Сентябрь-2011 надолго останется в памяти самарцев как самый дождливый месяц последних лет. Но, как поется в одной песне, у природы нет плохой погоды. И грибные дожди, как следует увлажнив почву волжских лесов, подарили любителям тихой охоты прекрасную возможность заготовить на зиму аппетитных солений. Но во всем есть свои правила. И если их не соблюдать, то поход в лес может обернуться попаданием на больничную койку, а то и того хуже.
Последний обед
С начала сентября на самарскую станцию «скорой помощи» поступило 34 вызова от людей, отравившихся грибами. Всего же в этом году областным медикам пришлось откачивать 71 незадачливого грибника.
К сожалению, спасти 62-летнего жителя Безенчука Владимира Ананьева не удалось. 15 сентября он скончался в центральной районной больнице. Как выяснилось, накануне мужчина пообедал собственноручно собранными в окрестных лесах грибами.
Этот случай отравления грибами с летальным исходом стал первым за последние три года для Самарской области! Как сообщили «Репортеру» в управлении Роспотребнадзора, за все это время в регионе регистрировали только пострадавших: 18 человек в засушливом 2010-м, 80 - в 2009 году. А вот в 2008 году, если верить статистике, был настоящий всплеск грибных отравлений со смертельным исходом — умерло 24 человека из 40 обратившихся за медицинской помощью.
Обезвредить сморчка
- Каждый грибник обязан знать, что по содержанию токсических веществ грибы делят на съедобные (белые грибы, подосиновики, грузди, опята), условно-съедобные (валуи, лисички, сморчки и др.), несъедобные (перечный гриб и др.) и ядовитые (бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, мухомор красный, свинушка тонкая), - объясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов. - При этом из ядовитых смертельно опасна только бледная поганка. На вкус и запах этот гриб - обычный, отчего его часто путают с шампиньоном, зеленой сыроежкой и молодым зонтиком. Бледная поганка ядовита как в вареном, так и в жареном виде, поскольку ее токсины при термообработке не разрушаются.
Грибы, относящиеся к группе условно-съедобных, не так опасны. Они содержат раздражающие, едкие и горькие вещества, которые больше влияют на вкусовые качества приготовленного из них блюда. Для их обезвреживания требуется предварительная обработка. Волнушки, чернушки, белянки и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой вымачивают и отваривают. Сморчки «обезвреживают» сушкой или кипячением.
Специалист Роспотребнадзора обращает внимание на то, что при неблагоприятных экологических условиях опасными могут стать и съедобные грибы.
- Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, а также сельскохозяйственных полей, которые обрабатывают химикатами, грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, - говорит Владимир Жернов.
Под запретом!
Так как не стать жертвой грибов? Одно дело, если ты сам вернулся с тихой охоты с полными корзинами грибов, за родословную которых ты можешь быть спокоен. И совсем другое - когда покупаешь лукошко симпатичных на первый взгляд грибочков у бабушки на стихийном продуктовом рынке. Где их собирали — тайна за семью печатями.
- Реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках, в специально отведенных местах, - продолжает Владимир Жернов. - К продаже допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.
А вот продажа на рынках приготовленных в домашних условиях сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов категорически запрещена!
Что делать, если отравился?
По словам заведующей отделением токсикологии областной больницы им. Калинина Натальи Веховой, сейчас к ним каждый день попадают два-три человека, отравившихся грибами.
- В ходе разговора с пациентами выясняется, что отравившиеся либо не знают, что за грибы ели, либо собирали условно-съедобные грибы и неправильно их готовили, - сокрушается врач.
Медики рекомендуют при появлении первых признаков отравления немедленно вызвать «скорую». Тошнота, рвота, частый жидкий стул, возникший после употребления грибов в пищу, означают, что ваш организм кричит вам: SOS! До приезда неотложки выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызывать рвотный рефлекс. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока желудок не очистится. И запомните: температура при отравлении грибами никогда не повышается.
Почем грибы?
Сейчас грибы можно купить на любом рыночке. Из тех мест, где мы побывали, самые высокие цены оказались в торговых рядах у метро «Победа». Свежие лесные опята здесь стоят 150 рублей за кило, белые грибы из Ульяновска - 500, подосиновики — 150. За 1 кг подберезовиков просят 100 руб., 80 рублей — за кило рыжиков.
А вот на ярмарке, что на пересечении Московского шоссе и Революционной, ульяновские подберезовики, опята и рыжики можно купить уже по 100-120 руб. за кило. На рынке рядом с ТЦ «Аврора» опята из Бузулукского бора стоят по 80 руб. Такие же, только побитые, и из Шигон — за 60 руб.
Самые дешевые опята были замечены на «Шапито» - 50 руб. за кило. Собирают их продавцы прямо в черте города, в Красноглинском районе Самары.
На минувшей неделе вдоль трассы Самара - Отрадный едва ли не на каждом пятачке продавали опята по 100 руб. за кг. Конечно, может, они посвежее, но разницы, по большому счету, никакой. За качество товара что в городе, что за его пределами никто все равно не ответит.
Рудольф Баранов, заслуженный художник России:
- Я вырос в деревне, так что в грибах понимаю. Грузди и белые грибы — это наше все. За ними езжу в Шигонский район. У меня даже есть примета: как только попался первый «беляк» - скоро еще три встретятся. Самые лучшие места — пусть самарцы не обижаются — в Ульяновской области, в окрестностях города Инзы. Хотя, может быть, мне там просто везет?
Мария Воронина, хозяйка художественной галереи «Мария»:
- Обожаю грибочки в любом виде – в супе, в салате, жареные, маринованные. Самые любимые - грузди и маслята. За этими вкусняшками мы ездим в Сергиевский район. По пути из Суходола в сторону Кинель-Черкасс есть березовые посадки. Еще хорошие места у села Подгоры. Там собираем подосиновики и шампиньоны.
Иван Морозов, заслуженный артист России, актер Самарского театра драмы:
- Мое «прикормленное» местечко в Алексеевском районе, у села Гавриловка, и в Жигулевских горах. Там и волнушки, и белые грибы, и опята, и маслята. Обожаю, когда дома пахнет свежесобранными грибами. Могу целый день с ними возиться! Но в отличие от большинства грибников, кто консервирует-маринует-жарит и морозит, я предпочитаю сушить.