Город Татьяна Читлова, врач аллерголог-иммунолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья»: «При соблюдении профилактических мероприятий возможно сохранение привычного качества жизни пациентов, подверженных аллергии»

Татьяна Читлова, врач аллерголог-иммунолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья»: «При соблюдении профилактических мероприятий возможно сохранение привычного качества жизни пациентов, подверженных аллергии»

Каждый десятый житель планеты в настоящее время страдает от поллиноза – сезонного аллергического ринита. В Самарской области, как индустриально развитом регионе, частота ринитов достигает 20,4%, а бронхиальной астмой страдает уже 4% населения губернии. Специалисты отмечают, что наступление весны таких пациентов не обрадует. Цветение деревьев и злаковых растений может вызвать обострение заболевания или даже стать неприятным сюрпризом для тех, кто до поры до времени о наличии аллергии и не догадывался. По данным исследований, в регионе наиболее широко распространена пыльцевая и бытовая сенсибилизация, а также отмечается пищевая аллергия. О том, какие меры можно предпринять весной, чтобы избежать обострения, о доступной профилактике, методах лечения аллергии и рождении здорового ребенка – в интервью с врачом аллергологом-иммунологом высшей квалификационной категории многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Татьяной Читловой.

– Что же такое на самом деле аллергия?

– Аллергия – это особенность реакции человеческого организма на различные факторы окружающей среды. У одного больного может быть несколько аллергических заболеваний. Лечение болезни должно приводить к максимально полному контролю над проявлениями аллергических реакций, сохранению качества жизни и трудоспособности пациентов.

– Какие виды аллергических заболеваний можно выделить?

– К основным аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, крапивница и ангиоотек (отек Квинке), пищевая, лекарственная, инсектная (на укусы насекомых) аллергия. Наиболее тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок.

Все эти нозологические формы заболеваний постоянно встречаются в практике любого врача аллерголога-иммунолога. Стоит отметить, что аллергические болезни развиваются в результате воздействия причинно значимых аллергенов на сенсибилизированный, то есть склонный к развитию аллергии, организм при повторном контакте с аллергеном.

Можно ли аллергию вылечить? Какие существуют методы лечения аллергии ?

– В настоящее время лечение пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, включает в себя, во-первых, специфическую терапию, изменяющую заболевание. Это элиминация аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия. Во-вторых, фармакологическую терапию: базисную и лечение обострений в состоянии здоровья. А также есть образовательные программы для пациентов и их семей.

Особое место в лечении занимает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – назначение с постепенным увеличением качественного аллергенного препарата пациентам с иммуноглобулином Е, обусловленным аллергическими заболеваниями, с целью уменьшения симптомов заболевания при последующем воздействии аллергена. Этот метод лечения воздействует на все звенья аллергического процесса, изменяет характер реагирования организма на аллерген, обладает длительным профилактическим эффектом после завершения курса лечения. Для пациентов с сезонной аллергией на пыльцу АСИТ проводится в период с ноября по март, при сенсибилизации к таким бытовым аллергенам, как домашняя пыль, клещи пыли – круглый год.

Какие обострения возможны весной у людей, которые подвержены аллергиям?

– Этот вопрос, как правило, волнует людей, уже страдающих пыльцевой аллергией. Но если Вы родились в летний период, а один из ваших родителей уже страдает сезонным аллергическим риноконьюнктивитом, то мероприятия по предупреждению обострений не будут для вас лишними.

Отмечают три волны обострения сезонной аллергии. Первая волна начинается 20-25 апреля и заканчивается 25-28 мая. Она связана с поллинацией, то есть периодом цветения деревьев и одуванчика. Вторая волна продолжается с 25 мая по конец июня, связана с поллинацией злаковых трав, это всевозможные колоски в городских газонах. Третья волна проходит с 20-25 июля до 15 октября из-за периода цветения сорных трав.

– Что может помочь пациенту избежать обострений?

Избежать обострения сезонной пыльцевой аллергии или значительно сгладить симптомы обострения можно, придерживаясь следующих рекомендаций. В период цветения причинных растений следует воздерживаться от прогулок в лесу, парке, поездок за город. На период обострения лучше выезжать в другие климатические зоны, где эти растения уже закончили поллинацию или еще ее не начинали, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.

Особенно полезно нахождение у воды или в регионе с повышенной влажностью воздуха, что значительно снижает концентрацию пыльцы. Но нужно ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока.

При выходе на улицу стоит использовать солнцезащитные очки, матерчатый респиратор, особенно при работе на даче, если от нее нельзя отказаться. Несколько раз в день нужно промывать нос и глаза проточной водой, для носа можно использовать растворы морской соли, имеющиеся в аптеках.

Обязательно следует принимать душ и тщательно промывать волосы, там содержится наибольшая концентрация пыльцы.

У аллергологов также существует понятие «предсезонная подготовка». Имеется в виду, что заранее, то есть за 15-30 дней до начала сезонной аллергии, еще при отсутствии симптомов обострения, пациент начинает принимать один раз в день антигистаминные препараты последнего поколения – мембраностабилизаторы. При соблюдении профилактических мероприятий возможно сохранение привычного качества жизни пациента.

Какие мероприятия по уборке помещения следует проводить?

– Нужно ежедневно проводить влажную уборку в квартире, возможно постоянное увлажнение воздуха помещения имеющимися в продаже увлажнителями или простым разбрызгивателем, особенно если лето засушливое. Полезно плотно закрывать окна в квартире или на работе, проветривать помещение можно только во второй половине дня. Я советую закрывать форточки смоченной в воде марлей, а в автомобиле по возможности использовать противопыльцевые фильтры.

Пациентам, которые подвержены аллергии, не стоит использовать фитопрепараты, БАДы и косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты. Им противопоказаны любые чаи с травами. Для любителей попариться в бане уточняю: при аллергии на пыльцу деревьев нельзя париться в бане вениками из веток причинных деревьев. Также следует исключить употребление в пищу продуктов с перекрестной реактивностью.

Если говорить о питании, то о чем нужно знать аллергику?

– При аллергии на пыльцу деревьев возможно появление симптомов аллергии при употреблении в пищу яблок, груш, орехов, вишни, черешни, абрикосов, персиков, сливы, моркови, сельдерея, петрушки, меда, картофеля, помидор, киви, маслин, коньяка. При аллергии на злаковые травы возможно появление симптомов аллергии, если вы употребляете хлебобулочные изделия, макароны, овсяную и манную каши, рис, пшено, мюсли, пшеничную водку, пиво, квас, копченую колбасу.

При аллергии к сорным травам возможны неприятные последствия, если вы кушали подсолнечник в любом виде, майонез, горчицу, дыни, арбузы, кабачки, тыквы, баклажаны, огурцы, капусту, мед, вермут, свеклу и шпинат.

Существует ли такое понятие, как профилактика аллергии? О чем должны знать родители, планируя рождение ребенка?

– Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику аллергии. Первичная профилактика должна начинаться еще до зачатия и рождения ребенка и быть направлена на предотвращение развития аллергических заболеваний. Вторичная профилактика призвана не допустить перехода уже развившегося аллергического заболевания в более тяжелую форму. Третичная профилактика проводится для предупреждения рецидивов болезни.

Паре с отягощенным аллергологическим анамнезом, планирующей рождение ребенка, необходимо провести профилактическую гипосенсибилизацию, то есть снижение аллергического фона перед наступлением беременности. Родителям, страдающим аллергией на пыльцу, рекомендуется планирование рождения ребенка в осенне-зимнее время.

Какой диеты должна придерживаться беременная женщина?

– Беременная женщина должна соблюдать рациональную диету с исключением высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов. К таким продуктам относятся: яйца, рыба, морепродукты, икра, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, орехи, мед, клубника, малина, черная смородина, хурма, курага, квашеная капуста. Если исключить их совсем не получается, то серьезно ограничить их потребление все же необходимо.

Кроме того, беременная женщина должна устранить профессиональные вредности с первого месяца беременности. Прием лекарственных препаратов должен быть только по строгим показаниям, а до трехмесячного срока беременности прием лекарств не желателен. Курение, активное и пассивное, должно быть исключено как фактор, способствующий ранней сенсибилизации ребенка.

– На что обратить внимание после рождения малыша?

– После рождения ребенка естественное грудное вскармливание должно продолжаться как минимум до 4-6 месяца жизни. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку квартиры, в которой находится маленький ребенок. Не стоит заводить животных, пока ребенку не исполнится год. Если животное в доме уже есть, необходимо проводить ежедневную уборку пылесосом и еженедельно купать животное.

Постель ребенка должна быть из синтетических волокон для удобства ее обработки. Спальные принадлежности не должны содержать гречичной шелухи, трав, кокосовой стружки, конского волоса. Если ребенок родился летом, то для профилактики аллергии на пыльцу необходимо увлажнять воздух в помещении, промывать ребенку носовые проходы солевыми растворами несколько раз в день для удаления пыльцы со слизистых носа. Особенно важно делать это после прогулки на улице. На прогулке коляску, в которой лежит малыш, лучше накрыть мелкой сеткой, особенно если вы гуляете в парке.

Что из себя представляют вторичная и третичная профилактики аллергии?

– Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития более тяжелого течения уже имеющегося аллергического заболевания. Для этого необходимо следить за состоянием окружающей среды, проводить аллергенспецифическую иммунотерапию. Важно также не забывать о профилактике респираторных инфекций и заболеваний ЖКТ (дисбактериоз) как тригерров, то есть пусковых механизмов, аллергии. Конечно, необходима также предупреждающая терапия антигистаминными препаратами.

А вот цель третичной профилактики – не допустить рецидивирующего течения, то есть возобновления болезни после кажущегося полного выздоровления. Это достигается обучением пациента принципам правильного пищевого поведения, использованием наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов и исключением аллергенов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления