Город Продолжается обсуждение законопроекта «Об образовании»

Продолжается обсуждение законопроекта «Об образовании»

В режиме онлайн в регионах РФ депутаты и педагогическая общественность продолжили обсуждение самого спорного и громкого законопроекта новейшей истории России «Об образовании». Это уже третья редакция документа, который на этот раз стал более четким и ясным. Есть в этом заслуга и самарских законодателей и учителей, отправивших пакет своих поправок и предложений.

Видеоконференция была организована комитетом по образованию Государственной думы РФ и проходила одновременно более чем в 50 субъектах Федерации. Среди пяти тысяч ее участников были депутаты Самарской губдумы и учителя области.

Необходимость этого законопроекта очевидна. Сфера образования становится базовой для создания профессионального потенциала, без которого развитие страны невозможно. Это в свою очередь требует коренного преобразования. Поэтому в документе все пункты должны быть быть учтены и тщательно выверены.

По сравнению с первой редакцией, по мнению участников слушаний, проект закона изменился в лучшую сторону. В нем появились положения о бесплатном дополнительном и инклюзивном образовании, школьных библиотеках, дистанционном обучении, правовом и социальном статусе учителей и их зарплате, расширены возможности дошкольного и профессионального образования, восстановлены все действующие меры социальной поддержки студенчества и т.д.

Тем не менее участники парламентских слушаний далеки от мысли о полной готовности законопроекта. С ними солидарен и заместитель председателя комитета по образованию и науке СГД Сергей Иванов. «Мы только вошли в деловой режим обсуждения этого законопроекта. И, конечно, следующие редакции его неизбежны, - сказал он. - В силу закон «Об образовании в РФ» должен вступить с 1 января 2013 года. Время для совершенствования документа есть. Наша рабочая группа при губернской думе внесла в него около 50 поправок. Некоторые из них уже учтены и вошли в нынешний текст. В частности, в первой редакции не было даже такого понятия, как дополнительное образование. Сейчас появилось. К сожалению, нет еще положения о воспитании детей в образовательных организациях. Наш представитель, директор Самарского дворца детского и юношеского творчества Татьяна Бодрова, должна приготовить к слушаниям наши соображения по этому пункту, чтобы оно было законодательно закреплено».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления