Город Дефляция в Самарской области

Дефляция в Самарской области

Фото: Владимир Котмишев

В Самарской области второй месяц наблюдается дефляция. По данным Самарастата, за август потребительские цены снизились на 0,3%. Уровень инфляции составил, таким образом, 99,7%. В июле инфляция также была отрицательной - цены понизились на 0,2%. И это при том, что в июле-августе в целом по стране цены стояли на месте.

В среднем все дешевле

Больше всего в августе подешевели плодоовощная продукция (на 8,3%) и яйца (на 3,6%). Также снизилась цена на макаронные и крупяные изделия (на 0,7%), кондитерские изделия (на 0,3%) и хлеб (на 0,1%). При этом мясо и рыба выросли в цене на 0,6%. В общей сложности с начала года цены в среднем выросли на 4,5%.

Сезонный фактор привел к тому, что стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, в августе снизилась на 2,9% и составила по Самарской области 2668,74 рубля, в Самаре - 2745,96 рубля, Тольятти - 2562,21 рубля, Сызрани - 2629,06 рубля.

Индекс цен по основным группам непродовольственных товаров в августе вырос на 0,4% (против снижения на 0,2% в июле), на платные услуги увеличился на 0,3%. В целом по стране, по данным Росстата, индекс потребительских цен в июле и первой половине августа составил 100%. По последним данным, за последние две недели августа цены все же немного снизились, и за август по стране также наблюдается дефляция на уровне 0,2%.

«На том, что инфляция отрицательная, сказалось сезонное снижение цен на плодоовощные продукты», - заявили в Самарастате.

На том, что товары дешевеют, сказывается сезонный спад цен на продовольственные товары, а также сокращение темпов прироста цен на энергоресурсы, соглашается главный экономист управляющей компании «Финам-менеджмент» Александр Осин. «Основной тренд мировой, российской инфляции определяют цены на ресурсы, - говорит эксперт. - Прирост цен на ресурсы в мире существенно замедлился в первом и начале второго квартала, это причина ожидаемого спада в годовом приросте инфляции в РФ и мире во втором полугодии».

Также на ценах сказывается и то, что в минувшем году они сильно выросли. Прошлым летом цены росли минимум на 0,1% в неделю. Тогда их разгоняла сильнейшая аномальная засуха, которой в России не было уже несколько лет. Рекордсменом стала гречка: за лето в Самарской области она подорожала сразу на 30%.

«В снижении цен нет ничего удивительного, - комментирует руководитель ИК «Восток-инвест» Владислав Зотов. - Это было ожидаемо: традиционно в июле-августе цены снижаются. Сейчас идет сбор урожая, и он идет на рынок. Если урожай был хорошим, то, соответственно, увеличивается количество предложения продуктов и уменьшается их цена. В этом году еще сказалось и то, что в минувшем году была сильная засуха».

Урожай в текущем году действительно оказался хорошим. В губернии продолжаются работы по уборке зерновых и зернобобовых культур. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, во всех районах региона уже намолочено 1,05 млн тонн зерна, урожайность составляет 17,3 ц/га. Обмолочено 604 тыс. га, таким образом, выполнено 77% от плана уборочной кампании.

Эта урожайность более чем в два раза превышает прошлогоднюю. По прогнозу Минсельхоза, в текущем году будет собрано 1,1 млн тонн зерна, что позволит полностью обеспечить регион продовольственным и фуражным зерном.

Максимальная урожайность по зерновым культурам была зафиксирована в Ставропольском районе - она составила 28,0 ц/га. На втором месте - Кошкинский район (25,8 ц/га), на третьем - Похвистневский (23,5 ц/га).

Ожидают инфляцию в 7-8%

В минувшую субботу министерство экономического развития России заявило, что понизило верхнюю планку прогноза по инфляции в России в 2011 году с 7,5% до 7%. Уточненный прогноз был направлен министерством на согласование в Минфин РФ. Ожидаемый прогноз Минэкономразвития составляет 6,5-7%. Министерство считает, что темпы роста цен в 2013-2014 годах будут на уровне 4,5-5,5%.

6 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце дал свой прогноз относительно инфляции в этом году. «У нас, по-моему, за первое полугодие накоплена инфляция 5% - самая низкая за всю историю современной России, - цитирует слова премьера агентство «Интерфакс». - По году не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется».

По мнению Александра Осина, в текущем году инфляция в регионе составит около 8%. Напомним, что в 2010 году инфляция в Самарской области составила 7,83%.

«Государство может манипулировать инфляцией, чем оно и занимается, - объясняет Владислав Зотов. - Традиционно самая высокая инфляция наблюдается в начале года, когда естественные монополии увеличивают свои тарифы. Делают они это с подачи государства. Таким образом и происходит контроль инфляции. Поэтому, когда министерство экономического развития объявляет прогноз на инфляцию, то он, чаще всего, выполняется. Тарифы регулируются, цены держат в рамках плана. Если не случится форс-мажора, как в прошлом году с засухой, то в этом году инфляция будет такой, какой ее спрогнозировало государство».

Кредиты могут стать дороже

Несмотря на низкую инфляцию, ЦБ не исключает возможности повысить ставки рефинансирования для банков, которая сейчас составляет 8,25%, сообщается на официальном сайте ЦБ.

«Население стало меньше сберегать и больше тратить: рост депозитов замедляется, а розница растет быстрее доходов, - сообщает ЦБ. - Это может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления».

Поэтому в IV квартале текущего года инфляционное давление, вызванное ростом потребительского спроса, может усилиться. Скажутся на этом также и традиционно высокие расходы бюджета, которые происходят обычно в конце года. По этим причинам ЦБ может повысить ставки.

Ставка по кредитам у банков складывается из такого показателя, как «реальная ставка» плюс инфляция, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Поэтому логично, что ЦБ повысит ставку рефинансирования, чтобы «подогнать» инфляцию под планы государства в 8%», - считает эксперт. Эта некая «шоковая терапия»: чтобы опустить в итоге ставки по кредитам, нужно сначала повысить ставку рефинансирования и увеличить инфляцию, заключил Осадчий.

Алексей Буздалин, главный эксперт Интерфакс-ЦЭА:

- Снижение инфляции, безусловно, скажется и на банковском рынке. Из-за этого процесса необходимо будет снижать ставки по кредитам (что, в принципе, хорошо для заемщиков) и по депозитам (а тут уже вкладчики будут не очень довольны, ведь они потеряют часть своего дохода). А это значит, что у банков будет снижаться процентная маржа. Им будет все сложнее зарабатывать на выдаче кредитов, а это является их основной работой. Особо сложно, конечно, будет региональным банкам: у них маржа может упасть почти до нуля.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Дефляция в исчислении месяц к месяцу отражает среднесрочный тренд снижения повышенных инфляционных рисков в РФ, которые являются важным сдерживающим фактором роста инвестиционной активности. Но речь идет именно о помесячной дефляции. В годовом исчислении инфляция составляет 8,2%, и она благоприятна для инвестиций. Проблемы в экономике возникают при высокой инфляции от 12% годовых. Однако при дефляции даже в несколько процентов возможны более существенные негативные изменения в экономике, связанные с ослаблением спроса.

А как за рубежом
Потребительские цены в 34 странах-членах Организации экономического сотрудничества, в число которых входят США и Германия, по итогам июля выросли на 3,1% относительно показателя того же месяца 2010 года. Об этом говорится в официальном сообщении организации. Для сравнения: в России этот показатель составил в июле 9% (если сравнивать цены в июле этого года по отношению к июлю 2010 года). В месячном выражении инфляция отсутствовала.

Незначительный рост цен связан с усилением инфляции в сфере продуктов питания с 4,1% в июне до 4,5% в июле.

Среди стран ОЭСР самые низкие темпы роста цен (с учетом всех составляющих инфляции) в июле зафиксированы, как и прежде, в Японии (+0,2%) и Швейцарии (+0,5%). Невысокой была инфляция в Словении (0,9%), Норвегии (1,6%), Чехии (1,7%) и Франции (1,9%). Наибольший рост цен произошел в Бельгии (3,6%), Великобритании (4,4%), Исландии (5%), Эстонии (5,1%), Новой Зеландии (5,3%) и Турции (6,3%). Показатель в США составил 3,6%.

В ОЭСР входят 34 наиболее развитые страны мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления