RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

758мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Образование В вузах губернии может появиться новая юридическая специализация

В вузах губернии может появиться новая юридическая специализация

В пятницу, 2 декабря, в Самаре прошло расширенное заседание секции по правам человека общественного совета при Самарской губернской думе. В мероприятии приняли участие представители общественных правозащитных организаций, органов власти, судебные приставы, а также члены профсоюзов области, студенты самарских вузов и руководители ТОСов города. Участники мероприятия в преддверии профессионального праздника обсудили роль юристов в работе с обращениями граждан в государственные органы.

Собравшиеся единогласно пришли к выводу о том, что сегодня в университетах губернии не хватает спецкурса, на котором студентов можно было бы профессионально готовить к работе с обращениями жителей области.

«К примеру, медвузы готовят врачей общей практики, это даже стало модной тенденцией, а такого понятия, как «юрист общей практики» у нас, к сожалению, нет. Однако практика показывает, что юристы сейчас нужны в каждой отрасли права и прежде всего простым людям», – заявила председатель секции Ирина Кочуева.

С ней согласился заместитель председателя самарского регионального отделения Ассоциации юристов России Яков Радюшин. Он также отметил, что сегодня зачастую юридическую помощь жителям губернии оказывают непрофессионалы без соответствующего образования. Поэтому, на его взгляд, введение такой дисциплины в вузах просто необходимо.

Участники мероприятия также обсудили работу юристов с ТОСами.

«К нам постоянно обращаются жители города, которые не знают, как, например, правильно оформить заявление в ту или иную организацию. И здесь нам необходима помощь юристов», – объяснила председатель ТОС «Соцгород» Куйбышевского района Самары Елена Усатова.

В итоге участники заседания подготовили предложения в государственные органы власти разного уровня о возможности обеспечения юридической помощи при работе с обращениями граждан на базе ТОСов, а также об открытии на юридических факультетах вузов спецкурсов по работе с обращениями граждан.

Фото: Видео Олега Лаевского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления