Область преодолела демографическую яму. Еще 10 лет назад в Самаре появлялось на свет всего около 8 тысяч детей в год, а сейчас эта цифра приблизилась к 12 тысячам, и рождаемость продолжает расти. Радостная сама по себе новость стала одной из причин обострения ситуации с роддомами. Наиболее сложная ситуация - в Самаре. Одно из решений проблемы - капремонт родильных отделений, который будет вестись по программе модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах.
Серьезные нарушения
Коек в роддомах не хватает уже сейчас, а возможностей для расширения площадей нет и не предвидится. Больше того, даже существующие отделения иногда оказываются под угрозой закрытия из-за несоответствия требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Так, в декабре прошлого года суд вынес решение на два месяца приостановить деятельность родильного отделения ГКБ №2 им. Семашко – пожарные нашли там аж 38 нарушений.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по области, в прошлом году специалисты провели восемь плановых и 20 внеплановых проверок в роддомах и родильных отделениях. Типичные нарушения в медучреждениях: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, дефекты во внутренней отделке, изношенность сетей водоснабжения и канализации, отсутствие централизованных сетей горячего водоснабжения, неисправность вентиляции. По результатам проверок было составлено 23 протокола об административном правонарушении и вынесено 23 постановления о наложении штрафов на сумму 99,5 тысячи рублей.
Отдельным пунктом претензий Роспотребнадзора стала изношенность мебели и медицинского оборудования, а также аварийное состояние помещений. По информации облминздрава, сегодня около 18% родильных отделений размещены в приспособленных зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормативам. Износ более 40% имеет половина зданий, износ 60% – почти треть. Половина этих зданий требует комплексного капитального ремонта.
К мировым стандартам
Всего в области сейчас работает 38 учреждений родо-вспоможения. Естественно, этого не хватает – большинство отделений вынуждены работать буквально на пределе возможностей, по факту выполняя роль межмуниципальных.
Но даже несмотря на это, в областном Минздраве отмечают, что наиболее остро проблема с роддомами стоит именно в Самаре. Сейчас здесь имеется всего один родильный дом, приближенный по условиям к предъявляемым всеми контролирующими организациями требованиям – Перинатальный центр в составе Самарской областной клинической больницы им. Калинина. Он выполняет роль областного перинатального центра. Несколько улучшится ситуация после завершения реконструкции родильного отделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера, расположенного в здании бывшего Красного Креста.
«Мы вынуждены работать в тех условиях, которые есть, - говорит замруководителя гордепартамента здравоохранения Валентина Бровченко. – Здания роддомов были построены давно, и просто невозможно привести их в соответствие со всеми требованиями СанПиНа. Проверки регулярно проходят, но пока у нас больше ни одного роддома не закрыли, и опасаться этого не стоит. В любом случае без помощи роженицы не останутся – даже во время плановых помывок родильных отделений нагрузку принимают на себя другие учреждения. А кардинально увеличить количество мест пока невозможно. Хотя здесь как раз все не так страшно: в городских родильных отделениях есть 220 коек. Функционирует два областных роддома. Не хватает по городу всего 30 коек».
Решать эту проблему, по словам Валентины Бровченко, будут за счет сокращения сроков пребывания молодых мам в роддоме. В общемировой практике при отсутствии осложнений полтора дня – вполне достаточный срок, чтобы восстановиться после родов. У нас же до выписки проходит не менее четырех суток. По мнению специалистов департамента, необходимо постепенно приблизиться к международным стандартам. А пациенток с патологиями переводить в специализированные палаты.
Удобно – значит, дорого
В идеале в Самаре должен появиться еще один городской перинатальный центр. Уже есть планы по его созданию на базе городской больницы №1 им. Пирогова. Это позволит в одном месте и принимать роды, и, в случае необходимости, оказывать помощь матери и новорожденным – сейчас реанимация для младенцев находится в городской детской клинической больнице №1, и чтобы доставить туда ребенка, приходится терять драгоценное время.
«Хочется, конечно, создать комфортные условия в существующих роддомах, - говорит Бровченко. – Сделать палаты уютными, обновить оборудование, дать мамам возможность лежать со своим ребенком в палате на одно–два места. Мы работаем над этим: есть программа «Улучшение репродуктивного здоровья населения г.о. Самара на 2008-2012 годы». По ней ежегодно из городского бюджета выделяются дополнительные средства на учреждения детства и родовспоможения, направляемые на капремонт, приобретение оборудования, профилактическую работу». А по региональной программе модернизации здравоохранения за 2011–2012 годы на капремонт родильных отделений в муниципалитетах области будет выделено более 307 млн рублей.
Но пока условия в городских больницах оставляют желать лучшего, будущие мамы стараются попасть в частные клиники. Ребенок еще до своего рождения становится своеобразным бизнес-проектом: копить деньги на роды начинают еще задолго до беременности. «Когда я думала, где рожать, перечитала кучу форумов в Интернете, посоветовалась с подругами, которые рожали в городских роддомах, и поняла, что туда я – ни ногой, - говорит Валерия Бартунова. – Напугали обшарпанными стенами, неприветливыми медсестрами и невнимательным отношением врачей. Конечно, все индивидуально, и у кого-то роды проходят без проблем, но рисковать не хотелось. Пришлось заплатить немалые деньги за хорошие условия. Для меня еще важным оказалось то, чтобы в родовую пустили маму, а в палате я с самых первых часов лежала вместе с дочкой».
Справка
Всего в губернии функционирует 38 учреждений родовспоможения. Из них 9 родильных домов и 29 родильных и акушерско-обсервационных отделений для беременных и рожениц. В Самаре родильные отделения работают в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, в ГКБ №2 им. Семашко, в городской больнице №10. В ведении министерства здравоохранения и социального развития находятся расположенные в городе Перинатальный центр СОКБ им. Калинина, а также родильное отделение Самарского областного клинического кардиологического диспансера
Валентина Бровченко, замруководителя департамента здравоохранения Самары:
- При закрытии какого-то роддома женщины без помощи не останутся: потоки перераспределяются, и нагрузку берут на себя другие отделения. Например, когда закрыли отделение в больнице им. Семашко, рожениц принимали в больнице им. Пирогова и в горбольнице №10. Существует специальный график помывки учреждений, чтобы два роддома не оказались закрытыми одновременно.
Ольга Воронцова, врач-гинеколог:
- Конечно, в частных родильных домах условия лучше. Но от ошибок, к сожалению, никто не застрахован – даже специалисты супербольниц. И я своим пациенткам всегда советую идти не в конкретный родильный дом, а как говорится «на врача» - пообщаться с уже родившими женщинами, поискать отзывы в Интернете, сходить на прием. Ведь по сравнению со здоровьем мамы и ребенка все бытовые трудности – это мелочи.