Вчера депутаты Самарской губернской думы обсудили практику реализации регионального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Областной закон предписывает самарским предприятиям и организациям, численность работников которых свыше 100 человек, выделять квоту для трудоустройства инвалидов - не менее двух процентов от среднесписочной численности сотрудников. Согласно поправке, принятой в начале этого года, несоблюдение юрлицом этой квоты грозит штрафом от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Однако, как показала практика применения законодательства, жесткая квота и повышенные штрафы принципиально не влияют на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как пояснила заместитель руководителя департамента трудоустройства и занятости населения Самарской области Татьяна Гурьянова, в регионе 7,7 процентов от жителей региона (или 247 тысяч человек) имеют ту иную группу инвалидности:
- В 2010 году мы провели 77 плановых проверок, в результате 13 протоколов дошли до суда, две организации были привлечены за неисполнение квоты. Общая сумма уплаченных штрафов за прошлый год составила 100 тысяч рублей.
По мнению начальника отдела комитета Губдумы по промышленности, связи и торговле Николая Свешникова, столь незначительное количество проверок и символические суммы штрафов не позволяют эффективно работать закону. На что Татьяна Гурьянова возразила, что в текущем году число проверок увеличилось уже до 96, а сумма штрафов выросла до 360 тысяч рублей.
Низкую результативность сами работодатели предлагают преодолеть за счет создания специального областного фонда, в который предприятия и организации смогли бы отчислять определенную сумму за каждое не занятое инвалидом рабочее место - не менее величины прожиточного минимума. Это будет называться «добровольным взносом». В свою очередь из этой копилки средства будут выделяться тем предприятиям, которые специализируются на создании рабочих местах для людей с ограниченными возможностями здоровья, таким, например, как предприятие «Самаравтожгут» Всероссийского общества слепых.
Как считают специалисты службы занятости, принцип «откупа» предприятий, не желающих исполнять квоты, вводить нельзя. В качестве рецепта от комитета прозвучало предложение ввести постоянный мониторинг реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, а не только проводить плановые проверки с выездом на место. Будет ли принято предложение работодателей по оплате квот, станет ясно после рассмотрения этой поправки всеми заинтересованными ведомствами. Пока известно, что прокуратура уже отклонила эту инициативу, как противоречащую законодательству РФ.