Город Готовимся к Параду памяти!

Готовимся к Параду памяти!

7 ноября на площади Куйбышева пройдет Парад памяти, который в точности повторит аналогичное событие 1941 года. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Чтобы напомнить о величии и значимости события, представители реготделения «Единой России» выступили с инициативой провести на площади им. Куйбышева парад Памяти.

Марш к победе

На алом полотнище легендарного Знамени Победы, водруженном советскими солдатами 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага, белой краской выведены три условных знака: «3 У. А.». Так сокращалось имя 3-й ударной армии Белорусского фронта. Примечательно, что создавалась она в ноябре 41-го на берегах Волги, а первой операцией «военно-политического» значения будущей 3-й ударной стал легендарный военный парад в Куйбышеве.

Будущая армия Победы была сформирована по директиве Ставки Верховного главнокомандования от 2 ноября, как 60-я резервная. Предписывалось включить в нее шесть стрелковых и кавалерийскую дивизии Приволжского военного округа, которые заканчивали формирование в Казани, Ульяновске, Бугульме, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Были назначены командарм - генерал-лейтенант Максим Пуркаев и начштарм - генерал-майор Александр Покровский.

На генерала Пуркаева в те дни была возложена ответственность за выполнение к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Как командарм 60-й резервной армии он готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. А как командующий военным парадом в Куйбышеве - торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которых сюда эвакуировали из Москвы. Для самой же армии Победы куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории.

22 тысячи бойцов прошли единым строем

Под руководством Пуркаева на парад работал почти весь комсостав формирующегося штаба 60-й армии и старшие командиры, которых он набрал из штабов подчиненных дивизий.

Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек, демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Для сравнения: в парадах 9 мая 2010 года в Самаре участвовало около 1700, а в Москве – 11135 военнослужащих.

Соединения 60-й армии готовились уже 7 ноября начать отправку полков под Москву. В ПриВО в то время своих боевых частей не было. Лишь части, загруженные подготовкой маршевых пополнений для фронта. Поэтому для парада использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. 30 октября здесь выгрузили два соединения - прибывшую из забайкальской Даурии 65-ю дивизию полковника Петра Кошевого (будущего маршала и дважды Героя Советского Союза) и только сформированную в Приморье 415-ю дивизию генерал-майора Петра Александрова. Задачу на участие в параде им поставил заместитель начальника тыла Красной Армии генерал-майор Матвей Захаров (также будущий маршал и дважды Герой Советского Союза). Готовились днем и ночью. На стадионах и ипподроме, улицах и площадях. По распоряжению Ворошилова всем выдали новое обмундирование.

Со стрелковыми частями все было решено. Но требовалось еще достойно показать на параде бронетанковые и механизированные войска. Бронированные бригады, вооруженные тяжелыми танками КВ из Челябинска, сталинградскими Т-34 и горьковскими легкими Т-60, без промедления направлялись на фронт. Ворошилов распорядился подключить к параду бронетехнику, имевшуюся в танковых училищах округа в Казани, Саратове, Ульяновске и Сызрани. Срочно подготовили не только легкие БТ-7 и Т-26, но даже тяжелые Т-35. Гигантская пятибашенная машина создавала ощущение несокрушимой мощи. Единственный такой танк (как раз один из участников куйбышевского парада) стоит сейчас в музее в Кубинке. Подготовили к параду и колонну грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, «полуторки» ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск.

Шестьсот самолетов над Куйбышевом

Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

Помощником генерала Пуркаева по воздушной части был 37-летний командующий ВВС ПриВО полковник Владимир Судец. Талантливый авиатор и военачальник – будущий маршал авиации и заместитель министра обороны СССР. Для участия в параде он задействовал запасные авиаполки и военно-учебные заведения ВВС, дислоцировавшиеся на территории ПриВО. А к ноябрю 41-го в город Чкалов была эвакуирована из Москвы краснознаменная военно-воздушная академия Красной Армии. В Чкалове было еще два военных авиационных училища – летчиков и штурманов. Военное училище летчиков имелось в Балашове. Но больше всего летчиков-инструкторов и учебных самолетов дислоцировалось в двух авиашколах на территории Саратовской области. В эвакуированной в городок Красный Кут Качинской авиационной школе истребителей им. Мясникова и Энгельсской авиашколе, занятой подготовкой пилотов для бомбардировщиков и штурмовиков. Кроме того, в самом Куйбышеве в здании Дома промышленности находился штаб 1-й запасной авиационной бригады ПриВО: в ее полках готовили летчиков дальней авиации.

