Город Снег на голову

Снег на голову

Самару накрыл первый снегопад зимы 2011-2012. В этом году городские власти еще осенью отчитались, что первый снег для областной столицы не станет неожиданностью. Однако на деле все вышло не совсем так. Коммунальная техника не справилась с тем количеством

Самару накрыл первый снегопад зимы 2011-2012. В этом году городские власти еще осенью отчитались, что первый снег для областной столицы не станет неожиданностью. Однако на деле все вышло не совсем так. Коммунальная техника не справилась с тем количеством снега, который выпал на самарские улицы. На дорогах образовались гигантские пробки, а на месте дворовых проездов выросли сугробы.

Всю ночь со вторника, 8 ноября, на среду, 9 ноября, в Самаре шел снег. Обильные осадки не были сюрпризом для региональных синоптиков. Прогнозы о предстоящем снегопаде они дали в начале недели. По данным Приволжского УГМС, виной всему стал насыщенный влагой и снегом циклон, который зародился над районами Балтийского моря и добрался до Средней Волги. Если верить метеорологам, то «пришествие» первого снега будет продолжаться до конца недели.

В ночь со вторника, 8 ноября, на среду, 9 ноября, в бескомпромиссной борьбе со стихией на дорогах областного центра задействовали около 90 единиц специализированной техники. Как сообщает управление информации и аналитики мэрии Самары, спецтехника начала работу во вторник, 8 ноября, в 20:00. Из 90 машин более половины оказались пескоразбрасывателями – порядка 50 единиц техники. У самарских водителей возник вопрос, зачем разбрасывать песок по льду, где через несколько минут ляжет снег, и, впоследствии, на дороге «заварится» настоящая песочно-снежная каша.

На самарские дороги также вышли и комплексные дорожные машины, погрузчики и «щетки», которые и должны были убрать с трасс снег. А с 05:00 среды, 9 ноября, для уборки городских объектов благоустройства – скверов, парков, бульваров – привлекли еще 13 единиц зимней спецтехники. Однако справиться с тем количеством снега, которое выпало на улицы столицы губернии, так и не удалось. В итоге горожан утром ждал неприятный сюрприз. Движение на дорогах парализовало, на главных улицах образовались гигантские пробки, а во дворах просто-напросто стало невозможно пройти.

В 2011 году городская администрация пообещала жителям Самары, что никаких проблем с уборкой улиц от снега не будет. Профильные департаменты и ведомства начали готовиться к снегопадам еще в октябре. «50% спецтехники переоборудуют уже к четвергу, 17 октября, и эти машины выйдут на дороги, так как, по прогнозам, в этот день может пройти дождь с мокрым снегом», – заявлял ранее руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер.

Кроме того, в октябре мэрия Самары начала закупать спецтехнику для комплексной уборки улиц, а также самарской набережной. В частности, город планировал закупить 10 комплексных дорожных машин (КДМ), шесть тракторов МТЗ-81, пять погрузчиков, пять самосвалов, два кохера, два автогрейдера, два бульдозера, два гудронатора, а также одну вакуумную машину. Для уборки самарской набережной приобрели две дорогостоящих машины марки Bobcat. «Эта техника не повредит недавно положенную гранитную плитку», – подчеркнул Реймер.

По его же словам, для ликвидации форс-мажорных ситуаций во время больших снегопадов будут привлекать технику частных организаций в количестве 56 единиц. Кроме того, машины, имеющие сезонное оборудование, до 30 октября перевели на зимний режим работы. Одним словом, список оказался внушительным. Более того, в конце октября городские власти отчитались: уровень готовности Самары к осенне-зимнему периоду составляет более 80%, а из 298 единиц техники к работе готовы 265.

Сложности с уборкой дорог в столице губернии отмечает и министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников. «В Самаре на балансе муниципалитета находятся более 90 снегоуборочных машин. На практике их требуется почти в два раза больше», – пояснил руководитель министерства.

В свою очередь, в администрации города заявляют, что снег не стал для них сюрпризом.

«Снегопад неожиданным не был. В ночь до восьми утра на дорогах Самары работали 96 единиц спецтехники. Машины сделали два круга по центральным улицам города. Но нужно учитывать тот факт, что снег шел, не переставая, и идет до сих пор. Возможно, поэтому у кого-то могло сложиться впечатление, что мы ничего не делали. Но если бы так было на самом деле, то сейчас бы вообще нигде проехать было невозможно. На сегодняшний день не отменили ни одного маршрута общественного транспорта, и это значит, что мы хорошо сработали. О провале в этой сфере говорить нельзя», – объяснил руководитель МП «Благоустройство» Владимир Василенко.

Плохо убранные дороги в спальных районах областной столицы он объясняет наличием несанкционированных стоянок. «Машины, а зачастую и крупногабаритный транспорт, сейчас стоят повсюду. Это улицы 22 партсъезда, Стара-Загора, Димитрова, Карла-Маркса, Ново-Вокзальная, Победы», – перечислил руководитель МП «Благоустройство». На очистку тротуаров, по его словам, вышли 47 дворников в Ленинском, Железнодорожном и Кировском районах. «А, вот, дворы находятся вне зоны нашей ответственности. Это проблема управляющих компаний», – уточнил Владимир Василенко.

В среду, 9 ноября, на самарские улицы вышли 135 снегоуброчных машин. По словам господина Василенко, днем работы осложняет движение транспорта. «Машины просто мешают уборке дорог», – заявил руководитель МП «Благоустройство». Ночью на борьбу со снежными заносами планируется бросить 135 единиц спецтехники, из них 12 будут заниматься вывозом снега. «Я не идеализирую, но работу мы сделали добротно. И этой ночью продолжим в том же духе», – рассказал господин Василенко.

Простые горожане считают, что с последствиями осадков городские власти могли бы справиться и получше. «Мы ехали сегодня ночью из Саратова очень долго. В Самаре нас «встретили» пробки, машины буксовали, сложновато было передвигаться по городу. Пока ехал, обратил внимание, что где-то снег чистили, где-то – нет. Что касается песка на дорогах, то лучше бы снег с дорог убирали, а потом уже посыпали их песком. Ведь эта жижа разъедает корпуса машин. Говорить о том, что с последствиями непогоды справились, пока еще рано, ведь это был только первый снежок. Не знаю, как дальше будет, но хотелось бы, чтобы было получше, чем сейчас», – рассуждает автомобилист Виктор Беккер.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления