В областном Центральном государственном архиве постоянно ведутся работы по рассекречиванию документов. Этой работой занимается специальная комиссия, созданная в учреждении. Привлекаются и сторонние специалисты. В 1990-е годы именно благодаря сотрудникам архива жители Самары впервые узнали о существовании бункера Сталина.
В Центральном государственном архиве Самарской области есть документы с грифом «Секретно». В них хранятся сведения, которые относятся к государственной тайне. Доступ к ним строго ограничен. По словам заместителя директора ЦГАСО Татьяны Суравцевой, в архиве постоянно ведется работа по рассекречиванию подобных документов. Ее начали вести в конце 1980-х годов. Тогда рассекретили более 3,6 тысячи дел дореволюционного периода. В первую очередь особые грифы сняли с документов, в которых содержатся сведения о непролетарских партиях, о розыске политически неблагонадежных, о нелегальной литературе. В широкий доступ также попали журналы заседаний думы, послужные списки офицеров жандармского управления, алфавиты кличек тайных агентов, списки личного состава самарского губернского жандармского управления и т.п. Документы советского периода начали рассекречивать уже в XXI веке.
Всего, по словам Суравцевой, с 1987 по 2010 год в широкий доступ поступило более 63 тысяч дел. В подобных документах можно найти массу любопытных фактов. Например, в бумагах жандармского управления можно встретить ориентировку на будущего известного политического деятеля Григория Котовского. В ней говорится о том, что в нескольких городах нашей страны долгое время действовала банда под его предводительством. Она грабила дома зажиточных людей. Жандармам удалось задержать нескольких членов группировки, но сам Котовский скрылся. В ориентировке также дается описание его внешности, говорится, что он обычно производит хорошее впечатление на людей и представляется либо управляющим имением, либо садовником, либо машинистом.
Очень часто рассекреченные документы полностью меняли представление о событии или приносили реальную пользу простым людям. Например, в 1990-е годы стали реабилитировать раскулаченных. Это делалось на основании информации, полученной из архива. Там сохранились списки раскулаченных, описи изъятых у них вещей.
Кстати, благодаря сотрудникам архива жители нашего региона узнали о существовании бункера Сталина. Сразу после рассекречивания части сведений, относящихся к советскому времени, издали сборник, рассказывающий об их содержании. Именно в нем впервые появилась информация о бункере. Спустя несколько дней после выхода книги в архив стали приходить журналисты - для того, чтобы узнать побольше об объекте, который был секретным. А уже позже в бункер стали водить экскурсии.
Также очень много интересной информации содержится в документах времен Великой Отечественной войны. Тогда под секретом были как сведения о том, сколько пар варежек выпустили на заводах Куйбышева, так и письма на фронт, не прошедшие цензуру. «В письмах часто рассказывалось о том, как тяжела жизнь в тылу, - рассказывает Татьяна Суравцева. - Однако считалось, что они могут подорвать дух солдат. Поэтому долгое время фронтовые письма лежали под секретом. Только в 1990-е годы преставление о том, какая жизнь была в тылу, кардинально изменилось».
По словам Суравцевой, документы, на которых ранее стоял гриф «Секретно», интересуют самых разных людей. «В первую очередь, конечно, историков и других ученых, - поясняет она. - Однако эти дела могут представлять интерес, например, для частных лиц, которые собирают информацию о своих предках».
Справка
В 1990 году для рассекречивания документов была создана комиссия, в которую вошли ведущие специалисты областного государственного архива. Был составлен список фондов, подлежащих рассекречиванию, с указанием организаций - правопреемников документов. В них были направлены письма, в которых содержалась информация о количестве документов каждой конкретной организации, а также просьба выделить специалистов для участия в работе комиссии по рассекречиванию документов. Однако не все откликнулись на письма. Часть отказалась от работы, ссылаясь на отсутствие приказов профильных министерств. Но в основном представители ведомств заинтересованно и ответственно подошли к этой работе.
Были рассекречены документы крупных заводов, таких как Куйбышевский авиационный, «Прогресс», машиностроительный, «Металлург». Это бывшие так называемые «номерные», строго засекреченные предприятия.
Представители многих организаций, прежде чем дать заключение на снятие грифа секретности с документов, консультировались в своих министерствах.
Aвтор: Марина Раудина