Полковник Судец 1 ноября распорядился подготовить к пролету над площадью Куйбышева 27 дальних бомбардировщиков ДБ-3ф. Три «девятки» будущих основных дальних бомбардировщиков Ил-4 военного времени, которые пилотировали командиры учебных эскадрилий, звеньев и летчики-инструкторы. Их эшелонами провел над городом командир полка подполковник Мельников. На воздушный парад прилетели и два звена легких бомбардировщиков-разведчиков Су-2 из 97-го бомбардировочного авиаполка, ведомые капитаном Постаем. К параду готовился сводный полк Качинской военной авиашколы под командованием подполковника Сидорова – две эскадрильи истребителей И-16. И сводный полк Энгельсской военной авиашколы - по эскадрилье пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2, выпуск которых тогда еще не был налажен в Куйбышеве.

Как сообщил корреспонденту «ВК» бывший начальник управления ВВС ПриВО генерал-майор Александр Серебряков, для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области – Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром «Кряж» в Куйбышеве…

Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона.

Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.

Парад принимал Ворошилов

В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.

Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики…

Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

«ЕР» обратилась за поддержкой к ветеранам

На днях в региональном отделении «Единой России» ветераны Великой Отечественной, представители общественных и молодежных объединений приняли участие в обсуждении, каким должен быть Парад памяти.

- Мы обратились к правительству Самарской области, общественным и молодежным организациям, хотим привлечь бизнес-структуры и другие партии, – говорит Александр Фетисов. – Это не политическая акция: важно сплотить разных людей и организации, чтобы вместе провести такое масштабное мероприятие. Это дань нашего уважения к людям, которые проливали свою кровь за Родину и наше будущее, и важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения.

- К сожалению, не все самарцы, особенно юные, знают о параде в «запасной столице» и его значении для страны в ходе войны, - отметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. - Он опроверг клевету фашистов, что советская авиация полностью уничтожена. Парад, на который стянули все воздушные силы, создал впечатление, что в авиации СССР силен как никогда. Это имело огромный политический резонанс и позволило советским войскам одержать первую победу – остановить фашистов под Москвой. А значит, нынешним самарцам есть чем гордиться.

Ценным вкладом в подготовку Парада стала видеозапись театрализованного представления к 60-летию битвы под Москвой, которую передал в оргкомитет Рэм Максимов. По мнению участников встречи, важно не только реконструировать демонстрацию военной мощи СССР на 139-й день войны, но и показать нынешнюю силу страны и тем самым подчеркнуть связь поколений героев и их потомков. Чтобы увековечить военный парад 1941 года, на площади Куйбышева нужно установить памятный знак. И довести до логического завершения идею наименования улиц и скверов именами героев войны.

Чтобы привлечь молодежь, кадеты предложили объявить среди школьников конкурс сочинений о параде и роли Куйбышева в годы войны.

А победителей пригласить на парад! Отличная мысль, спасибо! – одобрил Александр Хинштейн.

Александр Фетисов, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Когда появилась идея о проведении в Самаре исторической реконструкции знаменитого военного парада 1941 года, мы пригласили представителей ветеранских и общественных организаций, чтобы обсудить с ними, как лучше провести торжества. Сейчас в России часто ищут события, которые могли бы объединить нацию. И 70-летие со дня того исторического парада — одно из них. Мы не хотим делать из этого политическое шоу, поэтому приглашаем принять участие в организации все общественные организации и все политические партии. Ведь наши деды и прадеды, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, не могли предполагать, что внуки будут состоять в разных политических партиях. Это была общая война и общая победа всего нашего многонационального народа. На первой нашей встрече прозвучало очень много интересных предложений и все они будут учтены при подготовке парада. Уже создан оргкомитет, который поручили возглавить мне, а начальником штаба мы единодушно выбрали Героя России Игоря Станкенвича.

Прошло много времени со дня первого парада. К сожалению, не вся техника сохранилась в должном состоянии. Мы начали переговоры с министерством обороны, чтобы нам предоставили часть вооружения, которое сохранилось в нормальном состоянии. Чтобы в руках у солдат 2011 года было оружие, с которым в парадном строю шагали их деды и прадеды.

