Город Дед Мороз, главный волшебник страны: «Самое главное, чтобы доброе желание было, тогда оно обязательно сбудется»

Дед Мороз, главный волшебник страны: «Самое главное, чтобы доброе желание было, тогда оно обязательно сбудется»

В детстве все безоговорочно верили в Деда Мороза. Тогда никто не сомневался в том, что самый главный зимний волшебник в новогоднюю ночь прокрадывался ночью в квартиру через форточку и оставлял под елкой долгожданный подарок. Через некоторое время наступала пора сомнений, а потом и вовсе становилось ясно, что Деда Мороза не существует. Несмотря на это, пообщаться с Дедом Морозом хочется всем от мала до велика. Пожалуй, это один из самых популярных людей в России. Правда, как взрослые, так и дети, на самом деле знают об этом волшебнике совсем немного. О чем мечтает Дед Мороз, когда у него день рождения, есть ли у волшебника домашние животные, любит ли он заниматься спортом?

На эти и другие вопросы 63.ru ответил самый настоящий Дед Мороз и Великого Устюга. Кстати, редакция не первый раз общалась с самым главным зимним волшебником страны. В 2008 году Дед Мороз уже отвечал на вопросы 63.ru.

Дедушка Мороз, чем вам запомнился уходящий год?

– В 2011 году было много хороших и добрых событий. Я объехал почти полстраны. Сейчас идут переговоры о моем визите на северный полюс. Где-то в апреле я поеду туда обязательно. А так, много всего хорошего было. Мало кто знает о том, что 18 ноября у меня день рождения. И по традиции именно в этот день я дал старт своему новогоднему путешествию по городам и селам нашей необъятной страны и не только. Побывал я Салехарде, Новом Уренгое, в Карелии, Москве и Вологде, Тольятти и Самаре, в Ульяновске, Рыбинске и Набережных Челнах, Литве, Латвии и Германии. Долго все города перечислять. Всего их было около 40. В каждом городе я встречался с ребятишками, поздравлял их с Новым годом и дарил подарки.

В Самаре вам понравилось?

– Честно признаюсь, очень понравилось. Самарские ребята веселые, озорные. А для меня ведь самое главное, чтобы все дети, да и взрослые тоже, были счастливыми. Одним словом, давайте дружить городами, домами и семьями.

Дед Мороз, а какие у вас увлечения?

– О, я люблю заниматься спортом. Катаюсь на лыжах, так как люблю почувствовать, как скрипит снежок. Люблю ездить на всех видах транспорта по стране. Это и тройка лошадей, и оленья упряжка, а такие уголки матушки-России, куда на лошадях не проедешь, приезжаю на собачьих упряжках. Люблю кататься я и на самолетах и вертолетах. Обожаю и экстремальные виды спорта. Не поверите, езжу на снегоходе. Кстати, 3-4 марта у меня дома в Великом Устюге пройдет чемпионат страны по снегоходному кроссу. А я с победителями потом отправлюсь на чемпионат мира либо в Швецию, либо в Финляндию. Это уже стало доброй традицией.

Какое самое необычное желание вам пришлось исполнить?

– Мы с родителями любим делать сюрпризы. Обычно прячем подарки, чтобы они детям так просто не доставались, чтобы ребятишки приложили усердие, для того, чтобы их найти. Тогда любой подарок будет интересным. А так, конечно, очень много было необычных и смешных желаний. Например, один мальчик написал мне вот такое письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень люблю зиму, белый пушистый снег, но сделай так, чтобы он на мой дом не падал, потому что его надо убирать, а я не хочу».

– А взрослые у вас что-нибудь просят?

– Просят. Просят здоровья для себя, для своих близких. Но с каждым годом ребятишек все больше становится, кто письма пишет мне, но и взрослые тоже частенько пишут.

А у вас есть заветное желание?

– Есть. Мечтаю я, чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на всей планете Земля, чтобы все люди, большие и маленькие, были счастливы.

Откройте секрет, что нужно сделать, чтобы желание обязательно сбылось?

– Самое главное, чтобы доброе желание было, тогда оно обязательно сбудется. Ну а все, что в моих волшебных силах, я постараюсь выполнить. Но и сами дети для этого должны постараться. Нельзя забывать и делать добрые дела, говорить добрые слова, ведь каждое доброе слово – это маленькое чудо. Чем больше будет добрых дел на свете, тем жить будет проще. А тогда и чудеса будут, и мир намного добрее станет.

Как вы учились в школе? Какие предметы были самыми любимыми?

– О, это было очень давно. Но ведь школа, где я учился, была не простая, а волшебная, лесная. Самым любимым предметом у меня было лесоведение. До сих пор люблю я засыпать все деревья снегом, ведь этому я учился на протяжении всей жизни.

Дед Мороз, а домашнее животное у вас есть?

– У меня дома целый зоопарк. Есть и медведи, и волки, и лисички, и белки, много птиц водоплавающих. Всех и не перечислишь.

Сами как Новый год отмечать будете?

– Мое новогоднее путешествие заканчивается 31 декабря в Королеве, где я поздравляю космонавтов с Новым годом. Потом я приезжаю домой, в кругу ребятишек и взрослых вместе с моей сказочной свитой прямо на улице у моего терема мы справляем наш общий Новый год.

Из родословной Деда Мороза

Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек… Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди.

Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в День святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ. В связи с введением нового календаря святой стал приходить сначала на Рождество, а затем и на Новый год.

Прямым предком нашего российского Деда Мороза является восточнославянский дух холода по имени Трескун (он же Студенец и Мороз). Он появился в России, когда стали официально отмечать Новый год, и непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки доставались послушным и прилежным, а остальных Дед «учил» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. И веселым Мороз был далеко не всегда: пугал шалунов страшными сказками. К счастью, с тех пор нрав старика изменился к лучшему: теперь он веселит и одаривает всех, да еще и Снегурочкой обзавелся.