Вчера прокурор Самарской области Юрий Денисов встретился с журналистами. В ходе встречи глава ведомства рассказал о том, сколько нарушений антикоррупционного законодательства было зарегистрировано в губернии, кто из чиновников скрыл свои доходы, и чему равен средний размер взятки в губернии. Главными темами стали доходы госслужащих и дела коррупционной направленности.
Всего за последние полгода сотрудники надзорного ведомства выявили около 4 тысяч нарушений в сфере антикоррупционного законодательства. Это на 200 нарушений больше, чем было зафиксировано за шесть месяцев прошлого года. Для их устранения были внесены 591 протест, 922 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 691 человека.
Юрий Денисов рассказал, что органы прокуратуры на наличие коррупциогенного фактора проверяют не только нормативные правовые акты, но и их проекты. «За первое полугодие мы проверили около 6 тысяч правовых актов, – сообщил прокурор. – В 278 актах обнаружили 402 коррупциогенных фактора, в 148 проектах актов – 209 таких факторов. На данный момент в 192 акта и 81 проект внесены соответствующие изменения».
Еще одна функция работников надзорного ведомства – контроль доходов чиновников и депутатов. Впрочем, по словам Юрия Денисова, вскоре прокуроры будут следить и за расходами власть предержащих. «Все госслужащие обязаны были до конца апреля задекларировать свои доходы, в мае начались проверки, - рассказал главный прокурор области. – Наибольшее количество граждан, не представивших сведения о доходах, выявлено в Самарской губернской Думе, представивших недостоверные сведения о доходах – в ГУ МВД РФ по Самарской области, Главном Управлении Федеральной службы судебных приставов, Управлении Росимущества».
Кроме того, было выявлено, что в нарушение закона 29 сотрудников ГУ МВД губернии являются учредителями коммерческих организаций, 9 – индивидуальными предпринимателями, 13 участвуют в деятельности органа управления коммерческой организацией.
Неожиданные результаты показала ревизия областного парламента. Так, шесть депутатов Самарской губернской Думы не указали в сведениях о доходах за 2010 год информацию о том, что являются учредителями или владельцами коммерческих организаций. Это Виктор Воропаев, Александр Живайкин, Руфиль Ибрагимов, Дмитрий Сивиркин, Владимир Яркин, Эльвира Суркова. Депутаты Михаил Родионов и Дмитрий Богданов вообще не представили сведений о доходах. В адрес председателя Самарской губернской Думы облпрокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений. Всего же 10 госслужащих не задекларировали свои доходы, 182 – предоставили недостоверные сведения. Все нарушители понесут административную ответственность.
Что касается уголовной ответственности, то преступлений коррупционной направленности за последние шесть месяцев зарегистрировано на 7,5 % больше, чем в прошлом году (всего 158). Случаи взяточничества тоже участились. Их стало больше на 15% (189). Задокументировано 112 фактов получения взяток. Чаще всего берут взятки госслужащие, в основном это специалисты отелов контролирующих органов. Средний размер взятки здесь составляет 48 тысяч рублей. На втором месте врачи поликлиник (9 тысяч рублей), на третьем – работники сферы образования (26 тысяч рублей).
Таким образом, за первое полугодие 2011 года средний размер взятки в губернии увеличился на 37% и составил 28 тысяч рублей (в прошлом году – 20 тысяч рублей).