RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

759мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Нелетный скандал в «Вертолетке»

Нелетный скандал в «Вертолетке»

Руководителя военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» Николая Ярцева обвиняют в коррупции. По версии следствия, он и бывший командир вертолетного полка Сергей Прияткин собирали с подчиненных офицеров по 5

Руководителя военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» Николая Ярцева обвиняют в коррупции. По версии следствия, он и бывший командир вертолетного полка Сергей Прияткин собирали с подчиненных офицеров по 5% от премии. Об этом говорится в сообщении Главной военной прокуратуры. Однако, военнослужащие, знакомые с Ярцевым, считают, что их коллега не виноват.

Стало известно о результатах прокурорской проверки в филиале Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» в Сызрани (бывшее Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. – Прим. 63.ru.). Информация об этом появилась на сайте Главной военной прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства выявили признаки коррупции в учебном заведении. По версии следствия, руководители учебного заведения: начальник филиала Николай Ярцев и бывший командир вертолетного полка Сергей Прияткин собирали с подчиненных офицеров по 5% от ежемесячной премии. Стоит отметить, что дотации военные получали по приказу №400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ» от 2008 года предусматривает награждение офицеров ежемесячными премиями, превышающими размер обычного денежного довольствия, при условии образцового выполнения ими своих обязанностей.

«Всего в течение 2010 года полковник Николай Ярцев и полковник запаса Сергей Прияткин собрали с 43 военнослужащих свыше четырех миллионов рублей, которые присвоили и потратили по своему усмотрению», – сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального военного округа.

В отношении Николая Ярцева и Сергея Прияткина возбудили уголовное дело. «Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух полковников военного училища появилось в конце прошлой недели, – сообщил 63.ru руководитель военно-следственного отдела Самарского гарнизона Александр Челышев. – Мы пока еще не опрашивали ни свидетелей, ни потерпевших офицеров».

На данный момент полковники Сергей Прияткин и Николай Ярцев продолжают работать в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Решение об отстранении от должности пока не приняли.

Некоторые офицеры и родители курсантов считают, что Николая Ярцева несправедливо обвиняют во взяточничестве. Дело в том, что на протяжении последних двух лет министерство обороны РФ неоднократно планировало закрыть «Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина». Летное училище хотели переместить в Краснодар. Депутаты Самарской губернской думы в июне этого года подготовили обращение к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность формирования госзадания образовательному учреждению по подготовке специалистов-вертолетчиков не только для Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, но и для нужд гражданской авиации.

Депутат Евгений Юрьев напомнил, что решение о ликвидации образовательного учреждения приняли еще год назад. Однако окончательная судьба училища, по его мнению, будет зависеть от Министерства обороны. Поэтому парламентарии решили подготовить обращение с просьбой сохранить Сызранское вертолетное училище также на имя министра обороны РФ.

Сам Ярцев и рядовые жители Сызрани также выступили против закрытия «вертолетки». Они считают, что если училище закроют, это повредит статусу города и области. Также из-за этого может снизиться качество подготовки летных кадров. Таким образом, по мнению источника 63.ru, полковник вступил в противоборство с чиновниками из Министерства обороны.

«Недавно в академии прошло сокращение преподавательского состава, – рассказал 63.ru источник знакомый с ситуацией. Приказ об увольнении офицеров был отправлен из министерства обороны. Ярцеву, ничего не оставалось как выполнить поручение вышестоящего начальства. Естественно, сокращенные из академии офицеры обиделись на полковника. Скорей всего, некоторые из них написали заявление в прокуратуру. Все коллеги Ярцева и офицерский корпус уверены в его невиновности. Он пострадал только из того, сделал все возможное и невозможное что хотел сохранить летное училище. Мы все на стороне Ярцева и абсолютно уверены, что все подозрения в его адрес беспочвенны. И в последствии, они будут сняты. Но даже в этом случае репутация такого уважаемого человека будет подпорчена».

Среди военнослужащих полковник Николай Ярцев признанный авторитет. В вооруженных силах страны он служит 30 лет. Ярцев – выпускник сызранского летного училища. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, Афганистане, Таджикистане. В 2000 году получил звание героя России за мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе. Также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью «Золотая звезда». Один из немногих военнослужащих, приглашенных на инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева.

Родители курсантов и офицеры направили телеграммы президенту РФ Дмитрию Медведеву, патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и руководителю Российской ассоциации героев Владимиру Шаманову, с просьбой принять деятельное участие в судьбе Николая Ярцева, который по их мнению, сделал многое для России. В письме они сообщили, что во время его назначения на должность начальника академии, в учебном заведении улучшилась материально-технической база и учебный процесс. Коллеги Николая Ярцева убеждены, что денное обращение станет серьезным поводом для, чтобы справедливость восторжествовала.

Стоит отметить, что в России это уже не первый случай скандала в военном учебном заведении. Летчик Игорь Сулим, рассказал в своем блоге о поборах в Липецком центре подготовки пилотов. Впоследствии эти данные подтвердили сотрудники Минобороны и военные прокуроры, которые провели проверку в учебном заведении. Но далеко не всегда командиры присваивали деньги, которые в добровольно-принудительном порядке собирали с офицеров. Так, из этих средств командиры «премировали» инструкторов, инженеров и обслуживающий персонал, на которых не распространялось действие приказа №40». Военные чины пытались тем самым сгладить своеобразное «неравенство» между офицерами и сотрудниками училищ.

Фото: Фото с сайта webtelek.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления