В прошлом году правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту принуждения к попрошайничеству на автомобильных дорогах. В то же время в Самаре инвалиды на костылях и колясках, просящие деньги в движущемся потоке машин, — явление давно привычное.
Снял цепочку за «спасибо»
В редакцию обратилась жительница областной столицы Анастасия С., рассказавшая о своем опыте общения с уличными попрошайками. «С одним из них я встретилась на улице Дыбенко, - говорит она. - Внешне вполне опрятный мужчина-инвалид попросил помочь ему проехать небольшой участок пешеходного тротуара, где в асфальте образовались большие ямы. Я по доброте душевной согласилась. Тут он и начал рассказывать про свою горькую судьбу: как его дважды машина сбивала, как ногу ампутировали и что пришлось ему побираться. И добавил, что на своей инвалидности он теперь хорошо зарабатывает. По его словам, нашлись «добрые люди», которые дают ему кров, пищу и на «карманные расходы», а он за это на них работает — ездит в инвалидном кресле по дорогам и просит у водителей деньги. Мол, собираются попрошайки около одного из торговых центров города, распределяют кто где сегодня работает. А вечером приезжает «хозяин» и основную часть денег забирает... Потом этот мужчина-инвалид долго говорил мне «спасибо» за мою помощь и хватал за руки. Вернувшись домой, я поняла, что он напоследок снял с моей руки золотую цепочку».
Несмотря на многочисленные рассказы людей, видевших работу уличных попрошаек и их общение с «хозяевами», официальная информация не подтверждает наличие в городе организованных групп, превративших попрошайничество в преступный бизнес. «Мы проводили проверку этих сообщений, но они оказались ложными, - сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец. - Попрошайки, которые выходят на автомобильные дороги, делают это по собственной инициативе. Однако в отношении них сотрудники правоохранительных органов не имеют права возбуждать уголовные дела – составляются только административные протоколы, и то только в том случае, если удается установить личность задержанного».
Спрос рождает предложение
Мы вышели в рейд совместно с инспекторами городской Госавтоинспекции и своими глазами увидели работу автомобильных попрошаек. «В последнее время их число на дорогах Самары только увеличивается, - подчеркнула инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре Антонина Шиш. - Они выходят на проезжую часть, тем самым увеличивая риск возникновения аварий и заторовых ситуаций».
Несмотря на метель и шквальный ветер, на перекрестке улиц Советской Армии и Карла Маркса прямо посередине дороги вперед-назад ездит мужчина на коляске и стучится в окна автовладельцев. Инспекторы ДПС, дождавшись «зеленого» сигнала светофора, выходят на дорогу и увозят попрошайку на тротуар.
В их обязанность входит провести профилактическую беседу, а потом отвезти в ближайшее отделение полиции, где будут устанавливать его личность. «Чего вы ко мне пристали? - возмущается мужчина, представившийся Сергеем Борисовичем. - Никому не мешаю, просто езжу по центру дороги и все. Я же никого не граблю, люди сами дают мне деньги». На наш вопрос о том, что заставило его выйти на улицу, Сергей отделывается пространной фразой «жизнь на обочину дороги выкинула». Да и о своем заработке молчит, упоминая лишь, что получает очень маленькую пенсию - всего 460 рублей.
«У инвалидов не может быть быть пенсии ниже минимального размера оплаты труда, который составлял на конец прошлого года 4650 рублей, - говорит председатель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. - В свое время я пытался разобраться, кто эти люди, выходящие побираться на дорогу. Оказалось, что это так называемые «рабы» цыганской диаспоры. Как правило, это не жители Самары, а «залетные». Их где-то содержат, забирая заработок и давая взамен кров и пищу, а потом отправляют на дорогу. Если внимательно понаблюдать за ними, то можно увидеть, что их привозят к месту работы на автомобилях, а потом куда-то увозят. Никто из этих людей никогда не обращался к нам за помощью. На все мои предложения оказать поддержку они всегда отвечали «езжай, куда ехал». Насколько мне известно, они зарабатывают за день очень неплохие деньги».
Сотрудники полиции и ГИБДД твердят в голос: пока водители будут оказывать материальную помощь автомобильным попрошайкам, они будут продолжать создавать аварийные ситуации на дорогах, нарушая своими действиями Правила дорожного движения. «Это проблема не только нашего города, но и всей России, - подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. - Пока существует спрос, будет и предложение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не поощрять действия попрошаек и не давать им деньги».
Евгений Печерских, председатель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»: «Один из членов нашей организации три года назад тоже попрошайничал, но не на дороге, а в парке имени Юрия Гагарина. Он хорошо зарабатывал на человеческой жалости. Правда, «хозяев» у него не было. Мы пригласили его в наше организацию, где он прошел ряд семинаров и согласился с тем, что нужно менять свою жизнь к лучшему. Мы помогли ему поступить в один из лицеев Самары, в этом году он заканчивает обучение».
Антонина Шиш, инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре: «Госавтоинспекция Самары хотела бы обратиться к водителям с просьбой внести свой вклад в решение проблемы травматизма и дорожных заторов. Для этого необходимо перестать оказывать материальную помощь автомобильным попрошайкам. Помните, что такое поведение пешеходов на проезжей части является прямым нарушением ПДД, что в конечном счете может привести к непоправимым последствиям».
Aвтор: Анна Гудкова