Все новости
Все новости

«Бунт» дворников

В четверг, 7 июля, в Кировском районе Самары около 300 дворников и сантехников вышли на забастовку. Сделать это их вынудили долги по зарплате, а также отсутствие необходимого инвентаря для работы. По словам специалистов, другие районы областного центра та

Поделиться

В четверг, 7 июля, в Кировском районе Самары около 300 дворников и сантехников вышли на забастовку. Сделать это их вынудили долги по зарплате, а также отсутствие необходимого инвентаря для работы. По словам специалистов, другие районы областного центра также не застрахованы от подобных акций, так как низкая оплата труда, нехватка рабочих рук и отсутствие необходимых материалов характерны практически для всех управляющих компаний города.

Рано утром в четверг, 7 июля, у администрации Кировского района собрались сотрудники тринадцати ЖЭУ с требованием выплатить им зарплату за три месяца, а также обеспечить всем необходимым инвентарем для работы. Как рассказала 63.ru одна из организаторов акции Людмила Губарева, деньги им не выплачивали с апреля. «У нас есть большие претензии к управляющим компаниям ООО «МП Энергия» и ООО «МП Металлург», которым принадлежат наши ЖЭУ. Вот уже несколько месяцев мы не получаем зарплату. Кроме того, УК не перечисляют никаких средств на закупку инвентаря и материалов, из-за чего мы просто-напросто не можем нормально работать, хотя жители нашего района исправно оплачивают коммунальные услуги. Руководство «Энергии» и «Металлурга» ничего не делает, поэтому в закрепленных за нами домах давно не проводили ни ремонт кровель, ни подъездов – вообще ничего. В итоге, страдают не только работники ЖЭУ, но и население», – возмущается госпожа Губарева.

По словам женщины, из администрации Кировского района к бастующим вышел замглавы района. «Правда, он не смог ничем нам помочь», – рассказала Людмила Губарева. Тогда толпа дворников и сантехников в поисках правды отправилась в здание, где расположено ООО «МП Энергия». Во время своего «путешествия» участники акции на несколько минут перекрыли движение на проспекте Металлургов, чем привлекли внимание правоохранительных органов. В связи с этим, на «обиженных» составили около 20 протоколов «о нарушении правил проведения митинга». Несмотря на это, работники ЖЭУ добрались до офиса одной из своих управляющих компаний, двери которого, правда, были закрыты.

«Мы хотели встретиться с руководством наших УК, чтобы они объяснили нам, почему мы сидим без денег и когда эти деньги все-таки выплатят. Но к нам так никто и не вышел, хотя наше начальство известили о том, что сегодня мы будем проводить митинг. Через какое-то время к нам все-таки вышел инженер ООО «МП Энергия» и долго говорил о том, что мы сами не хотим ничего делать и что нам не за что платить зарплату», – сообщила госпожа Губарева.

Как рассказали участники акции, со своей проблемой они обращались в мэрию Самары и облправительство, писали письма премьер-министру страны Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. «Везде нам в один голос твердили, что у них нет никакой власти над управляющими компаниями, что вынудило нас пойти на крайние меры», – призналась Людмила Губарева. Она также заявила, что в том случае, если до вечера ситуация не изменится в лучшую сторону, в пятницу, 8 июля, сотрудники ЖЭУ продолжат забастовку.

По словам специалистов, в сложившейся ситуации «обиженным» могут помочь только инспекция труда или надзорные органы. «Дело в том, что любая управляющая компания является обществом с ограниченной ответственностью, то есть коммерческой структурой. Поэтому администрация ни города, ни района не имеет права вмешиваться в отношения между УК и ее сотрудниками. С последними заключают трудовой договор, соблюдение пунктов которого у нас может проверить только государственная инспекция труда Самарской области. Вот в это ведомство и надо обратиться митингующим, или же в прокуратуру, которая также может разобраться в случившемся», – объясняет председатель ТОС «Струковский» Надежда Курапова.

По словам экспертов, зарплата, которую сотрудникам ЖЭУ предлагают за их, порой, нелегкий труд, выглядит неконкурентоспособной на фоне других вакансий. «На самом деле работникам жилищно-эксплуатационных управлений сегодня платят очень мало», – признается госпожа Курапова. Поэтому, по мнению специалистов, сегодня в любой момент на улицах других районов города могут пройти митинги дворников и сантехников.

Стоит отметить, что в сознании жителей и гостей областного центра прочно закрепилось мнение, что Самара давно нуждается в генеральной уборке. Однако для того, чтобы сделать областной центр чистым, решить проблему текущих труб и батарей в домах, нужна рабочая сила – дворники и сантехники, которых сегодня катастрофически не хватает в городе. На сегодняшний день ни одна управляющая компания Самары не укомплектована необходимым штатом дворников. По данным мэрии города, в Кировском районе укомплектованность управляющих компаний сотрудниками находится на уровне 73%. В целом, по Самаре эта цифра составляет только 67,3%. Кстати, как недавно отметил замруководителя городского департамента ЖКХ Юрий Козельский: «Самые низкие показатели по количеству работников в Самаре имеют сегодня как раз ООО «МП Энергия» и ООО «МП Металлург».

Фото: Фото с сайта tatar-inform.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter