29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Грибы с риском для жизни

Правоохранительные органы проводят проверку по факту трагического случая – в Сызранской городской больнице №2 от отравления грибами скончалась 3-летняя девочка. Это первый в текущем году случай отравления, который закончился смертью пострадавшего. Врачи п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы проводят проверку по факту трагического случая – в Сызранской городской больнице №2 от отравления грибами скончалась 3-летняя девочка. Это первый в текущем году случай отравления, который закончился смертью пострадавшего. Врачи предостерегают родителей – маленьким детям ни в коем случае нельзя давать в пищу грибы.

Трагический случай произошел в Сызрани в конце прошлой недели. В городскую больницу №2 доставили трехлетнюю девочку из Шигонского района Самарской области в бессознательном состоянии. Родственники малышки пояснили, что чуть больше суток назад ребенок ел грибы. Семья собирала в лесу опята, которые потом приготовили и съели за ужином. Взрослые люди не отравились, а вот малышка почувствовала себя плохо – начала отказываться от еды и, в конце концов, впала в бессознательное состояние. В городском медицинском учреждении ребенок несколько часов провел в реанимации, где за жизнь девочки боролись врачи. Однако чуда не произошло, и ребенок умер, не приходя в сознание. Правоохранительные органы проводят проверку по данному факту, по итогам которой будет решен вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Пока что версия смерти из-за отравления грибами остается предварительной до официального заключения, однако у медработников не остается сомнений в том, что малышка отравилась именно грибами.

«Маленьким детям вообще нельзя давать грибы в пищу, поскольку их организм в случае отравления может не справиться с ядом, – советует главный врач Сызранской городской больницы №2 Равиль Гусейнов. – В нашу больницу не так давно поступила целая семья из города Октябрьска – мама, папа и 8-летний ребенок, которые тоже накануне ели грибы. К счастью, их удалось спасти, но неизвестно, как бы закончилась история, если бы ребенку было не восемь лет, а три или четыре года».

Кроме того, медик советует при первых признаках отравления немедленно обращаться в скорую помощь, а пока специалисты не приехали, следует оказать посильную помощь отравившемуся – спровоцировать у него рвоту, сделав таким образом промывание желудка. Эти мероприятия рекомендуется провести всем членам семьи отравившегося, которые ели грибы, даже при отсутствии у них каких либо симптомов, так как их появление через длительный период может привести к более тяжелой картине отравления. И ни в коем случае нельзя самостоятельно, до приезда врачей скорой медицинской помощи, принимать решение об употреблении тех или иных лекарств.

Стоит отметить, что описанный факт – первый в этом году случай отравления грибами, которое привело к летальному исходу. С мая по сентябрь текущего года специалисты Роспотребнадзора по Самарской области зарегистрировали 36 случаев отравлений условно годными и съедобными грибами. При этом пострадали 43 человека. «Основными причинами отравлений является употребление в пищу неизвестных грибов, приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов. Если у вас наступили первые признаки отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и так далее) необходимо незамедлительно вызвать врача», – прокомментировали 63.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по самарской области.

Бывалые грибники предостерегают людей, которые решили пойти в лес с корзинкой ради развлечения. «К этому нужно подходить очень серьезно, и обязательно в группе должен быть хотя бы один опытный грибник, – рассказал 63.ru 46-летний житель Тольятти Игорь Карлов, который занимается сбором грибов уже более 20 лет. – Грибы можно разделить на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Самые опасные из них, как можно догадаться, ядовитые. Условно съедобные необходимо обрабатывать – долго варить, около 45 минут, потом тщательно промывать водой. Ядовитые – например самый распространенный гриб этого вида бледную поганку – нельзя употреблять ни в каком виде. Такой ужин для редкого взрослого пройдет бесследно, не говоря уже про детей. Для ребенка в 99% случаев это верная смерть. Обычно признаки отравления проявляются через час после того, как человек съест гриб, если мы говорим о ядовитом грибе. Но могут возникнуть и позже, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма человека».

Стоит отметить также, что чуть ли не самую большую опасность представляет отравление ботулиническим токсином – ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены. При воздействии на организм он поражает центральную нервную систему, а при отсутствии своевременного лечения – к параличу и смертельному исходу. Микробы ботулизма – это анаэробы, которые способны жить и размножаться только в бескислородной среде. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Признаки отравления появляются через несколько часов, а иногда через 5-7 суток. Это головная боль, сухость во рту, слабость. Резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, голос становится осиплым, а иногда исчезает совсем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter