RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Уроки ремонта набережной

Уроки ремонта набережной

Ремонт первой, третьей и четвертой очередей набережной реки Волги начнется в следующем году. Часть средств на эти цели городские власти уже заложили в бюджет. По мнению некоторых горожан, в реконструкции береговой зоны нет острой необходимости. Кроме того

Ремонт первой, третьей и четвертой очередей набережной реки Волги начнется в следующем году. Часть средств на эти цели городские власти уже заложили в бюджет. По мнению некоторых горожан, в реконструкции береговой зоны нет острой необходимости. Кроме того, многие из них недовольны и тем, как преобразилась после капитального ремонта часть набережной от бассейна ЦСК ВВС до Полевого спуска.

Набережная Самары на протяжении многих лет считается визитной карточкой областного центра наравне с такими достопримечательностями, как Жигулевский пивоваренный завод и площадь Куйбышева. И это неудивительно, ведь прогулочная зона вдоль Волги в нашем городе самая длинная в стране. С набережной Волги у каждого самарца связана часть его жизни. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы, отмечают выпускной школьники, влюбленные назначают свидания.

Строительство набережной начали в 1961 году. Тогда, полвека назад, на территории береговой полосы было всего одно кафе и несколько памятников. За 50 лет облик набережной значительно изменился: стало больше развлекательных заведений. Берег Волги превратился в, как это модно сейчас говорить, место тусовки молодежи. Такая ситуация не устраивает многих самарцев. Кроме того, за прошедшие полвека самарскую набережную ни разу не ремонтировали.

Решение о реконструкции второй очереди береговой полосы городские власти приняли весной 2011 года. На эти цели из областного и городского бюджетов было выделено более 320 миллионов рублей. Ремонтные работы начались в апреле и продолжались весь летний период. Это вызвало возмущение части горожан, ведь летом закрыли их любимое место отдыха. Обновленную набережную открыли в конце сентября.

В первую очередь, что сразу бросилось в глаза, с территории набережной на участке от бассейна ЦСК ВВС до Полевого спуска убрали все летние кафе, оставили лишь стационарные заведения общественного питания. На всей протяженности прогулочной зоны высадили новые деревья, выложили цветную плитку. Кроме того, на набережной заменили фонари и скамейки. Но у жителей Самары осталось двоякое впечатление после открытия реконструированной набережной.

«Я была на открытии набережной. В бетоне почти по всему периметру дырки. Вода от дождя стоит ровным слоем на плитках и асфальте. Приходится идти и хлюпать. То есть, водостока и водоотведения нет. Чугунные ограждения не поменяли, фонтан без музыки и подсветки страшен, как смертный грех. Туалетов новых не установили, но больше всего удивили пластмассовые пальмы. Мне кажется, такой ремонт набережной не стоил тех денег, которые на него потратили», – высказывает свое мнение один из пользователей 63.ru. Возможно, что впечатление от «новой» набережной подпортили погодные условия, при которых состоялось ее торжественное открытие. Но в любом случае уже сейчас ясно, что не все самарцы пребывают в восторге от нового «лица» своего города.

Между тем администрация Самары планирует и дальше обновлять и обустраивать береговую зону Волги в черте областного центра. В 2012 году капитальный ремонт проведут на первой, третьей и четвертой очередях набережной. Часть средств на эти цели уже заложили в городской бюджет.

«В 2011 году администрация направила обращение в областное правительство с просьбой выделить средства на продолжение реконструкции набережной из губернской казны, – рассказала на заседании комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы заместитель руководителя управления развития экономики и финансов департамента городского хозяйства Елена Бондаренко. – Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, которому поручили решение этого вопроса, вынесло положительный ответ. Однако средства выделят только при наличии проектной документации с заключением государственной экспертизы».

По словам госпожи Бондаренко, чтобы ускорить формирование документации и прохождение экспертизы, департамент предложил уже в 2011 году разместить заказ на проектирование работ по реконструкции набережной и заложить на них минимальную сумму 50 тысяч рублей. Это позволит в следующем году не тратить время на размещение заказа и проведение конкурса и оперативно получить финансирование из областного бюджета.

Исходя из опыта этого года, жители Самары скептически воспринимают инициативу властей. Кто-то опять недоволен тем, что, скорее всего, не удастся погулять на «старой» набережной и у «Ладьи», кто-то опасается того, что результатом ремонта станет повсеместный водостой на берегу Волги. Некоторые же вообще считают, что в областном центре есть достаточно других проблем помимо реконструкции набережной. «В городе ужасные дороги, изношенные коммуникации. С ремонтом набережной можно было бы и повременить. В первую очередь в порядок необходимо приводить транспортную сеть и коммуникации», – считает 31-летний сотрудник юридической компании Евгений Комаров.

С его мнением отчасти соглашаются и эксперты, привлеченные к обсуждению данной темы. «На мой взгляд, результат реконструкции второй очереди набережной имеет ряд недостатков, – считает председатель регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. – Чувствуется, что проект реконструкции не до конца проработан, а ремонтные работы завершали второпях»

Тем не менее, по мнению архитектора, береговую зону необходимо развивать и реконструировать. «Самарская набережная это – культовое и очень популярное место в губернии, – считает господин Корякин. – По возможности, ее нужно обязательно продлить и придумать новые функциональные решения. Например, построить пешеходный мост над Волжским проспектом или протянуть набережную до завода Масленникова».

В планах мэрии значится строительство пятой очереди набережной, которая протянется от улицы Осипенко до Постникова оврага. На это властям потребуется около четырех миллиардов рублей. Новый отрезок прогулочной зоны планируют соорудить за пять лет. Реализация этого проекта, по мнению чиновников, позволит не только удлинить и украсить «визитную карточку» Самары, но и устранит опасность обрушения волжского склона центральной части столицы области. О каких-то конкретных планах по продлению пешеходной зоны вдоль берега Волги говорить пока рано. Самарцам же остается надеяться на то, что строители учтут недочеты, прислушаются к мнению простых горожан, и уже через год и жители Самары, и гости нашего города смогут по настоящему гордиться самой длинной набережной в России.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления