В прошлом году в связи с засухой и неурожаем зерновых цены на хлеб и хлебобулочные и злаковые изделия выросли. В этом году прогнозы по урожаю зерновых самые оптимистичные. Мы попытались выяснить, можно ли рассчитывать на сокращение стоимости продукта первой необходимости.
Как росли цены
По данным областного Минсельхоза, за период мониторинга с 1 января 2010 года по 1 марта 2011 г. пшеница III класса подорожала с 3,7 рубля за кг до 8,7 рубля за кг. Пшеница IV класса подорожала с 3,3 рубля за кг до 7,7 рубля за кг (это как раз та пшеница, из которой и делаются хлебобулочные и злаковые изделия).
В этой ситуации правительство РФ приняло меры, обусловившие снижение цен на продовольственное зерно. На биржевых торгах, проводимых в рамках государственных товарных интервенций в марте 2011 года, цены на пшеницу III класса сократились до 6,6-6,7 рубля за кг, а на пшеницу IV класса – до 6,4 рубля за кг. Это привело к уменьшению средневзвешенных цен по Самарской области на продовольственное зерно на 11,6%. По состоянию на апрель 2011 года закупочная цена на пшеницу III класса снизилась в среднем на 12% и составляла 7,5-7,8 рубля за кг.
Одновременно темпы роста цен на муку в 2010 году были значительно ниже, чем на зерно и составили 164,4% - по муке высшего сорта, и 169,1% - по муке I сорта. На 1 марта 2011 года оптово-отпускная цена на мукомольных предприятиях составляла12,0-12,2 рубля за кг муки высшего сорта и 11,0-11,5 рубля за кг муки первого сорта. Более низкий темп роста цен объясняется меньшим сегментом рынка и ограниченными сроками годности муки по сравнению с зерном.
Темпы роста цен на хлеб были еще ниже, чем на муку и зерно: хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 123,7%, а ржано-пшеничный хлеб подорожал на 118,1%. Рост цен на хлеб сдерживали и контролирующие структуры.
– Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит большую работу по недопущению резкого роста цен на хлеб, – отмечал заместитель руководителя областного Минсельхоза Алексей Мартынов. – В 2010 году неоднократно проходили совещания с руководителями сельхозорганизаций, хлебопекарных и мукомольных предприятий, на которых вырабатывались меры, позволяющие сдерживать рост цен на хлеб.
Зерна много, а хлеб по прежним ценам
На следующей неделе в губернии должен закончиться сбор урожая зерновых. Прогнозы по сбору продовольственного зерна довольно оптимистичные. Логично предположить, что цены на продовольственное зерно должны быть снижены. Однако хлебопеки, дающие конечный продукт потребителю, говорят о том, что свои цены они снижать не будут.
- Мы, конечно, ожидаем хорошего урожая пшеницы. Но еще не факт, что будет снижена цена на муку, которые диктуют мукомольным предприятиям перекупщики, – говорит главный инженер ОАО «Хлебозавод №9» Александр Данилевский. – Возможно, она будет несколько ниже, но глобальных изменений не претерпит. В любом случае, это никак не повлияет на цену готового продукта, ведь в стоимости буханки хлеба затраты на муку составляют не более 15%, основные затраты идут на электроэнергию, выплату налогов и заработной платы.
Несколько иначе обстоят дела у производителей макаронных изделий. Как рассказал генеральный директор ЗАО Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников, в виду высокой конкуренции они вынуждены снижать цены.
– Рост цен в этой отрасли сдерживается высокой конкуренцией, – говорит он. – Наши продажи идут довольно плохо, рынок заполнен продукцией производителей из других регионов, поэтому мы вынуждены в ущерб себе снижать цены.
С производителями солидарны и аналитики.
– Существенного изменения цен на хлебобулочные изделия в ближайшем будущем ожидать не стоит, – считает аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. – Увеличение сбора зерновых вызовет соответствующий рост экспортных поставок этой продукции, то есть, особого изменения уровня предложения на внутреннем рынке не произойдет, так как спрос относительно стабилен. С другой стороны, доля муки и зерна как такового в стоимости буханки хлеба невелика, и снижение цен на зерно не вызовет сильного удешевления себестоимости хлебной продукции.
Он также отмечает, что цены на хлеб регулируются государством, и оно вряд ли примет решение об их пересмотре в сторону понижения, учитывая достаточно высокие темпы ожидаемой по итогам года инфляции. В целом же, хороший сбор зерновых может лишь сократить темпы прироста стоимости хлебобулочных изделий, но не изменит растущего тренда.
Факт
По результатам социологических опросов, проводившихся в 2007 году, более четверти респондентов сообщили, что в их семье порой не хватает денег на хлеб. У 10% такое случается часто, у 19% - редко. О постоянной или эпизодической нехватке денег на хлеб говорили 38% жителей сел, 31% - малых городов, 30% - больших городов, 16% - мегаполисов, 10% - москвичей.
В 2010 году 27% респондентов заявили, что бывали времена, когда им приходилось отказывать себе в хлебе из-за нехватки денег.