Город ЕГЭ пошло на поправку

ЕГЭ пошло на поправку

Фото: Дмитрий Бурлаков

Состоялось заседание комиссии при президенте по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ. Вынесены конкретные предложения о мерах по улучшению проведения единого госэкзамена. В частности, предложено проводить ЕГЭ в независимых центрах, а к экзаменационному баллу прибавлять средний аттестационный балл за пять последних школьных лет.

Экзамен усложнят

В начале июля в Общественной палате РФ по развитию образования прошел круглый стол по ЕГЭ. Общей тональностью совещания стала тревога по поводу потери доверия к процедурам ЕГЭ. Оказалось, что все недостатки связаны по большому счету не с самой формой экзамена, а, так сказать, с его «инфраструктурой». Тогда же был разработан ряд поправок, которые специалисты направили в комиссию при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ.

Предложения о том, «как нам обустроить ЕГЭ», стали итогом долгой дискуссии педагогов, ученых и журналистов и легли в основу поправок, представленных ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым в докладе на заседании комиссии, состоявшемся вчера. То, что в организации ЕГЭ надо что-то менять, отлично доказали многочисленные жалобы, громкие случаи выкладывания решенных заданий в Интернет и скандал с «липовыми» школьниками-студентами на экзамене по математике в Москве.

Честно и справедливо

В связи с этим было предложено, во-первых, проводить экзамены не в “родных” школах, а на базе независимых центров. Исключения только для труднодоступных территорий. Во-вторых, в обязательном порядке вести видеонаблюдение всех этапов проведения ЕГЭ и обработки данных. Чтобы ученику неповадно было даже пытаться пронести мобильник и воспользоваться им, а педагогу - подтасовать результаты или и вовсе решить задание за выпускника, надо обеспечить видеозапись всех процедур ЕГЭ, организовать видеотрансляцию на сайтах региональных департаментов образования, установить в пунктах приема экзаменов «глушилки» сигнала сотовой сети. Закрепить за всеми, кто участвует в проведении экзаменов и проверке результатов, особый статус «должностного лица». Иначе с юридической точки зрения предъявлять им обвинения в чем-либо бессмысленно. В Уголовном кодексе России отдельной статьей надо предусмотреть ряд составов преступления в сфере ЕГЭ: умышленное искажение результатов, нарушение порядка проведения ЕГЭ, в том числе сбор денежных средств за участие в экзамене, ответственность за распространение контрольно-измерительных материалов. Позиция общественных наблюдателей на ЕГЭ также должна быть прописана четко. Сегодня их присутствие в аудиториях во время экзамена - не закон, а лишь рекомендация.

Для обеспечения открытости процедуры ЕГЭ эксперты предлагают устанавливать минимальный порог баллов по каждому предмету до начала экзаменов и определять точные сроки проверки работ и способы представления результатов школьникам.

Кроме того, предлагается разделить экзамен на два уровня: общеобразовательный и профильный. Чтобы избежать возможности покупки высоких баллов по ЕГЭ, члены комиссии предложили вернуться к существовавшей в СССР практике и начать учитывать средний балл аттестата за последние пять классов школы наравне с результатами ЕГЭ. Причем авторы предложений уточняют: вес аттестационного балла в общей оценке абитуриента должен составлять 20-25%.

Минобрнауки сдает ЕГЭ

После всех нарушений, зафиксированных во время сдачи ЕГЭ в этом году, члены президентской комиссии единственным выходом посчитали лишение Минобрнауки и Рособрнадзора контроля над системой сдачи ЕГЭ. Организацией экзаменационной кампании займутся специально созданные аттестационные агентства. Проверка знаний школьников должна быть независимой от образовательных ведомств, у которых «есть соблазн получше оценить самих себя». Любовь Духанина, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, считает, что должна быть открытая база экспертов, проверяющих работы, а также необходимо отменить сертификат ЕГЭ на бумажном носителе и ввести мораторий на снижение результата экзамена вследствие апелляции.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:

- Учитывая аттестационный балл, мы отсекаем те явно нереальные ситуации, когда школьный троечник оказывается владельцем 90 баллов. Кроме того, это будет противостоять тенденции ухода в экстернат, когда старшеклассники фактически бросают школу и занимаются с репетиторами.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования:

- У ЕГЭ огромное количество минусов. Но считать его главным виновником того, что в России снижается уровень знаний, - это смешно. Проблема в том, что сегодняшние школьники теряют мотивацию к знаниям.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова

- ЕГЭ не может быть окончательным паспортом ученика. Если выпускник, нервничая, написал математику на 80 баллов, а в так называемом портфолио указано, что он несколько лет побеждал на математических олимпиадах, ему можно добавить еще 10 баллов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления