Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: « Моя партия – это здравоохранение, народ и врачи»

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: « Моя партия – это здравоохранение, народ и врачи»

Самарскую область посетил всемирно известный детский хирург и общественный деятель, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он встретился с медиками губернии в Тольятти, в одной из местных городских больниц. Темой беседы господина Рошаля и местных врачей стала современная система здравоохранения, которая, по его мнению, находится в упадке. Корреспонденту 63.ru также удалось пообщаться со всемирно известным доктором.

– Леонид Михайлович, вы уже не в первый раз посещаете Самарскую область. А приходилось ли бывать в Тольятти? Какие воспоминания связаны с этим городом?

– Я с чувством волнения приехал в Тольятти, потому что у меня с этим городом связано много личных воспоминаний... Например, сорок лет назад, когда я заканчивал докторскую диссертацию, я уговорил жену купить «Жигули». Денег у нас не было, и она сопротивлялась, как могла. Я спросил: «Если я соберу деньги взаймы, ты разрешишь? Вот я буду доктором наук, буду деньги зарабатывать, отдадим». Она говорит: «Ну давай». Я назанимал пять тысяч рублей, как раз столько стоил «жугуленок»... Приехал с чемоданчиком денег в Тольятти. Никогда такого счастья не испытывал, когда покупал машину! Но долг, помню, отдавал – восемь лет.

– А как вы оцениваете уровень сферы здравоохранения в Тольятти?

– Здесь им довольны 27 с небольшим процентов – это один из самых низких показателей в стране. Прошли ремонты лечебных учреждений. Но это не качественное изменение медицины, а создание удобств. Закупили оборудование – нужно учиться им пользоваться. Много жалоб не на материально-техническое обеспечение, не на обслуживание, а на наше поведение: спешим, не выслушиваем. Нет концепции здравоохранения России, законы зачастую принимают формально, не анализируя их. И при всем этом не слышно голоса врачей. Национальная медицинская палата хочет это изменить. Ассоциации медиков есть во всем мире. Именно они, а не министерства, занимаются профессиональными вопросами. И за рубежом довольны здравоохранением 80% населения. Мы хотим, чтобы и наши врачи создали общественные организации нового толка и стали высказываться за справедливость.

– Леонид Михайлович, расскажите о деятельности Национальной медицинской палаты, президентом которой вы являетесь, и есть ли от нее реальная польза?

– Безусловно, есть. В Национальную медицинскую палату входят представители общероссийских объединений врачей, например, акушеров-гинекологов, урологов, окулистов, педиатров и так далее, территориальные медицинские палаты в Смоленске, Калининграде, медицинские ассоциации в Башкортостане, Татарстане, Южного и Сибирского федеральных округов; врачи частной практики и доктора ведомственной медицины. Сегодня Национальная медицинская палата – это одна из самых крупных организаций, которая стоит на страже здоровья пациентов и прав врачей. Девизы этой организации: оградить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок и оградить врачей от любого вида произвола. Нам только полтора года, но за это время мы проделали колоссальную работу. Мы остановили «сырой» закон, который «протаскивало» минздравсоцразвития «Об охране здоровья населения РФ». В закон мы внесли 109 поправок, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи и защиту медицинского сословия. Мы вступили в Объединенный народный фронт, потому что это была единственная возможность каким-либо образом бороться с минздравсоцразвития. Национальная медицинская палата участвовала в разработке программы ОНФ о здоровье нации. Под этой программой может подписаться каждый из нас вне зависимости от партийной принадлежности.

– А сами вы являетесь членом какой-либо партии?

– Сам я беспартийный. Моя партия – это здравоохранение, народ и врачи. В этой народной программе написано много доброго и настоящего, например, сделать так, чтобы за 5 лет число россиян, довольных здравоохранением, увеличилось в 5 раз. Например, у вас здравоохранением довольны 27 с чем-то процентов, это один из самых низких показателей. Так же не должно быть. И в этой гражданской работе незаметна работа самих медиков. Мы ничего не выдумываем. Такие орагнизации, как общественная палата, существуют во всем мире.

Нашу программу принял съезд «Единой России» в том виде, в котором она была изначально. Там есть простые строчки. Одна из низ: нужно сделать так сделать, чтобы в течение пяти лет удвоить население России до уровня здравоохранения. Это значит нужно решить кадровые проблемы, проблемы материально-технического обеспечения, увеличить заработную плату, повышение квалификации медработников должно быть бесплатным. И за это тогда будут отвечать и президент, и премьер-министр, и минздравсоцразвития, и минфин. Работы у нас очень много. Мы сейчас явились инициаторами и подняли в два раза стипендии ординаторам и интернам. Стоял вопрос о дальнейшем приравнивании их к врачам, стоял вопрос об оплате дежурств врачам на дому, что было потеряно в 2007 году. Мы активно работаем. Причем, на безвозмездной основе. Это палата не болтунов, а конкретной работы. Сейчас мы разрабатываем проблему последипломного непрерывного образования врачей, независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, куда может обратиться и пациент, и доктор, комиссии по врачебных ошибкам, это все наша активная работа. И страхование персонально врачей.

– Вы дали не самую утешительную оценку нашему здравоохранению... Но что нужно делать для того, чтобы как-то изменить ситуацию?

– Гражданское общество способно повлиять на ситуацию. И мы доказали это на личном примере. Я считаю, что необходимо создавать общественные палаты, которые бы контролировали сферу здравоохранения, контролировали бы работу врачей. В законе «О здравоохранении» как раз есть такой пункт – саморегулирование профессиональной деятельности. Она играет большую роль в Европе, поскольку там за работой врачей следят как раз общественные организации. Кроме того, подобные организации должны заниматься решением вопросов, связанных с аттестацией персонала, защитой прав пациента и так далее. Ведь какая основная задача национальной медицинской палаты? Защитить пациента от некачественного обслуживания и от врачебных ошибок.

– Вы заговорили про гражданскую позицию... Насколько нам известно, особенно активно вы проявили ее в 1991 году...

Тогда была очень напряженная обстановка. Я был защитником Белого дома. Я и еще 700 врачей. Мы пришли туда, чтобы оказывать помощь, если кто-то будет ранен. Уверяю вас, 90 процентов людей, которые пришли туда совсем не похожи на тех, что митинговали на Болотной площади. Это были бедные люди. Они не представляли, к каким последствиям это может привести.. Безработица и коррупция тогда были ужасающими. Все покупалось и продавалось еще больше, чем сейчас. Здравоохраннеие было поставлено на колени. Вспомните, какие были заработные платы у врачей – ниже возможного. Но все продолжали ходить на работу, одевать белые халаты и лечить. Врачам, учителям, которые работали в 90-е годы, нужно поставить памятник. Война в Чечне, кровь, разрушения... Я не знаю, как вы, но я не представлял, как можно выйти из этой ситуации к 2000 году. Это было страшное время для нас всех. Как все это собрать, сделать, как восстановить? И потом начался какой-то подъем. Над было думать, что делать.

– Возвращаясь к теме современной системы здравоохранения, хочется спросить – влияет ли на ситуацию тот факт, что хорошие специалисты стремятся в большие города, а на периферии зачастую встречаются некомпетентные доктора, у которых достаточно равнодушное отношение к пациентам?

– У нас нет отбора – кто может быть доктором, а кто нет. Нужно, чтобы был такой критерий оценки. Я знаю, например, врачей, которые в институте учились на троечку, при этом стали отличными докторами. Другие, будучи отличниками в вузе, хорошими врачами не стали. В принципе при такой низкой заработной плате, которая имеется на переферии, работать трудно. Вот я был в Пскове на станции скорой помощи. Доктор получает 12 000 рублей. Это что такое? Социальные вопросы, в числе которых заработная плата врачей, не везде решаются хорошо.

Что же касается отношения к пациентам... Доктор должен быть приветливым, улыбаться. Но когда ты работаешь как проклятый за нищенскую зарплату, это не всегда получается... Но это делать необходимо.

– Леонид Михайлович, хочется, чтобы вы поделились личными секретами профессионального долголетия. Каких принципов вы придерживаетесь в отношении здоровья?

– Я не являюсь эталоном примерного отношения к своему здоровью. Я не тот человек, который как-то особо за ним следит. Единственное – я с недавних пор перестал есть картошку, масло, хлеб, употребляю в пищу меньше сахара. По утрам ем кашку на воде, кушаю сухофрукты. А так, живу, и у меня нет какого-то особого режима питания.

– Леонид Михайлович, в заключении хочется, чтобы вы прокомментировали ситуацию с предстоящими президентскими выборами. Кто, по вашему мнению, должен стать во главе российского государства?

– Тот, кого выберет народ.