В ответ чиновники обещали заняться и развитием аптечной сети в поселке Аэропорт-2 Кировского района.
Депутат Олег Комаров заострил внимание на необходимости строительства здания роддома в Красноглинском районе, поскольку здесь из года в год растут показатели рождаемости. Как пояснил Валерий Кириллов, сейчас вопрос размещения нового родильного дома как раз прорабатывается. Кроме того, ведутся переговоры с руководством поликлиники №7 о возможности открытия родильного отделения на ее базе.
Нехватка школ
Быстрый рост численности отдаленных районов Самары ставит вопрос ребром по качеству соблюдения образовательных стандартов. К примеру, несмотря на то, что в Куйбышевском районе уже функционируют 15 учреждений образования, где обучаются около 6,5 тыс. детей, существует необходимость строительства новых школ на 1000 мест. Потребность обусловлена строительством новых жилых домов в поселках Сухая Самарка и Волгарь.
Аналогичная ситуация в Кировском районе, где работает 31 школа, а численность обучающихся составляет более 20 тыс. человек. «В 66-м квартале планируется снос ветхого жилья и возведение новых домов, - сообщила представитель департамента образования Самары Вера Халаева. - Близлежащие школы не смогут обеспечить дополнительный прием детей».
Как вариант развития образовательной сферы в отдаленных районах, где нет спортивных сооружений, администрация рассматривает назначение денежных выплат в 2012 году так называемым тренерам-общественникам. По замыслу чиновников, таким образом удастся стимулировать занятия спортом во дворах жилых домов.
Депутат Сергей Богданов считает, что Самара может перенять опыт работы других городов в наведении порядка в использовании образовательных площадок. «В Нижнем Новгороде существует информационная сеть по использованию общеобразовательными либо другими организациями спортивных площадок, в ней указываются время, ответственные лица за использование, - говорит он. - Опыт этого муниципального образования можно изучить и нам».
Не до магазинов
В большинстве отдаленных районов Самары не хватает продовольственных магазинов, из-за чего жители вынуждены ездить за километры, чтобы купить самое необходимое.
По данным департамента потребительского рынка и услуг Самары, в Куйбышевском и Красноглинском районах для жителей работает по одному торговому центру. А чтобы сосчитать количество супермаркетов в этих районах, достаточно пальцев одной руки. Не хватает элементарных вещей вроде бань и прачечных.
Как сообщил и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов, сейчас администрация разрабатывает картографическую основу размещения точек бытового обслуживания населения, чтобы иметь наглядное представление о необходимости открытия дополнительных объектов.
По мнению Александра Фетисова, важно создать возможности для бизнеса по открытию в отдаленных частях Самары социальных магазинов. Одним из решений проблемы, уверены чиновники, может стать предоставление предпринимателям муниципальных помещений под магазины по сниженной арендной ставке.
Перспективные территории
Несмотря на ряд существующих проблем в отдаленных районах города, именно они являются резервом для потенциального развития Самары. Как сообщил и.о. руководителя департамента строительства и архитектуры Виталий Сомов, до 2015 года в областном центре должно быть введено в эксплуатацию около 3 млн кв. м жилья. В администрации города проходит подготовку документация по планировке территорий. В число таких участков входят территории Верхних и Нижних Доек в Красноглинском и Кировском районах, поселок Падовка в Кировском районе, левый берег реки Самары и территория в 8 га в районе улицы Белорусской в Куйбышевском районе.
Сейчас ведется корректировка некоторых проектов планировок территорий строящихся объектов. Так, увеличена проектная мощность детских садов в поселке Волгарь. Изначально предусматривалось строительство 9 детских садов на 115 мест каждый. После пересмотра планировки территории здесь будет располагаться 6 детсадов на 240 человек каждый.
Также заканчивается разработка программы по стимулированию жилищного строительства в Самаре. На взгляд депутатов, важно, чтобы новые микрорайоны были обеспечены необходимой транспортной инфраструктурой.
По мнению жителей отдаленных районов, мэрии необходимо уделить внимание обновлению автопарка пассажирского транспорта.
В администрации пообещали взять «на карандаш» все предложения. Для этого уже в ближайшее время будет разработана новая комплексная программа по развитию отдаленных территорий Самары.
Александр Фетисов, спикер городской думы Самары:
- Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут представлены в виде единого документа. Они позволят в дальнейшем контролировать исполнение программы по развитию отдаленных территорий. Они должны стать полноценными территориями, которые не должны отличаться от центральных районов по имеющимся возможностям для жизни граждан. Для меня модельной ситуацией является первый избирательный округ, на территории которого находится отдаленный от центра поселок Шмидта. Приоритет в работе на этот год - обеспечение жителей подобных районов качественной медицинской помощью.
Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Самары:
- При комплексной застройке отдаленных районов будет разрабатываться проект планировки территорий. В прежние годы о подобном подходе только говорили, но ни разу не воплощали в жизнь. Проекты планировки территорий учитывают места для строительства социальных объектов. Сейчас администрация города решает вопросы обеспечения школами ряда объектов, например, жилого микрорайона в Красном Пахаре. Пилотный проект должен состояться на этой территории, в дальнейшем мы сможем этот опыт распространить на другие районы.
Александр Карпяк, председатель комитета по экономике городской думы Самары:
- Безусловно, в процессе развития города могут возникнуть проблемы как с оказанием образовательных услуг населению отдаленных районов Самары, так и с медицинским обслуживанием. Но пока территории всех районов, в состав которых входят отдаленные поселки, располагают достаточным количеством участков для строительства детских садов, школ и медицинских учреждений. Администрации города необходимо проконтролировать, чтобы при строительстве новых жилых микрорайонов на таких участках одновременно с вводом в эксплуатацию жилья происходила сдача объектов социальной сферы.
Aвтор: Анна Бражникова