RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Область готовится к паводку-2012

Область готовится к паводку-2012

Накануне губернатор Владимир Артяков проконтролировал ход подготовки к весеннему половодью и продолжение восстановительных работ в селе Яблоновый Овраг.

В губернии еще помнят бурное половодье прошедшей весны. Поэтому подготовка к весне-2012 началась загодя. Вчера губернатор Владимир Артяков прибыл в Волжский район, особенно пострадавший от паводка, и проверил готовность гидротехнических систем: он проинспектировал состояние дамбы в Волжском районе, которая минувшей весной стала причиной подтоплений нескольких населенных пунктов. В одном из них – селе Яблоновый Овраг – губернатор осмотрел строительство жилого дома взамен пострадавшего и пообщался с жителями.

При осмотре дамбы в пос. Самарский временно исполняющий обязанности министра лесного хозяйства‚ охраны окружающей среды и природопользования области Николай Домке отчитался перед главой региона о мерах, которые предпринимаются для повышения надежности гидротехнических сооружений, и о других противопаводковых мероприятиях на территории области.

Владимир Артяков подчеркнул: нужно сделать все необходимое, чтобы предотвратить ущерб населенным пунктам от негативных природных явлений. Региональное правительство на эти цели направляет значительные ресурсы. Так, в течение трех следующих лет на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в рамках областной целевой программы предусмотрено 2,8 млрд рублей. Средства будут направлены на капитальный ремонт, реконструкцию нескольких объектов ГТС, а также на работы по берегоукреплению. Реализация программных мероприятий обеспечит приведение в надлежащее состояние потенциально опасных гидротехнических сооружений, позволит избежать негативных последствий паводка для населения и хозяйственных объектов. Кроме того, с 2012 по 2014 годы более 423 млн рублей будет выделено на расчистку водных объектов, это позволит предотвратить весеннее подтопление жилых домов и других социально значимых объектов.

Следующим пунктом визита губернатора стало село Яблоневый Овраг, которое весной этого года оказалось в зоне затопления, и жителям именно этого населенного пункта был нанесен самый значительный ущерб. У многих сельчан тогда серьезно пострадали жилые дома, сараи со скотом, утрачены личные вещи и предметы первой необходимости. На первых порах по поручению главы региона областное правительство оперативно оказало сельчанам материальную помощь – пострадавшим были предоставлены социальные выплаты. Вчера Владимир Артяков посетил несколько таких семей. Сельчане, начавшие восстанавливать свое хозяйство, показали губернатору отремонтированные дома. Жительница села Антонина Королева припомнила, что последний раз сильное наводнение здесь было в 1987 году, но тогда вода поступала в дома не так стремительно. Весной же этого года вода настолько быстро поднялась до подоконников, что люди даже не успели вынести свои вещи. На сегодняшний день семья Антонины Королевой получила из бюджетов всех уровней в общей сложности 410 тыс. руб. материальной помощи. На эти деньги хозяева смогли отстроить новый дом и восстановить утерянные вещи.

Глава региона посетил и площадку, где идет строительство индивидуального жилого дома взамен пострадавшего во время паводка. Хозяин дома Валерий Нагорнов сообщил, что прежнее жилище было размыто водой. Он поблагодарил Владимира Артякова за оказанную помощь: без серьезной поддержки строительство сельчанам не потянуть. Сейчас за счет областного бюджета Валерию Нагорнову строят новый дом по современной быстровозводимой технологии. Строители обещают сдать жилище к 17 ноября, дом должен получиться теплым и надежным.

Губернатор пообщался и с другими жителями села. В ходе разговора затрагивались важные для сельчан вопросы. Так, во время весеннего паводка в селах Яблоновый Овраг и Подъем-Михайловка пострадала значительная часть дорожного покрытия: протяженность поврежденного дорожного полотна составляет более 15 км. Глава региона подчеркнул, что восстановление инфраструктуры сел после паводка не менее важно, чем индивидуальная помощь пострадавшим. Он дал поручение областному министерству транспорта и автомобильных дорог отремонтировать трассу в течение 10 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления