27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре ФЗ о защите памятников не исполняется

Поделиться

Прокурорская проверка показала, что чиновники министерства не принимают никаких мер, чтобы собственники архитектурных памятников, которые не исполняют в срок предписания контролирующего органа, были оштрафованы. Кроме того, представители ведомства не направляют в суды иски о выплате неустоек владельцами объектов, не выполняющими условия охранных обязательств.

Также надзорный орган выявил еще один вопиющий факт: часто сотрудники министерства знают, что собственники объектов культуры целенаправленно не оформляют охранные обязательства, но чиновники не принимают никаких мер в отношении таких «уклонистов». А если предписания и выносятся ведомством, то не всегда содержат конкретные сроки выполнения работ. Отсюда и катастрофичное состояние большинства памятников архитектуры в Самаре и области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- В нарушение условий охранных обязательств, устанавливающих обязанность собственника (пользователя) памятника истории и культуры ежегодно до конца года направлять в адрес министерства отчет о выполнении ремонтно-реставрационных работ, отчеты не предоставляются, проверки исполнения условий данных охранных обязательств с 2008 года не проводятся, - сказано в сообщении прокуратуры Самарской области.

Кроме того, о поверхностной работе министерства говорят и ведомственные приказы - списки недвижимых памятников истории и культуры регионального значения от 2007 года, которые составлялись вопреки требованиям ФЗ без проведения обязательной экспертизы объектов культурного наследия.

На звонок корреспондента «РГ» с просьбой о комментарии, в министерстве порекомендовали написать запрос. При получении ответа мы обязательно разместим реакцию ведомства на представление прокуратуры и в целом позицию чиновников по охране памятников архитектуры на территории Самарской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...