Облегчить правовой процесс сноса ларьков должны муниципальные схемы нестационарных объектов торговли.
Заседание комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы, прошедшее в минувший вторник, было последним для депутатов IV созыва. В рамках повестки дня парламентарии подвели промежуточные итоги реализации областного закона, регулирующего торговую деятельность.
Этот нормативно-правовой акт действует на территории региона больше года. В свое время закон вызвал большой общественный резонанс. Однако сейчас стало понятно, что закон положительно отразился на торговой отрасли региона. Так, в настоящее время на территории региона расположено около 13,3 тыс. торговых объектов. Из них около 8 тыс. являются стационарными, более 1,2 тыс. объектов входят в состав ритейлерских сетей, еще 3,3 тыс. – это нестационарные объекты. За 8 месяцев этого года оборот розничной торговли Самарской области составил 295,1 млрд рублей.
– В настоящее время Самарская область занимает первое место по обороту розничной торговли на душу населения среди субъектов ПФО, – отметил начальник отдела правового управления Самарской губернской думы Роман Ляопаров. – При этом оборот ежегодно растет.
В структуре валового регионального продукта Самарской области доля отрасли торговли составляет около 15%. Это сопоставимо с совокупной долей отраслей транспорта, связи и энергетики.
Предполагалось, что «Закон о торговле» позволит навести порядок на организованных рынках, усилить конкуренцию в этой сфере и решить проблему несанкционированной торговли. Но, несмотря на общее положительное влияние на торговую деятельность в регионе, закон усложнил схему организации ярмарок. Документ определил обязанности организатора ярмарки, утвердил перечень необходимых для ее организации и проведения документов. Сюда в том числе входил план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней, а также схема ее расположения. Документ также запретил организацию и проведение ярмарок на территории розничных рынков, вокзалов и ряде других объектов.
По информации, представленной депутатам руководителем управления внутренней торговли и потребительского рынка областного Минэкономразвития Оксаны Рожковой, список документов, необходимых для организации ярмарок, оказался для муниципалитетов и частных структур немного «тяжеловат». Так, по мнению участвовавших в заседании комитета представителей департамента потребительского рынка Самары, основной проблемой при организации ярмарок является отсутствие у организаторов правоустанавливающих документов на земельные участки. В частности, в Самаре документы оформлены лишь на семь ярмарок, остальные 38 перешли в разряд мест несанкционированной торговли. В ряде городов и районов области ярмарки вообще не были организованы. В настоящее время схемы расположения нестационарных объектов торговли утверждены лишь в 13 муниципалитетах.
– В министерство соответствующие схемы представили 29 муниципальных образований, – сообщила Оксана Рожкова. – Полностью соответствуют установленному законом порядку лишь 13. Девять схем были отправлены на доработку. Еще 15 муниципалитетов никаких схем в министерство не представили.
В связи с этим депутаты комитета по промышленности областного парламента приняли решение рекомендовать правительству Самарской области упростить условия организации и проведения ярмарок.
Говорилось на заседании и о незаконно установленных ларьках. В следующем году борьба с ними должна перейти на новый уровень. С 1 января 2012 года во всех городах и районах Самарской области должны появиться особые схемы. Они определят конкретный перечень действующих и предполагаемых к размещению нестационарных объектов торговли и период их размещения. На схемах будет обозначена занимаемая объектом площадь и правоустанавливающий документ на земельный участок.
– Проблема незаконных киосков – главная, с ней сталкиваются все жители области, – отметил председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Олег Борисов. – Когда во всех муниципалитетах будут утверждены схемы расположения нестационарных объектов, то вопрос о сносе незаконных строений будет решаться гораздо проще и быстрее. Количество незаконных нестационарных объектов торговли сразу же уменьшится.
Также на заседании комитет рассмотрел и утвердил во втором чтении проект областного бюджета.
Депутаты одобрили финансирование целевой программы развития инновационной деятельности. На это из бюджета будет выделено 86,5 млн рублей. В следующем году продолжится реализация целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. На это будет направлено 279,2 млн рублей. Продлится и финансирование программы развития потребительской кооперации. На эти цели будет выделено 40 млн рублей.
С 2012 г. заработают программы, направленные на развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры Самарской области и программа развития начального профессионального и среднего профессионального образования, рассчитанная до 2013 г. На их реализацию будет выделено 1,14 млрд и 29,2 млн рублей соответственно.
– В правительстве Самарской области прислушались ко всем нашим предложениям, они нашли отражение в документе, – отметил Олег Борисов. – Понятно, что потребности всегда больше, чем возможности. Но нам все же хочется, чтобы некоторые программы финансировались в большем объеме.