Не прошло и месяца с тех пор, как на территории Самары стартовала масштабная археологическая экспедиция, а специалисты института истории и археологии Поволжья и музея им. Алабина обнаружили на нескольких участках раскопок уникальные артефакты.
Напомним, что археологические изыскания в городе ведутся с начала октября. Необходимость их проведения была очевидна, ведь подобные работы не проводились на территории областного центра больше 70 лет.
Экспедиция пройдет в два этапа. Первый завершится в конце ноября этого года, когда будут подведены предварительные итоги разведок в районе Барбошиной Поляны (на Барбошинском могильнике), завода клапанов и Постникова Оврага. Второй этап запланирован на лето следующего года, когда начнутся раскопки на нескольких площадках Самары.
Из областного бюджета на проведение разведочных работ выделено 700 тыс. рублей. Первоначальная зона поисков — территория протяженностью около 40 км в районе современных русел Волги и Самары. Как рассказал археолог, ученый секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков, в районе Барбошиной Поляны (на территории санатория им. Чкалова) при проведении разведок обнаружены два кладбища общей площадью около 20 кв. м, относящиеся к XIV веку и принадлежащие, предположительно, мордовскому населению. Сташенков пояснил, что захоронения необычны своей южной ориентировкой (положением тел). Он отметил, что в могильниках найдены также предметы быта: железный топор, бронзовые ножи и кресала. В Студеном овраге, по словам археолога, они нашли сельхозорудия золотоордынского периода - серп и косу.
«Пока сложно сказать, находилось ли в этом месте какое-нибудь селище, или располагались кузницы, но раз есть находки, значит, надо продолжать поиски. Исследования найденных артефактов продолжатся в специальных лабораториях, где будут точно определены их датировка и происхождение», - уточнил Дмитрий Сташенков.
Археолог рассказал, что проведены разведки и на территории завода клапанов, где в XVI веке была возведена Самарская крепость. К сожалению, за более чем 70-летнюю историю завода большая часть его территории оказалась потерянной для археологии из-за многочисленных построек. Однако шансы обнаружить следы первых самарских зданий у археологов остаются, ведь в ближайшее время они начнут работать в районе стрелки Волги и Самарки. Пока не известно, удастся ли археологам найти данные о связи памятников золотоордынской эпохи с крепостью Самара. Пока их нет, а значит, нет и научного подтверждения версии, что Самара старше своего официального возраста.