Город Как не отравиться грибами?

Как не отравиться грибами?

Этой осенью в Самарской области из-за отравления уже умер один грибник. Спасти врачам не удалось 62-летнего жителя Безенчука. Медики говорят — скорее всего перепутал съедобные грибы с ядовитыми. В областной столице с начала грибного сезона зарегистрировано 54 случая отравления. По словам врачей, виной бывает как путаница в выборе гриба, так и накопление этим продуктом ядов и химикатов.

Не знали, что ели

62-летнего Владимира Ананьевского привезли на «скорой» в Безенчукскую центральную районную больницу 15 сентября. Накануне житель Безенчука пообедал собственноручно собранными в окрестных лесах грибами. Потом почувствовал себя плохо. А наутро вызвал «неотложку». Медики диагностировали у мужчины серьезное отравление грибным ядом. Спасти его уже не удалось.

«Скорее всего, он перепутал съедобные грибы с ядовитыми, - пояснили в Безенчукской центральной районной больнице. - Осенью происходит очень много таких случаев». По словам представителей местной администрации, этой осенью в Безенчуке отравились уже четыре грибника.

В областной столице в сентябре «скорая» развозила по больницам 34 человека после поедания грибных блюд. А всего в этом году медикам пришлось откачивать 52 отравившихся самарцев. «Чаще всего люди получают отравление из-за того, что перепутали съедобные грибы с ядовитыми, - говорит главный врач «Скорой помощи» Самары Владимир Молоков. - Нередко горожане становятся нашими пациентами, съев ложных опят. Тогда у них диагностируется отравление грибным ядом. Но многие получают проблемы со здоровьем, съев грибы, впитавшие вредные вещества или мутировавшие. Ведь гриб как губка впитывает в себя вещества из воздуха и почвы. Поэтому нужно обращать внимание на то, где он растет. Если был найден у дорог или полей, которые обрабатывают ядохимикатами, то он отравлен. Хотя отравление грибами «мутировавшими» менее страшно, нежели отравление поганками».

Тяжелых больных отправляют в больницу им. Калинина. Сюда в этом сентябре попали более двадцати человек. Медики говорят: после «сезона дождей» количество пациентов с отравлениями растет как грибы. «Наши пациенты даже не знают, какие грибы они съели! - восклицает заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями больницы им. Калинина Наталья Вехова. - Недавно с острым отравлением поступила женщина. Она в пятьдесят лет впервые пошла за грибами, не разбираясь в них, собрала такие, названия которых не знала, и съела! Но даже известные всем грибы могут повредить здоровью. Ведь рядовки, лисички, сыроежки — только условно съедобны. Употреблять их в большом количестве нельзя!»

Откуда грибочки?

Опасными специалисты считают не только собранные грибниками лакомства, но и те, что продаются на рынках. Мы побывали на ул. Революционной. Здесь килограмм шампиньонов можно купить за 120 рублей. На вопрос «откуда грибочки?» пожилая женщина за прилавком честно отвечает: «Не знаю, хозяин привез».

Как выяснилось, никто из специалистов в Самаре не проверяет, какими именно грибами торгуют на рынках и можно ли купленный продукт употреблять в пищу. Так, в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области прямо пояснили, что полицейские из отдела потребительского рынка точно не выясняют качество «рыночных» грибов, да и при желании сами не отличат поганку от лисички. В управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что работники этого ведомства тоже не следят за тем, какие грибы продаются на рынках, но этим, возможно, занимается Россельхознадзор.

«Нет, мы проверяем только тех, кто должен следить за проверками, - ответил пресс-секретарь Россельхознадзора по Самарской области Владимир Харапуд. - А торговцев на рынках все-таки должен проверять Роспотребнадзор. Могу лишь посоветовать не покупать грибы на рынках. Ведь что за товар там — неизвестно».

«Мы проверяли грибы, которые продаются в упаковках в магазине, - пояснила также начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Афанасьева. - Никаких изъянов в этих товарах найдено не было. Поэтому, думаю, лучше брать именно «магазинные» грибы».

Только варить

Заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями больницы им. Калинина Наталья Вехова предупреждает: любые грибы ни в коем случае нельзя жарить, предварительно не отварив. По словам медработника, грибы вообще лучше не жарить — иначе будет слишком большая нагрузка для поджелудочную.

«При варке из грибов выйдут все впитанные вредные вещества, - добавляет главный врач самарской «скорой» Владимир Молоков. - А от грибного яда эти продукты может избавить соляной раствор». Также медики советуют не надеяться на «народные советы» при приготовлении даров леса. «Вот, например, распространено мнение, что если бросить в кипящую воду с грибами луковицу, она почернеет, если в грибах есть яд, - говорит Молоков. - Научного объяснения этому факту нет. Поэтому и надеяться на такой метод проверки «съедобности» грибов не стоит».

Медики опровергают и другой распространенный миф — о том, что ядовитый гриб, полежав в корзинке с вполне съедобными, способен отравить «собратьев». «Яд не проникает наружу, пока не раздавить или не надрезать сам гриб», - говорит Владимир Молоков.

Справка
По данным специалистов Станции скорой медицинской помощи Самары, с начала сентября поступило 34 вызова от отравившихся грибами людей. Среди пострадавших значатся четыре ребенка.

4 сентября грибами отравилась 16-летняя девушка, которую врачи отвезли на лечение в больницу им. Калинина. Ночью 13 сентября «скорая» приняла вызов к 13-летнему подростку, проживающему на ул. Флотской.

25 сентября симптомы отравления грибами проявились у 8-летней школьницы, проживающей на ул. Куйбышева. Вечером 23 сентября плохо себя почувствовала 7-летняя первоклашка с ул. Стара Загора.

После оказания помощи 13 из 30 взрослых пациентов от поездки в стационар отказались. Остальные 17 человек были госпитализированы в отделение токсикологии областной больницы им. Калинина.

Владимир Молоков, главный врач «Скорой помощи» Самары:

- Грибы имеют губчатую структуру и на 97 процентов состоят из воды. В промышленности известны только четыре вида гриба, которые можно есть. Это белые, два видя груздя и лисички. Они имеют хотя бы небольшую пищевую ценность. Остальные грибы — либо условно съедобные, либо несъедобные. За рубежом грибы в пищу практически не употребляют. А у нас очень ценят традиции. Наверное даже, в России не так любят есть грибы, как собирать их - ведь это - традиция.

Владимир Жернов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- Основные причины отравлений грибами на протяжении последних 6 лет — сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов. Кишечно-желудочные расстройства могут быть и при поедании съедобных грибов, когда они недостаточно проварены или прожарены.

Aвтор: Ксения Штефан

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления