На днях Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации 2010 году».
По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилось количество и площади особо охраняемых природных территорий. В остальном зафиксировано ухудшение экологической обстановки. В частности, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличился на 0,5 %, сброс загрязненных сточных вод без очистки - на 3 %, количество образовавшихся отходов выросло на 6,6 %.
Ежегодно составляется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году в него входило 34 города, в 2010-м - 36. При этом список существенно обновился. Самара в него не включена.
Одним из основных источников негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, утверждают авторы доклада, является автомобильный транспорт, на долю которого приходится более 40% суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. По данным Росприроднадзора, выбросы от автомобильного транспорта составили 13,2 миллиона тонн, что на 0,1 миллиона тонн меньше, чем в 2009 году.
В среднем по стране 58 % городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) - более 75 % городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100 %.
Кстати
Регионы, где люди менее всего подвержены воздействию грязного воздуха - Карачаево-Черкесская Республика, республики Северная Осетия - Алания и Карелия, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.