RU63
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Самаре

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +33

2 м/c,

ю-в.

763мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Город «Расселение» отходов

«Расселение» отходов

В Самаре стартует пилотный проект по организации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов. В том случае, если эксперимент пройдет успешно, со следующего года жителям областного центра придется сортировать мусор. Инициаторы проекта надеются таким обр

В Самаре стартует пилотный проект по организации раздельного сбора, вывоза и утилизации отходов. В том случае, если эксперимент пройдет успешно, со следующего года жителям областного центра придется сортировать мусор. Инициаторы проекта надеются таким образом сделать Самару чище. Однако эксперты уверены, что даже в том случае, если раздельный сбор отходов реализуют технически, менталитет самарцев не позволит до конца претворить идею в жизнь.

Впервые об организации раздельного сбора мусора в Самарской области заговорили в октябре прошлого года. Тогда областные парламентарии рекомендовали главам муниципалитетов на вверенной им территории реализовать раздельный сбор, вывоз, утилизацию и переработку отдельных компонентов ТБО.

В Самаре к рекомендациям народных избранников прислушались летом этого года. В столице губернии в июле провели соцопрос об отношении горожан к раздельному сбору бытовых отходов. Анализ данных показал, что большинство опрошенных самарцев знают о раздельном принципе сбора мусора. Примечательно, что наибольшую готовность к такому сбору бытовых отходов выказали респонденты из старшей возрастной группы – 50-59 лет, и из группы молодежи – 18-22 года. Наименее склонны к поддержке раздельного сбора бытовых отходов жители в возрасте 30-39 лет. Среди людей средних лет эту идею поддерживают 61,1% респондентов.

Анализ готовности населения города к переходу на раздельный сбор бытовых отходов показал, что большинство жителей Самары согласны заниматься этим самостоятельно. Почти половина – 44% горожан – однозначно готовы к этой инициативе, а 68,5% поддерживают ее в большей или меньшей степени. Исследования также показали, что среди основных причин отказа от раздельного сбора бытовых отходов самарцы назвали дефицит времени и нехватку места под мусор в квартире.

Основываясь на итогах опроса, городской департамент благоустройства и экологии принялся за разработку проекта постановления, которым бы определялся порядок организации раздельного сбора, накопления, вывоза, утилизации и переработки ТБО на территории Самары. Работу над документом планируется закончить до 30 ноября этого года.

«До 30 ноября эксперимент будет запущен в двух районах Самары – Железнодорожном и Октябрьском. Мы задействуем 10 площадок, в эксперименте примут участие 25 жилых многоквартирных домов. В течение ноября он будет завершен, а в декабре мы сможем предоставить информацию на суд депутатов», – рассказал руководитель управления охраны окружающей среды департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Андрей Христов. Кроме того, до конца года в столице губернии откроется первая мусоросортировочная станция.

Идея раздельного сбора мусора в целом достаточно проста. В случае претворения ее в жизнь, людям предложат выбрасывать отходы не в один бак, как сейчас, а в несколько. Отдельные контейнеры предусмотрят для пищевых отходов и строительного мусора, отдельные – для пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги, картона, металла, то есть того, что получит вторую жизнь при грамотной переработке. При этом, жители области самостоятельно должны сортировать мусор на то, что можно использовать второй и даже третий раз, и то, что навсегда так и должно остаться на свалке.

Скорее всего, к организации раздельного сбора мусора в Самаре присоединятся австрийцы. Директор департамента по сотрудничеству со странами СНГ федеральной палаты экономики Австрии Хайнц Вальтер выразил готовность помочь самарским властям в их начинании.

«Мы можем предоставить вам обширный список специалистов в сфере раздельного сбора мусора, которые могли бы помочь вам с разработкой концепции. Австрия является ведущей страной в Европейском Союзе по решению этой проблемы», – подчеркнул господин Вальтер.

По мнению сторонних специалистов, даже в том случае, если раздельный сбор отходов реализуют технически, менталитет самарцев не позволит до конца претворить идею в жизнь.

«Безусловно, технически и физически эта идея будет воплощена в жизнь. И уже с начала следующего года в Самаре начнут появляться такие контейнеры. Однако самый насущный на сегодня вопрос заключается в том, будут ли горожане разделять мусор перед тем, как выкинуть его. У меня, если честно, нет радужных перспектив по этому поводу. Кто-то, конечно, не будет разделять мусор на пищевой и строительный, пластик и стекло и так далее. Но все же я надеюсь, что не все жители областного центра такие безответственные, и кто-то будет добросовестно кидать бумагу в контейнер для бумаги, а металл – в контейнер для металла. К тому же, мы будем учить самарцев разделять мусор – призывать их к этому через СМИ, объявления и другие средства агитации. Понятно, что на это понадобится немало времени. Однако если мы сейчас не придем к раздельному сбору мусора, то в последующем это помешает нам модернизировать всю систему утилизации отходов», – рассуждает депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин.

Отметим, что раздельная утилизация не новшество для губернии. В отдельных городах, например в Новокуйбышевске, эта практика активно применяется уже несколько лет. Но она не принимает массового характера, да и ее эффективность остается под большим вопросом. Для этого должны быть созданы определенные условия. Просто поставить во дворах несколько баков с надписями «бытовые отходы» и «пищевые отходы» явно недостаточно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления