Город Помощь родителей - дело добровольное

Помощь родителей - дело добровольное

Надежда Колесникова

Помогать или нет школам и детским садам - всегда решают сами родители. Никто не может склонить их в ту или иную сторону. Но в жизни все сложнее. Что делать, если с вас требуют взносы, рассказала руководитель городского департамен­та образования Надежда Колесникова.

- На тему скандалов с прие­мом в первые классы. Законно ли, что к каким-то самарским школам прикре­плено много домов, а к другим — всего ничего?

- Комплектование первых классов на­чалось 1 апреля и продлится до 31 авгу­ста. Чтобы соблюсти требования закона, за учреждениями, которые традиционно поль­зуются спросом (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов), закре­плено меньше близлежащих домов. Это по­зволяет детям, вне зависимости от того, где они живут в Самаре, использовать свое пра­во выбора учебного заведения. Но при этом детей туда зачисляют на свободные места и только в порядке подачи заявлений. А за школами, куда из года в год идут в основном ребята из близлежащих домов, закрепляем больше адресов. В целом родители могут по­дать документы в любое учреждение обра­зования.

Сегодня из 11 тысяч первоклассников этого года уже 8 тысяч подали заявления в школы. Из них 4 тысячи проживают на за­крепленных за учреждениями территориях. То есть для 50% родителей главное — бли­зость школы от дома. Но ведь половина вы­бирает по другим принципам, к примеру, со­гласно репутации - аргументов много. И уда­ленность для них не проблема. Причем то, что востребованы только лицеи, гимназии, - иллюзия. Сейчас в Самаре более тридца­ти обычных школ, где число поданных заяв­лений в первые классы превышает количе­ство мест.

- К сожалению, материальная база наших школ и детских садов остав­ляет желать лучшего. Нужно признать: средств не на все хватает. Как бы вы прокомментировали сложившуюся си­туацию?

- На самые необходимые нужды сред­ства есть. Родителей никто не может заста­вить помогать образовательному учрежде­нию! Это добровольное желание каждого. И здесь важен принцип: помощь должна быть открытой, добровольной и подотчетной. Ес­ли родители решили оказать финансовую помощь образовательному учреждению, то они должны точно знать и контролировать, на что расходуются их средства.

- Оказывается, плату за дет­ский сад повысили с 1 января. А родите­лей поставили в известность только в апреле и сделали перерасчет за про­шлые месяцы. Почему так получилось?

- Прежний размер родительской платы не позволял компенсировать расходы по со­держанию ребенка и исполнять минимальные требования норм питания на конец 2010 года. Цены на продукты резко вырос­ли. Поэтому и решили увеличить плату с 85 рублей в день до 95. Распоряжение об этом вступило в силу 1 января 2011 года. В дека­бре 2010-го департамент образования ре­комендовал заведующим детскими садами разъяснить родителям причины предсто­ящего повышения и провести перерасчет оплаты за содержание детей постепенно.

- В городе действительно сложная ситуация с обеспечением школьных библиотек?

- Ежегодно министерство образования и науки Самарской области закупает учебни­ки по заявкам от школ. Поверьте, это десят­ки миллионов рублей. Если школа обуча­ет по одним и тем же программам, то в би­блиотеке достаточный комплект учебников. Но если программы меняются, то требуют­ся и новые пособия.

- Какие дети могут попасть в детские сады без очереди?

- Дети, которые относятся к льготной категории. Более подробную консульта­цию можно получить по телефону 340-73- 93 (97).

- У городских властей много планов по увеличению числа мест в дет­ских садах. А что будет, если вдруг рож­даемость упадет?

- Есть социологические исследования: до 2016 года демографического спада не бу­дет. Но в Самаре много садов, которые нуж­но закрывать на капитальный ремонт. Как только появится возможность освободить здания, мы сразу начнем проводить их ре­конструкцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления