25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Находки археологов самарцам представят весной

Поделиться

Если оно подтвердится, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад. Однако по итогах первого этапа раскопок археологам не удалось доказать, что Самара старше на два столетия, чем принято считать.

Сейчас раскопки прекратились, но весной их вновь возобновятся.

Сейчас археологи совместно с антропологами восстанавливают внешний облик людей, найденных в районе Барбашиной поляны на одном из самых крупных памятников эпохи Золотой орды — Барбашинском могильнике. Весной в музее им. Алабина откроется специальная выставка, на которой продемонстрируют портрет человека, который жил на территории города семь столетий назад, а также археологические находки, обнаруженные на самарских памятниках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что нашли археологи этой весной:


В районе Барбошиной Поляны два могильника XIV века. Их общая площадь составляет 20 м2. Могильники относятся к эпохе Золотой Орды. Предположительно они принадлежали народу мордовского происхождения. Здесь также были найдены железный топор, бронзовые ножи и кресала.

В районе Студеного оврага археологи обнаружили поселение бронзового века. На небольшом участке было найдено несколько десятков фрагментов керамики, возраст которой предположительно 4 тыс. лет. Здесь же в одном из разведочных шурфов оказалось железное пахотное орудие — плужной лемех, который совершенно точно относится к золотоордынской эпохе. Датируется он XIV в н. э.

В экспедиции «Великие реки России» за лето подводным археологам удалось обнаружить около 100 объектов, представляющих ценность для историков. Среди них - старинное судно, найденное под Тольятти предположительно X века, а ткаже медная игла для сшивания рыболовных сетей и медный корабельный гвоздь (изготовлены до XVI века), револьвер первой половины XIX века, судовой кран и фрагмент парохода XIX века.

В следующем году археологи отправятся на исследование берега на стрелке рек Волги и Самары. Эксперты считают, что именно в этих местах ранее были обнаружены памятники археологии времен золотоордынской эпохи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...