Нам бы хотелось, чтобы в параде приняло участие максимальное количество людей. Мы все помним, что 7 ноября 1941 года военные парады состоялись в Москве, Куйбышеве и Воронеже. И если в Москве парад длился всего 25 минут, то наш продолжался более полутора часов. А вслед за армейскими колоннами по главной площади города прошло более 180 тысяч рабочих куйбышевских заводов. Мы будем выходить на руководство всех этих предприятий и предложим им организовать свои трудовые колонны для реконструкции парада».

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ:

«Времени для подготовки к параду, к сожалению, осталось немного, но 70 лет назад его было гораздо меньше. Поэтому я убежден, что у нас все получится. Основная проблема - это решить вопрос участия в параде военной техники 40-х годов. С министерством обороны России работа уже началась. В адрес министра направлено обращение губернатора Самарской области Владимира Артякова. Я также передал свое обращение и думаю, что здесь проблем не будет. К сожалению, на военных складах сохранилась не вся техника военного времени: нет автотранспорта, нет «виллисов», но осталось много артиллерийской техники, мотострелкового оружия, обмундирования.

Мы рассчитываем, что основные средства на организацию парада пойдут из фонда партии «Единая Россия». А поскольку событие носит не политический характер, мы будем признательны другим общественным организациям и политическим партиям, если они также присоединятся к нашему почину и помогут провести эту акцию.

Как известно, 7 ноября 1941 года в нашей стране прошло сразу три военных парада. Самый крупный — как раз в Куйбышеве. В этом году Москва и Самара собираются реконструировать события 70-летней давности (в Воронеже никаких мероприятий не планируется), и наша задача скоординировать свои действия со столичным оргкомитетом, чтобы у нас была прямая трансляция из Москвы, а в Москве – прямая трансляция с площади Куйбышева. Это всех нас объединит и подчеркнет значимость юбилея».

Федор Глухих, участник парада 1941 г. в Москве:

«Я помню, что перед 7 ноября мы даже не подозревали, что станем участниками такого важного исторического события. Правда, накануне парада командиры начали зачем-то заниматься с нами строевой подготовкой, а вечером всю часть отправили в Москву. Была очень пасмурная погода – шел дождь, были низкие тучи. Нас расположили в школе, накормили кашей, а утром подняли в 6 утра. Марш-бросок до Красной площади - и в 8 часов мы собрались возле собора Василия Блаженного. Тогда, конечно, мы уже поняли, что нам предстоит участвовать в параде. В 9.00 пробили куранты, и нам дали команду начать марш. Строевая подготовка у нас была слабой, большинство солдат призвали из деревень, к тому же всех разбирало любопытство – многие впервые были в Москве, поэтому в основном глядели по сторонам. А когда проходили мимо трибуны, конечно, все старались увидеть Сталина. Он выглядел очень уставшим. Калинина, Шверника и Ворошилова не было. О том, что маршал принимал парад в Куйбышеве, мы узнали позже».

Василий Савельев, свидетель куйбышевского парада, председатель Совета ветеранов - участников Московской битвы:

«Во время парада нам было по 17 лет. Помню, народу собралось очень много. На парад вышел чуть ли не весь Куйбышев — более 200 тыс. человек. Вдруг со стороны обкома партии на коне выезжает Ворошилов. У людей дух захватило! Промаршировали слаженные колонны солдат, появились самолеты, проехали танки... Парад продолжался полтора часа! Как мы позже узнали, иностранные делегации были просто в шоке от увиденного. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приеме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им ответили, что эти войска — наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. А уже на следующий день все эти войска бросили на оборону Москвы.

После этого парада мы снова пошли в военкомат проситься на фронт, и нас отправили под Москву».

Aвторы: Андрей Бондаренко, Евгений Сямин

Маршал Климент Ворошилов, за ним командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и адъютанты
В парадном строю 12 стрелков с ручными пулеметами Дегтярева
Главные зрители – иностранные дипломаты в погонах, военные атташе аккредитованных в СССР полпредств
Единственный «оставшийся в живых» из бронированных участников куйбышевского парада. Т-35 в танковом музее в Кубинке
1 из 6
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления