Прокурорская проверка показала, что чиновники министерства не принимают никаких мер, чтобы собственники архитектурных памятников, которые не исполняют в срок предписания контролирующего органа, были оштрафованы. Кроме того, представители ведомства не направляют в суды иски о выплате неустоек владельцами объектов, не выполняющими условия охранных обязательств.
Также надзорный орган выявил еще один вопиющий факт: часто сотрудники министерства знают, что собственники объектов культуры целенаправленно не оформляют охранные обязательства, но чиновники не принимают никаких мер в отношении таких «уклонистов». А если предписания и выносятся ведомством, то не всегда содержат конкретные сроки выполнения работ. Отсюда и катастрофичное состояние большинства памятников архитектуры в Самаре и области.
- В нарушение условий охранных обязательств, устанавливающих обязанность собственника (пользователя) памятника истории и культуры ежегодно до конца года направлять в адрес министерства отчет о выполнении ремонтно-реставрационных работ, отчеты не предоставляются, проверки исполнения условий данных охранных обязательств с 2008 года не проводятся, - сказано в сообщении прокуратуры Самарской области.
Кроме того, о поверхностной работе министерства говорят и ведомственные приказы - списки недвижимых памятников истории и культуры регионального значения от 2007 года, которые составлялись вопреки требованиям ФЗ без проведения обязательной экспертизы объектов культурного наследия.
На звонок корреспондента «РГ» с просьбой о комментарии, в министерстве порекомендовали написать запрос. При получении ответа мы обязательно разместим реакцию ведомства на представление прокуратуры и в целом позицию чиновников по охране памятников архитектуры на территории Самарской области.