Город Добровольный риск

Добровольный риск

Во вторник, 5 июля, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары Юрис Шафиев сообщил о начале набора народных дружинников. Добровольцев отберут с помощью профсоюзов и ТОСов. Но власти столкнулись с пробле

Во вторник, 5 июля, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары Юрис Шафиев сообщил о начале набора народных дружинников. Добровольцев отберут с помощью профсоюзов и ТОСов. Но власти столкнулись с проблемой: самарцы не желают рисковать своей жизнью и бесплатно выполнять работу милиционеров. По данным городской администрации, на данный момент стать дружинниками хотят не более 100 человек.

В Самаре начали набирать добровольцев в ряды народной дружины. Закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу еще в 2009 году. Согласно документу, в губернии должны постепенно возродиться народные дружины, которые действовали при советской власти. Изначально предполагалось, что в дружины наберут студентов самарских вузов. Но родители молодых людей и преподаватели университетов высказались против подобной инициативы. Они считают, что ребятам нужно учиться, а патрулирование улиц – это работа милиционеров. Необходимо отметить, что сейчас в трех вузах уже работают добровольные дружины. Они следят за порядком в учебных заведениях и на прилежащих территориях, охраной других территорий молодые люди заниматься не будут.

«Администрация города подготовила положение, регламентирующее деятельность дружинников, – рассказал заместитель руководителя управления по взаимодействию с государственными органами Андрей Камнев. – Сейчас мы готовим документ, в котором пропишем, по какому принципу и в каком порядке будут формироваться народные дружины. Над положением работают юристы. Как только его полностью подготовят, добровольцы приступят к работе». Изначально сотрудники администрации хотели привлечь в дружины работников крупных предприятий. Но эта идея не возымела успеха, так как владельцы компаний попросили различные компенсации за патрулирование улиц их рабочими. Власти в дотациях предприятиям отказали и решили обратиться к общественникам. Они провели встречи с представителями профсоюзов, ТОСов и различных общественных организаций.

«Сейчас каждая районная администрация отчитывается о работе, проведенной по привлечению добровольцев, – говорит Андрей Камнев. – В каждом районе уже есть свои добровольцы, которые готовы вступить в народные дружины. Таких человек у нас около сотни. Мы уже определились с кандидатурой на должность руководителя народной дружины Самары. Но имени его пока называть не будем».

Вопрос о возрождении народной дружины стал особенно актуален в связи с реформированием системы МВД. Ведомство планировало провести значительное сокращение кадров. К тому же, некоторые сотрудники нынешней милиции могут не пройти переаттестацию на полицейского. Отметим, что сами силовики неоднократно выступали за возрождение дружин.

«Опыт других регионов показывает – дружинники могут эффективно работать и приносить ощутимую пользу, – считает прокурор Самары Рашид Бадалов. – Пусть у нас этих дружин будет не много. Но это должны быть совершеннолетние люди, с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на улицах, которые решили добровольно вести патрулирование областной столицы. И тогда они будут действовать эффективно. С ребятами нужно проводить серьезный инструктаж, они должны действовать под патронажем правоохранительных органов. Кроме того, необходимо продумать систему поощрения для дружинников – пусть небольшую, но плату: бесплатный проезд в муниципальном транспорте и так далее. Полагаю, что городской бюджет в состоянии это потянуть».

Народные дружинники приступят к патрулированию улиц уже этой осенью. Но, по оценкам экспертов, 100 человек – недостаточное количество добровольцев для города-миллионника.

«Менталитет наших людей с советских времен значительно изменился, – считает руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары Юрис Шафиев. – Раньше быть дружинником считалось почетно. А теперь люди не хотят трудиться бесплатно и выполнять, как они считают, чужую работу. К тому же, многих молодых людей пугает, что если они получат травму или станут жертвой нападения, то никто не выплатит им компенсации». Действительно, ни в одном – ни федеральном, ни в областном – законе нет пункта, в котором указано, кто и в каком размере оплатит добровольцам ущерб, в случае получения ими травмы во время патрулирования.

Несмотря ни на что, некоторые самарцы уже сейчас добровольно патрулируют территорию набережной. Около 100 человек на собственных катерах и лодках в выходные и праздничные дни объезжают самарские пляжи. Но вопрос по добровольцам, которые будут «нести вахту» на улицах города, до сих пор остается открытым.

«Я считаю, что подобные инициативы бессмысленны, – говорит председатель областной коллегии адвокатов Александр Паулов. – Дружинник не может защитить себя, так как у него нет специальных средств, в отличие от милиционера, а преступник может быть вооружен. В советские времена, когда я работал на заводе, я тоже участвовал в добровольной дружине. На темных улицах чувствовали себя достаточно некомфортно, потому что сомневались, что сможем дать отпор хулиганам. Та же ситуация может сложиться и сейчас», – высказал свое мнение господин Паулов.

Фото: Фото с сайта ruslife.org.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления