RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Земные беды космонавта

Земные беды космонавта

В среду, 4 мая, в Самаре у ракеты на проспекте Ленина демонтировали фигуру космонавта. В ночь с 30 апреля на 1 мая ее изуродовали вандалы. С момента открытия композиции не прошло и месяца. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, которая про

В среду, 4 мая, в Самаре у ракеты на проспекте Ленина демонтировали фигуру космонавта. В ночь с 30 апреля на 1 мая ее изуродовали вандалы. С момента открытия композиции не прошло и месяца. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, которая прошла 8 апреля, присутствовали почетные гости: дочь первого космонавта Земли Юрия Гагарина Галина и космонавт-испытатель, герой России Олег Кононенко. Что стало причиной поступка неизвестных преступников, сказать трудно. Но необходимо отметить, что с самого момента установки скульптура стала объектом для критики многих самарцев.

Около полудня в среду, 4 мая, некоторые жители областного центра стали свидетелями странного действа, которое происходило около здания музея «Самара Космическая» на проспекте Ленина. Несколько человек пытались демонтировать фигуру в оранжевом комбинезоне, которая являлась частью скульптурной композиции «Космонавт». В результате им это удалось, и мужчины скрылись в неизвестном направлении вместе с памятником. Удивление самарцев можно понять. Ведь космонавт на проспекте Ленина появился совсем недавно. Зная менталитет некоторых жителей нашего города, вполне можно было предположить, что его просто кто-то решил забрать себе в качестве сувенира.

Ситуацию прояснила директор музея «Самара Космическая» Елена Кузина. Она пояснила 63.ru, что на самом деле космонавта, являющегося частью скульптурной композиции, отправили на реставрацию из-за действий вандалов. «После праздников мы вышли на работу и заметили, что на фигуре космонавта имеются повреждения. При просмотре записи с камер видеонаблюдения мы выяснили, что около четырех часов утра 1 мая трое человек пытались буквально снести скульптуру космонавта. Они пинали ее ногами, прыгали на ней, залезли на нее верхом. Мне непонятно, кто вообще мог пойти на такой поступок», – говорит госпожа Кузина.

Несмотря на то, что повреждения космонавт получил незначительные, руководство музея все равно приняло решение о его реставрации на предприятии-изготовителе. Вновь увидеть фигуру в оранжевом комбинезоне на проспекте Ленина жители и гости областного центра смогут примерно через две недели. Помимо этого, по словам Елены Кузиной, сейчас в музее готовятся подать заявление в милицию по факту нанесения повреждений скульптуре. В случае, если виновных найдут, им, скорее всего, грозит наказание по статье 214 («Вандализм»). Преступников будет ждать наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года или арест на срок до трех месяцев.

Фигуру космонавта рядом с ракетой на проспекте Ленина установили в самом начале апреля этого года. Этому событию, которое состоялось в канун празднования 50-летия первого полета человека в космос, посвятили торжественную церемонию. Ее посетили дочь Юрия Гагарина Галина и известный самарский космонавт Олег Кононенко.

Гости мероприятия подчеркнули, что выставочных комплексов, подобных «Самаре Космической», к которой относится и композиция «Космонавт», нет нигде в России. Кроме того, многие из них выражали уверенность, что это место станет одной из главных достопримечательностей нашего города. И эти ожидания оправдались.

Как рассказала Елена Кузина, после того как рядом с ракетой на проспекте Ленина появилась фигура в оранжевом комбинезоне, количество посетителей выставочного центра увеличилось буквально в разы. А люди очень положительно отзывались о появлении в Самаре новой скульптуры, которая символизировала вклад столицы губернии в развитие ракетно-космической отрасли нашей страны.

Но необходимо отметить, что космонавт удостоился и большого количества достаточно скептических отзывов со стороны самарцев. Появление новой скульптуры вызвало в Интернете волну негативных высказываний по поводу внешнего вида памятника. Высказывающие свое мнение пользователи не стеснялись в выражениях при оценке скульптуры. Если проанализировать все высказываемые мнения, то можно сказать, что главной претензией жителей стал материал, из которого изготовили скульптуру. Так, например, один из пользователей 63.ru дал следующую оценку фигуре космонавта: «В Саратове (в Саратовской области Гагарин приземлился, в Вольске) на набережной памятник Юрию Алексеевичу Гагарину исполнен в бронзе, стоит на постаменте на набережной. Гагарин в гражданском костюме застыл в движении – бодро шагает вперед. До открытия, с позволения сказать, «памятника» в Самаре некоторые саратовцы были недовольны, говорили, мол, где скафандр, что все как-то не так. Но не теперь! После того как «гномика-космонавта» из грошового пластика, больше напоминающего садовую скульптуру, поставили в городе космической отрасли, что признают во всем мире, там жители разом замолчали! Не дайте нам в вас разочароваться... или поставьте достойный памятник, или замените ракету на резиновую (надувную)».

Вероятнее всего, фигура космонавта на проспекте Ленина стала жертвой вандалов не из-за культурного протеста. Хотя и этого исключать пока нельзя. Архитектор Дмитрий Храмов в противовес скептикам высказал свое личное мнение по поводу композиции. Он считает, что подобные скульптуры, если их рассматривать как акт современного искусства, вполне могут существовать в нашем городе. «Понимаете, для того чтобы как-то выразить себя или представить какой-то определенный образ, не обязательно воздвигать монументальные композиции из гранита, чугуна или бронзы. Современное искусство предусматривает совершенно различные инструменты для этого. Поэтому я бы не стал негативно оценивать то, как внешне выглядит скульптурная композиция "Космонавт"», – высказался Дмитрий Храмов.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления