

В настоящий момент закончен сбор заявок от желающих попасть на прием в рамках акции «Дни детского здоровья». Пройти обследование у специалиста все записавшиеся дети смогут с 1 по 30 июля. В ходе проекта на редакцию 63.ru обрушился целый шквал звонков, так много родителей хотели записать своих детей на прием. Поэтому на самые важные вопросы мы попросили ответить главных врачей медицинских клиник.
На самые актуальные вопросы мы попросили ответить главных врачей.
– Как вы думаете, зачем нужны такие акции в Самарской области?
Главный врач многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья», кандидат медицинских наук Анна Шульман: «Я считаю, что портал 63.ru организовал замечательную акцию и внес весомый вклад в поддержание здоровья детей, в формирование правильного отношения родителей к сохранению здоровья и профилактике заболеваний подрастающего поколения.
Для нашего региона этот вопрос крайне актуален, ведь в целом отмечается рост первичной детской заболеваемости. В частности, в группе детей от нуля до 14 лет растет заболеваемость болезнями эндокринной системы, системы кровообращения, у подростков 15-17 лет – болезнями органов пищеварения и кровообращения.

В муниципальных ЛПУ, к сожалению, отмечается дефицит детских узких специалистов, таких как аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи. И не всем детям удается попасть к ним в короткие сроки и в удобное для родителей время. Эта акция предоставляет малышам и их родителям такую возможность».
Ведущий невролог самарского терапевтического комплекса «Реацентр» Елена Дементьева: «Важно вовремя выявлять и лечить задержки развития, чтобы в дальнейшем ребенок мог нормально усваивать школьный материал. Нужны не плановые осмотры, а своевременное обращение, если ребенок отстает от сверстников».
Главный врач медицинского центра «Здоровые дети» Ирина Дегтярева: «Акции нужны для обследования и лечения детей с профилактической, диагностической, лечебной целью. Родители имеют возможность провести консультацию ребенка у педиатров, врачей-специалистов в ведущих клиниках города без очереди в заранее запланированное время».
– На ваш взгляд, достаточно ли информированы родители, что ребенка нужно водить на плановые осмотры к узким врачам-специалистам?

Главный врач, врач УЗД высшей категории медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Елена Литвинова: «К сожалению, на сегодняшний день лишь небольшая доля детей обследуется в плановом порядке, чаще всего детей приводят на осмотр к педиатру и врачам узких специальностей лишь при наличии того или иного заболевания, когда появляются жалобы и клинические проявления болезни. Это связано и с большой загруженностью родителей на работе, и с незнанием последствий, к которым могут привести уже развившиеся заболевания. А правило, что болезнь лучше предупредить, чем лечить уходит в небытие. Поэтому очень хочется обратить внимание родителей на то, что необходимо осматриваться у педиатра хотя бы раз в полгода и при необходимости проходить консультации и обследования у узких специалистов».
Главный врач многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья», кандидат медицинских наук Анна Шульман: «Да, в большинстве случаев родители информированы. Педиатр при первом патронаже (после выписки малыша из роддома), учитывая перинатальный анамнез, анамнез родов и состояние ребенка при рождении, определяет группу здоровья и группу риска ребенка и составляет план наблюдения малыша у детских узких специалистов на первом году жизни с указанием кратности (периодичности) визитов к докторам».
Главный врач медицинского центр «Виталонг – Клиника Холода» Любовь Пальчикова: «Я считаю, что родители достаточно информированы и активны. Как правило, сначала ребенок попадает к педиатру, например с жалобами на головную боль или еще что-то. Затем подключается невропатолог. Педиатр – это по-прежнему очень востребованный специалист. Иногда родители наоборот очень тревожны, у них развивается синдром повышенной тревожности, тогда в нашем центре к работе подключается психолог. В каждом возрасте у ребенка свои заболевания, мы говорим родителям, что не нужно бить тревогу и паниковать. Но и пассивного отношения у родителей не должно быть».
Главный врач медицинского центра «Здоровые дети» Ирина Дегтярева: «Недостаточно. Главным направлением медицины является профилактика заболеваний. Важно предупредить заболевание, не дать ему развиться. Для этого необходимы планово-профилактические осмотры врачей».
– Как родители могут узнать, какой именно специалист им нужен?
Главный врач, врач УЗД высшей категории медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Елена Литвинова: «При обращении к педиатру можно уточнить, у какого специалиста необходимо проконсультироваться в том или ином возрасте».

Главный врач многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья», кандидат медицинских наук Анна Шульман: «Группа здоровья ребенка определяется ежегодно. Вторую группу здоровья составляют практически здоровые дети, но с риском развития каких-либо заболеваний. Таких малышей подавляющее большинство. Они требуют ежегодного планового осмотра детскими узкими специалистами: хирургом, травматологом-ортопедом, офтальмологом, неврологом, отоларингологом, стоматологом.
В детских садах малыши один раз в год проходят диспансеризацию у всех этих специалистов, а «несадиковые» дети должны проходить ее в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. По желанию родителей такую диспансеризацию ребенок может пройти и частном лечебно-профилактическом учреждении, имеющем соответствующую лицензию и штат специалистов. Родители смогут запланировать визиты на удобное им время. Так, в многопрофильной клинике «Альфа – Центр Здоровья» ведется электронное бронирование времени на прием, и малышу не придется томиться в ожидании. Это, в свою очередь, позволяет минимизировать контакт с другими детьми, которые могут быть эпидемически небезопасны. В клинике «Альфа – Центр Здоровья» есть собственная лабораторная и инструментальная база, при необходимости дополнительных методов исследования ребенок сможет получить их на месте. Это существенная экономия родительских времени и сил».
– В каком возрасте и каких врачей нужно посещать?
Главный врач многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья», кандидат медицинских наук Анна Шульман: «Для всех возрастных категорий детей обязательна диспансеризация у хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, невролога, отоларинголога, стоматолога. Гастроэнтеролог и аллерголог-иммунолог не входят в обязательный перечень, но практически во всех возрастных категориях патология желудочно-кишечного тракта и аллергические заболевания занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости. Перед школой мальчику желательно посетить детского уролога, а девочке – детского гинеколога. В 14 лет осмотр детским гинекологом для девочки обязателен».
Главный врач, врач УЗД высшей категории медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Елена Литвинова: «Что касается ультразвукового обследования ребенка, то можно порекомендовать определенные сроки плановых осмотров. В возрасте одного месяца проводится осмотр органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, нейросонография (по показаниям невропатолога или педиатра). В возрасте двух-трех лет (перед поступлением в детский сад), в семь лет (перед школой) и перед поступлением в любую спортивную секцию желательно провести плановый осмотр органов брюшной полости и почек. В подростковом возрасте (в 12-14 лет) необходимо провести обследование щитовидной железы.
Ведущий невролог самарского терапевтического комплекса «Реацентр» Елена Дементьева: «В три года нужно идти к неврологу, если ребенок не умеет говорить предложениями. В пять лет – если он не умеет составлять рассказ по картинке, у него бедный словарный запас или он не выговаривает все буквы. В семь лет – если ребенок возбудим, не может выучить буквы и цифры, и при подготовке к школе у него не получается читать и считать».

Главный врач медицинского центр «Виталонг – Клиника Холода» Любовь Пальчикова: «В год, три года ребенок проходит осмотр узких специалистов, есть определенные нормативы. Перед школой обязательно нужен осмотр, в школе важно следить за остротой зрения, состоянием сердечно-сосудистой системы. В старшем возрасте подключается невропатолог. В целом окулист, хирург и невропатолог, и ежегодно врач-педиатр – это необходимый минимум специалистов».
Главный врач медицинского центра «Здоровые дети» Ирина Дегтярева: «Существует план диспансеризации детей в зависимости от их возраста, в который входят консультации определенных врачей. В возрасте 3,5 лет необходимы консультации невролога, офтальмолога, отоларинголога,хирурга ортопеда,педиатра.
В возрасте семи лет перед поступлением в школу, а также при оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение : консультации невролога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, ортопеда, педиатра; психолога, логопеда, дерматолога».
Прием детских специалистов пройдет в нескольких центрах.
1. Многопрофильная клиника «Альфа – Центр Здоровья» (ул. Галактионовская, 157). Полный комплекс амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей: консультации врачей всех специальностей, стоматология, диагностическое отделение (УЗИ, ЭКГ, компьютерная томография, рентген), лабораторные исследования, физиотерапия и массаж. Отсутствие очередей, приятный интерьер, внимательный и вежливый персонал.
2. ЗАО «Самарский терапевтический комплекс «Реацентр». Детское отделение неврологии и рефлексотерапии находится на Заводском шоссе, 31. Неврологи Самарского терапевтического комплекса «Реацентр» уже более 17 лет (с 1994 года) успешно применяют уникальный метод лечения детской неврологической патологии – микротоковую рефлексотерапию, которая разрешена и рекомендована к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Наиболее эффективно лечатся задержки моторного, психического и речевого развития, возникшие как следствие родовой травмы, повышенного внутричерепного давления, черепно-мозговых травм или явившиеся осложнением прививок. В процессе лечения восстанавливается нормальная работа центральной нервной системы, стабилизируется мышечный тонус, улучшается усвоение новых двигательных и речевых навыков, снижается возбудимость.
3. ООО «Медицинский центр «Здоровые дети» (ул. Агибалова, 12) – это уникальная для Самары многопрофильная педиатрическая поликлиника. Центр основан на базе детского отделения Дорожной больницы на станции Самара. Здесь работают врачи – специалисты высшей категории, в том числе, кандидаты и доктора медицинских наук, оказывается помощь по целому спектру педиатрических направлений (неврология, пульмонология, кардиология, офтальмология, нефрология, ЛОР, аллергология-иммунология, хирургия, ортопедия и др.).
4. Клиника «Призвание» (ул. Ерошевского, 20) – принимают врачи более 30 медицинских специальностей. Детское отделение предлагает амбулаторный прием, а также обслуживание детей по годовому абонементному договору. Вызов педиатра на дом. Осмотр неонатолога, в том числе на дому. Диагностическое отделение: современная лаборатория, УЗИ, ЭКГ. Имеется хирургическое отделение, оборудованное аппаратом радиоволновой хирургии: операции по удалению родинок, атером, бородавок, операции на ЛОР-органах, в урологии и гинекологии, лечение вросшего ногтя, грыж, вен нижних конечностей. Дневной стационар.
5. ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука» (ул. Ново-Садовая, 8/1) – это специализированный медицинский центр, в котором диагностика проводится на современной аппаратуре, ультразвуковом сканере премиум класса – Medison SonoAce X8. Ультразвуковой сканер оснащен полным пакетом ультразвуковых датчиков и программ, необходимых для всех видов обследования, в том числе трансректальный, трансвагинальный, транскарниальный – для исследования сосудов головного мозга, сердечный с полным пакетом кардиорасчетов, педиатрический, полный пакет акушерских исследований с применением объемного датчика для проведения 3-4Д исследований, высокочастотный для исследования костно-суставной системы у детей и взрослых, исследования глазного яблока в офтальмологии, исследование молочных желез, щитовидной железы – то есть проводить ультразвуковые исследования любой сложности.
6. ООО «Медицинский центр «Виталог – Клиника Холода» (ул. Гагарина, 8) практикует уникальные методики диагностики и лечения многих заболеваний.
В Самарской области единственное медицинское учреждение, наиболее широко профессионально применяющее криотерапию в лечении многих недугов – медицинский центр «Виталонг – Клиника Холода». Лечение холодом дает великолепные результаты при многих заболеваниях: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, иммунодефицитных, при доброкачественных опухолях, бесплодии, инфекциях. Кроме того, при помощи криотерапии лечатся такие сложные недуги, как псориаз, ожирение, тонзиллит, аллергические заболевания. В «Виталонг – Клиника Холода» методики криотерапии используются с 2000 года. Кабинет криотерапии – это уникальное, гарантированно с положительным результатом, лечение хронического тонзиллита, фарингита, вазомоторного ринита, храпа.