Город Природа под присмотром науки

Природа под присмотром науки

Научное сообщество призывает власти и бизнес как можно бережнее относиться к экологическим системам.

Вчера в Самаре встретились ученые-ботаники не только из Самарской, но и Оренбургской, Пензенской областей, Татарстана, зоны Приполярного Урала, Сибири, Украины. Хозяева и гости представляли результаты своих научных экспедиций, но главным событием, объединившим научное сообщество, стало 100-летие со дня рождения геоботаника и эколога, доктора биологических наук, профессора Виктора Тимофеева, который многие годы работал в Куйбышевском пединституте, ныне Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Этот вуз и стал организатором встречи.

Памяти Виктора Тимофеева

«У нас стало традицией чествовать наших выдающихся педагогов. Виктор Евгеньевич Тимофеев был одним из них, он сказал свое веское слово в науке, системно изучая растительный покров речных долин бассейна Средней Волги. Он разработал новые подходы, поскольку речные долины отличаются чрезвычайной пестротой экологических условий и динамикой растительного покрова, он укрепил научные позиции кафедры и оставил ценные научные труды. Сегодня мы будем говорить о своих исследованиях, но давайте не забывать о наших предшественниках, которые ввели нас в мир науки», - отметила, открывая конференцию, профессор кафедры ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического разнообразия ПГСГА Алина Устинова.

На конференции шла речь о трудах Виктора Тимофеева, о разнообразии растительных сообществ и засоленных почв Поволжья, географии и экологии азиатских элементов во флоре Волго-Уральского региона и многом другом, что является предметом изучения исследователей. Всего на конференции были заявлены более 30 докладов. И большинство выступлений, помимо чисто научного аспекта, несли в себе практические выводы и призыв: растительные сообщества многих зон нуждаются в спасении и охране! Призыв обращен ко всем нам – потенциальным отдыхающим на природе, властям, бизнес-структурам. Не сбережем наиболее ценные территории – потеряем особые экосистемы, возможно, навсегда.

Оставьте самое ценное в покое!

«На территории Самарской области, как и других регионов, в рамках плановых исследований давно ведется мониторинг экосистем, то есть наблюдения, как с годами меняется растительный покров в том или ином районе. Причем наблюдаем не только за особо ценными растениями, а берем сообщества в целом. С каждым годом нам, исследователям и участникам геоботанических экспедиций, все тревожнее: надо трубить на всех уровнях по поводу того, что многие уникальные памятники природы бизнес намерен превратить в объекты, приносящие выгоду, - обращается к неравнодушным жителям губернии известный самарский ботаник и эколог, кандидат биологических наук Нина Ильина. – Смотрите, верховья реки Бинарадки в Красноярском районе с совершенно особой северной природой, с интереснейшими с экологической точки зрения заболоченными прудами уже становятся… собственностью любителей гольфа. А ведь наши исследования показали, что 40 % флоры этих мест является редкой, профессор Владимир Матвеев насчитывал в этих прудах до 80 % редких водных растений. Для бизнеса «кусок», конечно, удобный: до Бинарадки – отличная дорога, а дальше до прудов всего полтора километра. Там, в верховьях балки, уже огородили территорию забором, и местное население не раз нарывалось на охрану, которая ведет себя вполне по-хозяйски. Этим летом то же самое мы обнаружили и на Серноводских шиханах на месте слияния рек Сургута и Шунгута в Сергиевском районе. Там, на склонах, произрастает уникальная редкая флора каменистых степей. А бизнес именно там задумал строить биатлонный центр, уже есть проект. Понятно, область должна развиваться, но ведь есть немало иных вполне симпатичных мест для строек. Мы призываем к тому, чтобы уникальные природные территории были оставлены для потомков в целости и сохранности».

Справка

На сайте Федерации гольфа Самарской области, действительно, размещен инвестиционный проект создания гольф- и СПА-курорта близ села Бинарадка. С объектами спорта, гостиничным комплексом, конно-спортивным центром, парковкой авто… Проект планируется реализовать в течение 2011-2014 годов. Инвестор акцентирует: гольф становится частью корпоративной культуры деловой и политической элиты, а поскольку недалеко находится аэропорт «Курумоч», место вполне подходяще. О влиянии объекта на окружающую природную среду в проекте не сказано ни слова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления