Ложных представлений, предрассудков, связанных с беременностью, ее течением и родами, очень много. Мы приводим только самые популярные. Мифы о беременности развенчивает директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Рязанова.
Ложных представлений, предрассудков, связанных с беременностью, ее течением и родами, очень много. Мы приводим только самые популярные. Мифы о беременности развенчивает директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Рязанова.
МИФ первый. Беременным вредно много двигаться
Иногда даже в консультациях советуют на это время отказаться от спорта. Перестраховываются. А ведь движения снимают эмоциональное напряжение, помогают организму подготовиться к большой физической нагрузке – родам. Когда женщина, даже с угрозой выкидыша, много двигается, матка (как и любая мышца) тренируется. Часто угроза выкидыша возникает, потому что женщина сильно напряжена. Расслабиться будущей маме помогают танцевальные движения, плавание, дыхательные упражнения.
МИФ второй. Во время беременности женщина глупеет
Во время беременности из-за гормональной перестройки женщина часто становится эмоционально неуравновешенной. Ей сложнее сосредоточиться, немного ухудшается память. Зато именно в этот период многие женщины открывают в себе таланты, о которых раньше не догадывались. Начинают рисовать удивительные картины, петь или танцевать.
МИФ третий. После двадцати пяти рожать, особенно первого ребенка, сложно
Советские акушеры даже придумали унизительный термин – «старородящая». Говорить так о беременной женщине не только оскорбительно, но и нелепо – старость наступает тогда, когда женщина уже не может родить.
Конечно, есть доля истины в том, что нужно рожать в 20-25: и организм здоровее, и проще малыша «поставить на ноги». К тому же в 33-34 года у женщин наступает гормональная перестройка, и забеременеть становится сложнее.
И все-таки многое зависит от самой будущей мамы, от ее образа жизни, настроя, семейных отношений. Сейчас в развитых странах детородный возраст все больше сдвигается за 30 – и ничего, все здоровы и счастливы.
МИФ четвертый. Папе лучше не присутствовать на родах. Может в обморок упасть или навсегда потерять сексуальный интерес к супруге
«Кошмары родов» сильно преувеличены, поэтому подобную реакцию они могут вызвать только у глубоких невротиков. Главное, супруги сами должны решить, хотят ли они вместе рожать или нет, и зачем. Если папу толкает в родовой зал чувство долга, смешанное с ужасом, тогда действительно ему лучше на родах не присутствовать. Кстати, по уверениям «рожавших» пап, ничего такого жуткого они не видели – по большей части они наблюдали любимых, укрытых простынкой, а в самые ответственные моменты врачи просто просили их выйти в коридор.
МИФ пятый. Когда кормишь грудью, беременность не наступает
На это рассчитывать нельзя! Сроки наступления первых после родов месячных сильно колеблются. У кого-то их действительно нет весь период кормления, а у кого-то – корми не корми – они появляются на третьем-пятом месяце. К тому же, за две недели до их наступления забеременеть уже можно, а женщина об этом еще не подозревает.
МИФ шестой. После родов всегда возникает депрессия
Перестройка психического, физиологического аппарата женщины, смена ритма жизни и семейного уклада наступают обязательно. И это стресс. Потому в первые месяцы после родов членам семьи нужно бережнее относиться к мамочке. Но настоящая послеродовая депрессия встречается, к счастью, нечасто. Возникает она, когда у женщины есть дополнительные причины для переживаний: например, она не хочет выпадать из социальной жизни, боится зависимости от мужа или других членов семьи, когда не созрела для материнства. Если же мама получает удовольствие от младенца, от кормления и наблюдения за ним, о какой депрессии может идти речь?
МИФ седьмой. Беременность сродни болезни. Беременная женщина слаба и беспомощна
Наоборот, так заложено природой, что у беременных появляется много жизненной энергии, идет мобилизация внутренних ресурсов.
Распределение сил будущей мамочки зависит от срока беременности. В первом триместре происходят гормональная перестройка и проверка ребенка на жизнеспособность. В основном, если есть какие-то аномалии развития, в это время происходит выкидыш. Организм женщины сам решает, оставить ребенка или нет. Во втором триместре идет формирование глубинного симбиоза матери и малыша. В норме это спокойное и радостное время, накопление энергии. Третий триместр более тревожный – появляются страхи, связанные с родами. В этот период полезно вместе с супругом подумать о будущем – о разделении обязанностей и о том, как находить время для отдыха.