С наступлением осени у многих нарушается сон, снижается аппетит, занижается самооценка, на душе становится тоскливо. Все это признаки осенней депрессии. Психиатры не отрицают: взаимосвязь между временами года и психическим здоровьем существует. Но как это объяснить с медицинской точки зрения - четкого ответа пока нет. И все же есть несколько простых правил, которые помогут вам избавиться от депрессии.
Это не аппендицит
- Чаще всего причина возникновения депрессии в том, что человек длительное время пребывает в состоянии стресса, напряжения, страха, - рассказывает главный врач Самарской психиатрической клиники Михаил Шейфер. - Все эти факторы могут спровоцировать психическое расстройство. Депрессию нельзя пускать на самотек — необходимо обратиться к врачу.
Что же делать, если замечаешь, что нервишки шалят? И всякая ли депрессия опасна для здоровья? Мы же чаще всего от раздражительности и бессонницы отмахиваемся - дескать, пройдет. Не придет же нам в голову идти к психиатру, если ночью не можешь заснуть!
- Всякая депрессия может пройти сама собой, - говорит Михаил Шейфер. - Но потом обязательно вернется. И будет возвращаться регулярно. Пребывание в состоянии депрессии плохо действует на мозг. Так что чем раньше начать лечение, тем меньше будет рецидивов. Депрессия - не аппендицит, который можно вырезать и больше о нем не вспоминать.
Но сначала депрессию надо диагностировать.
- Есть такая статистика: у 30% людей, которые обращаются в поликлинику с разными заболеваниями, в ходе обследований выявляются признаки психических расстройств, - продолжает Шейфер. - 20% женщин за свою жизнь переносят сильный стресс, который оказывает влияние на психическое состояние. А вот все ли из них обратились за помощью к нашим специалистам? Не думаю.
В такой тонкой области, как психика не стоит проводить эксперименты и заниматься самолечением. Чтобы поставить диагноз, нужна полная картина психического состояния. Наблюдается ли тревожное состояние, тахикардия, которая не проходит и после приема лекарств? И если диагноз поставлен — обязательно лечить!
Прочь от вредного начальника
Можно ли избежать депрессии? Михаил Шейфер убежден, что профилактика проста: размеренный образ жизни, отсутствие нагрузок и стрессов и обращение к врачу при первых же тревожных признаках.
- В идеале, чтобы не впасть в депрессию, надо иметь хорошую наследственность, высокое образование, комфортную работу и спокойный уровень жизни, - объясняет главный психиатр области. - Отсутствие этих факторов автоматически вводит человека в группу риска. Понятно, что можно быть богатым и несчастным. Главное — не количество денег, а комфорт. Работа должна приносить не только деньги, но и радость. Впрочем, и экономическая ситуация, и жизненные катаклизмы влияют на психическое здоровье. Например, в Самарской области в 1998-1999 годах был настоящий пик суицидов: 1200 случаев в год. Потом цифры плавно пошли на спад. Сейчас мы регистрируем средний показатель 500-550 суицидальных случаев в год.
Немалую роль играет и жизненный настрой человека. Специалисты рекомендуют следовать такому принципу: терпи то, что нельзя изменить, изменяй то, что можно изменить, и всегда отличай одно от другого.
- Если человек стремится исправить то, чего изменить не в силах, он будет раздражаться, будет жить в постоянном напряжении, испытывать сильный стресс и в конце концов «свалится» с психическим расстройством, - уверен Шейфер. - Например, на работе вредный начальник, зарплата маленькая... Что делать? Можно менять работу, начальника. А можно настроить себя, что этот начальник, как плохая погода, он просто есть, и к нему надо приспособиться. Тогда человек адаптируется к явлению и не будет испытывать постоянный стресс. Станет, так сказать, стрессоустойчивым.
Почему же мы так неохотно идем к психиатру? Непривычно? Боязно?
- Даже от врачей приходилось слышать: «К психиатру не ходите, а то напичкают вас лекарствами. Привыкнете — будете как зомби», - недоумевает Михаил Шейфер. - Это расхожий миф, который не имеет под собой никаких оснований. Для борьбы с депрессией существуют медикаменты, которые применяют во всем мире, есть стандарты лечения. И если принимать необходимые препараты, никакого привыкания не возникнет.
Как побороть осеннюю депрессию
Эксперты уверяют, что в этом деле помогут физическая активность, спокойный и продолжительный сон, общение и, конечно, правильное питание.
По мнению ученых, определенные продукты играют большую роль в восстановлении душевного равновесия. Прекрасным лекарством от осенней депрессии могут стать шоколад, орехи и бананы. Эти продукты, в первую очередь, способствуют выработке серотонина, который часто называют «гормоном счастья».
Также ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей. В то же время откажитесь от кофе и черного чая в пользу травяных отваров с добавлением шиповника, китайского лимонника и т.д.
Развлекайтесь и ведите активный образ жизни. Ходите на прогулки, катайтесь на велосипеде или роликах, ходите в гости, посещайте концерты или театры. Наслаждайтесь жизнью!
Обновите гардероб или смените имидж. Любое изменение образа зарядит вас позитивной энергией.
Справк:
69000 жителей губернии обращались за помощью к психиатру.