Город На улицах Самары становится спокойнее

На улицах Самары становится спокойнее

Силовики констатировали стабильное снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений

Вчера в Управлении МВД России по г. Самаре прошло совещание, на котором полицейские обсудили итоги года.

«Год был для нас непростым, – сказал во вступительном слове заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. – Фактически мы пережили две реорганизации: милиции в полицию, создание новых структур. К сожалению, как при любой реорганизации, все сразу хорошо не бывает, но в целом управление МВД России по г. Самаре с поставленными задачами справилось. По большинству направлений самарские полицейские сработали даже лучше».

О статистике преступлений и тенденциях рассказал начальник самарского Управления МВД России Валерий Семенов. Так, всего в прошлом году было зарегистрировано 28564 преступления, что на 2662 меньше, чем в позапрошлом. На 15,7% снизилось количество убийств, на 25% – изнасилований, на 30% – грабежей, на 37,9% – вымогательств, на 43,4% – хулиганств. Меньше стало и разбойных нападений. Незначительно увеличилось количество краж – на 1,2%. Их рост отмечен в Кировском, Куйбышевском, Красноглинском и Железнодорожном районах города.

«Сохранилась тенденция к снижению количества преступлений, совершенных на улицах Самары, – сказал Валерий Семенов. – Меньше зарегистрировано и фактов фальшивомонетничества. Вместе с тем, увеличилось число преступных деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 7,1%) и несовершеннолетними (на 8,4%).

По итогам 2011 года мы расследовали 10274 преступления, что на 1112 больше, чем в 2010-м. Это лучший показатель за последние пять лет».

Начальник самарской полиции также отметил, что все острее встает вопрос привлечения граждан и общественных формирований для оказания помощи полиции в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий. Так, в Самаре уже официально зарегистрировано и действует Самарское городское казачье общество, в котором состоит около 3,5 тысяч человек. «Однако все еще не решены вопросы страхования, на федеральном уровне не определен правовой статус лиц, добровольно помогающих полицейским в охране общественного порядка. Все это создает некоторые проблемы», – заметил Семенов.

На совещании присутствовал и представитель администрации Самары. Заместитель главы города Александр Ефремов доложил, что в прошлом году на укрепление материально-технической базы из городского бюджета было выделено 25 млн рублей, еще 3 млн рублей пошли на ремонт и обеспечение техникой опорных пунктов полиции. «В этом году мы запланировали выделить на эти же цели еще 26 млн рублей», – сказал Ефремов.

Справка
В 2011 году за совершение преступлений и правонарушений полицейские поставили на учет 1222 подростка (в основном, это несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет), 554 родителя, отрицательно влияющих на своих детей. В отношении 27 граждан были возбуждены уголовные дела.

Цифра
197 сообщений поступило на телефон доверия самарской полиции в 2011 году

Факт
В 2011 году в самарскую полицию поступило более 12 тысяч обращений от граждан, в том числе жалобы на сотрудников полиции. Таких обращений в Управлении МВД России по г. Самаре было зарегистрировано 1030. Из них указанные факты подтвердились в 367 случаях.

Автор: Мария Учускина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления