Город Здоровье Месячный срок, или Когда они возвращаются

Месячный срок, или Когда они возвращаются

«Доченька родилась почти два года назад, а месячные все не начинались! – волнуется молодая мама Марина. – Обеспокоенная, я отправилась к врачу, которая меня неприятно удивила: дескать, «заснул»

«Доченька родилась почти два года назад, а месячные все не начинались! – волнуется молодая мама Марина. – Обеспокоенная, я отправилась к врачу, которая меня неприятно удивила: дескать, «заснул» организм, подавлен пролактином – гормоном, который отвечает за выработку молока. Скажу больше: доктор искренне порекомендовала с кормлениями «завязывать», что-то объясняла про то, как придется будить яичники гормонами. Честно говоря, я не поняла почти ничего, а вопрос остался: когда же после родов должны начаться месячные? И почему система может дать сбой?»

В список вопросов добавим еще парочку: причем тут пролактин и труднопроизносимый гипопитуитаризм?

Природой отмерено

«Когда первобытная мамочка кормила своего юного отпрыска грудью до тех пор, пока природой отведенное время не заканчивалось, все было гораздо проще: и месячные после родов приходили вовремя, и организм «как надо» восстанавливался, – иронизирует акушер-гинеколог Инна Левина. – Конечно, я не призываю вскармливать детей до школы, но сейчас в современности многое осложняется наличием смесей и тем, что молодые родительницы активно пользуются гормональными препаратами в целях контрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны. Раннее введение прикорма и раннее (по меркам наших предков) отлучение ребенка от груди тоже влияют на то, что первые месячные после родов могут начаться в более ранний срок. Не говоря уже о том, что достаточно много молодых мам по тем или иным причинам не кормят грудью вообще – в этом случае месячные могут прийти и через месяц после появления крохи. Словом, конкретики в этом вопросе от врачей вы вряд ли дождетесь: все слишком индивидуально, но есть определенные нормы, выход за границы которых, скорее всего, говорит о наличии гинекологических проблем».

Месячные – это в первую очередь гормональный процесс, и его возобновление, по словам специалистов, связано с тем, как быстро «вернется на круги своя» после родов гормональный фон женского организма. Последний, в свою очередь, с рождением малыша настраивается на грудное вскармливание. Получается своеобразная пропорция: чем чаще вы кормите ребенка (и чем дольше), тем долговременнее разлука с «критическими» днями.

Если отпрыск питается исключительно грудным молоком, которое получает по требованию – в любое время дня и ночи, то месячные в норме наступают только к концу первого года жизни малыша, то есть к окончании периода лактации. Если вы продолжаете кормить дальше – соответственно и «приход гостей» отсрочивается.

Менструация может наступить и до окончания ГВ, в тот момент, когда мама вводит прикорм, ребенок перестает настолько активно потреблять грудное молоко, и количество пролактина начинает уменьшаться и уже не тормозит естественные процессы.

Если вскармливание с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и искусственное питание, то месячные у мамы обычно восстанавливаются к третьему-четвертому месяцу после родов.

Если женщина не кормит грудью совсем, то способность к овуляции, а значит, и месячные возвращаются еще раньше, примерно на десятой неделе после родов.

Заметьте: срок, когда придут первые месячные после родов зависит именно от способа и частоты кормления ребенка, а не от того, как проходили роды, как считают многие новоявленные родительницы.

«Не стоит путать с менструацией лохии – послеродовые кровяные выделения в первые недели, – предупреждает акушер-гинеколог Анна Марусевич. – Да, они действительно похожи на легендарные «критические» дни, но при этом имеют совершенно другую природу. После отделения плаценты от стенки матки во время родов на стенке матки формируется обширная открытая рана, которая, естественно, кровоточит. Поэтому в первые дни после родов выделения из нее имеют кровянистый характер, затем они становятся сукровичными, позже их количество уменьшается, а сами выделения приобретают желтовато-белый цвет. Так что выделения из половых путей с момента родов до восьмой недели послеродового периода не имеют ничего общего с менструацией и не зависят от того, на каком вскармливании находится новорожденный».

Менструация, как вы понимаете, – это не просто «красный день календаря». Это довольно сложный биологический процесс, в котором задействованы все системы женского организма: физиологическая, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и др. И сбой в одной из систем моментально отражается на цикле. Стоит ли говорить о том, что для «настройки» женского организма после вынашивания малыша и родов обычно требуется до полугода с тех пор, как снова начались месячные. В это время цикл, как правило, «гуляет» – то увеличиваясь, то неожиданно сокращаясь (в среднем на три-четыре дня), более того, возможны задержки (главное – понимать, что «виновником» в этом случае может быть не восстанавливающийся организм, но и новая беременность!).

«Прокесаренные» мамочки в этом смысле не являются исключением: менструации у них приходят, как правило, в те же сроки, что и после обычных родов. Однако при осложнениях в послеоперационном периоде менструальная функция может долго не восстанавливаться в связи с более длительным периодом сокращения матки из-за шва, и более длительного процесса нормализации функции яичников при инфекционных осложнениях (если такие имели место). Скорее всего, в подобной ситуации понадобится консультация гинеколога, который подберет необходимую терапию.

Предупреждена и вооружена

«К каким же проблемам лучше быть готовой заранее? – отвечает акушер-гинеколог Инна Левина. – Первая неприятность – нерегулярность менструального цикла: после родов менструации могут стать сразу регулярными, но могут устанавливаться в течение нескольких месяцев, то есть в этот период промежутки между ними могут несколько варьироваться, отличаться друг от друга более чем на три дня, мы уже говорили об этом. Но, если спустя четыре-шесть месяцев после первой послеродовой менструации цикл остается нерегулярным, это повод для обращения к врачу».

Следующий момент – продолжительность менструального цикла после родов может измениться. К примеру, если до родов цикл составлял 21 или 31 день, то велика вероятность, что после родов продолжительность его станет средней, например 25 дней. Не стоит этому удивляться!

И, наконец, продолжительность самих кровянистых выделений должна составлять от трех до пяти дней. Слишком короткие (1-2 дня) и тем более слишком длительные менструации могут быть свидетельством какой-либо патологии – миомы матки (доброкачественной опухоли), эндометриоза – заболевания, при котором разрастается внутренний слой матки эндометрий в нехарактерных местах. Словом, если заметите крайности в ту или иную сторону – обратитесь к врачу, к чему вам эти сложности?

Кстати говоря, среди женщин бытует мнение о том, что если до родов месячные были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема вполне может исчезнуть. Если трактовать это поверье с медицинской точки зрения, то исчезновение болезненных ощущений обусловлено тем, что источником боли было определенное положение матки – загиб назад, например, роды же помогли исправить ситуацию. И в самом деле часто после родов характер менструации меняется. Месячные могут стать более регулярными, чем были до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными.

«Молочная» загвоздка

К сожалению, восстановление менструального цикла после родов не всегда проходит гладко. В некоторых случаях возникают серьезные осложнения, чаще всего связанные с гормональными нарушениями. «Одной из причин, по которым может нарушиться процесс восстановления менструального цикла после родов, считается гиперпролактинемия, – вводит в курс дела акушер-гинеколог Елена Мязина. – Это нарушение связано с повышением в крови женщины пролактина – гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Пролактин, помогая женскому организму вырабатывать грудное молоко, вместе с тем препятствует овуляции, а следовательно, и восстановлению менструального цикла. В норме уровень пролактина повышается после родов, и понижается после уменьшения активности лактации. Но иногда уровень «молочного» гормона остается высоким даже после прекращения грудного вскармливания и это ведет к развитию аменореи (отсутствию менструаций. – Прим. автора). Впрочем, симптомом гиперпролактинемии может быть не аменорея, а всего лишь нарушение ритма менструаций: их учащение или урежение, этим симптомом тоже пренебрегать не рекомендуется».

Причиной гиперпролактинемии чаще всего становится какое-либо нарушение работы гипофиза, например, пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин «в избытке». При возникновении подобных проблем специалисты советуют обследовать и щитовидную железу, недостаточностью функций которой – гипотиреозом – и может быть вызвана гиперпролактинемия в материнском организме. Все эти причины легко обнаруживаются и корректируются современной медициной. Для диагностики заболевания применяется анализ крови на содержание пролактина и гормонов, характеризующих функцию щитовидной железы, а также исследование гипофиза при помощи компьютерной томографии.

Для лечения гиперпролактинемии, как правило, назначаются лекарственные препараты, способствующие уменьшению выделения пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель, после начала лечения. По мере того, как нормализуется уровень пролактина, восстанавливается и менструальный цикл.

Гипопитуитаризм!

У запоздавших месячных и «заснувшего» организма может быть еще одно оправдание. Из «Википедии»: «Гипопитуитаризм, синдром Шихана – послеро́довый инфаркт гипо́физа, послеродовый некроз гипофиза возникает в случаях осложнения родов массивным кровотечением с развитием артериальной гипотонии (понижение давления). Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, однако кровоснабжение его не усиливается. На фоне развившейся вследствие послеродового кровотечения артериальной гипотонии кровоснабжение гипофиза резко уменьшается – развиваются кислородное голодание и некроз гипофиза. Чаще всего повреждаются именно лактотрофные клетки. Из-за отсутствия пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) прекращается лактация – грудное вскармливание становится невозможным».

Хочется успокоить тех, кто в панике немедленно заподозрил у себя этот грозный послеродовый сюрприз: синдром Шихана – заболевание достаточно редкое. На что обратить внимание? Насторожить новоявленную маму могут такие симптомы, как частая головная боль, быстрая утомляемость, слабость, зябкость, снижение артериального давления, беспричинное сильное похудение, постоянные небольшие отеки рук и ног, сухость кожных покровов, облысение.

Аменорея, или, как возможный вариант, олигоменорея – уменьшение количества менструальной крови вплоть до небольших мажущих выделений – еще один тревожный звонок. Насколько сильными будут нарушения менструальной функции при синдроме Шихана зависит от того, насколько сильно поражен гипофиз. Диагноз послеродового гипопитуитаризма ставится после изучения данных о течении беременности и родов, помимо этого учитываются симптомы послеродового гипопитуитаризма и данные гормональных исследований. Лечится синдром Шихана, как правило, с помощью гормонально-заместительной терапии (ЗТГ).

Все лечится, все сложности преодолимы, но ведь, будь мы внимательнее к собственному здоровью, многих проблем – простите за тривиальность – можно было бы избежать. Женщины поймут: без «критических» дней жизнь – штука приятная! Но все же не стоит забывать, что это проявление нашей особой женской природы, и отсутствие «праздников» может говорить о гинекологическом неблагополучии.

Миссия выполнена: вы стали матерью, но, достигнув желаемого, постарайтесь не забывать и о собственном здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления